Известный российский историк, автор фундаментальной монографии «Прибалтика и Кремль», Елена Юрьевна Зубкова пишет:
Состав «лесного братства» был довольно пестрым, в нем встречались не только «сидельцы» и партизаны-боевики. Причины, забавлявшие людей прятаться от советской власти и особенно ее силовых структур, были различными — не только террор был тому виной. Война вообще ломает привычные социальные связи и миллионы людей превращает в скитальцев. Кроме этого, война приводит к всплеску криминальной активности, а общедоступность оружия провоцирует рост уголовного бандитизма. Прибалтика не стала исключением.
Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно, если не сказать, что почти невозможно. Никакой достоверной статистики на этот счет не существует, данные разных источников расходятся.
Что касается примерных оценок экспертов, то, по мнению Р. Мисиунаса и Р. Таагапера, на пике движения в «лесное братство» было вовлечено от 0,5 до 1% балтийского населения.
Весной 1945 г. численность партизан в Литве доходила до 30 тыс., в Латвии — до 10–15 тыс., в Эстонии — до 10 тыс. человек. Исследования последних лет в целом подтверждают эти оценки. Так, A. Aнушауска полагает, что в ноябре 1944 г. в лесах Литвы скрывались примерно 33 тыс. человек. X. Стродс оценивает численность партизан Латвии на тот же период в 20 тыс. человек. По данным М. Лаара, «лесное братство» в Эстонии объединяло на своем пике 15 тыс. человек.
Самый большой резерв для пополнения отрядов «лесных братьев» в 1944 и 1945 гг. составляли «уклонисты», т. е. люди, уклоняющиеся от мобилизации в Красную армию.
Они не являлись на призывные пункты, прятались от военных чиновников, сбегали по дороге в свои части. За 1945 г. в Литве было взято на учет 52658 «уклонистов», в Латвии — 4343, в Эстонии — 2343. Эти данные касаются лишь тех, кого органам НВД удалось раскрыть и вернуть к легальной жизни. Сколько «уклонистов» осталось в лесах — неизвестно.
Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008