×
Контекст

Как строилась деревянная Рига

В 1926 г. в латвийской газете «Сегодня» писали:

«В 1201 году перед отъездом своим в Германию ливонский епископ Альберт Буксгевден, живший в Икскюле, приобрел у ливов продолговатый четырехугольник земли величиною около 15 десятин, расположенный с правой стороны Двины, в нескольких верстах от устья.

С одной стороны этот участок граничил с Двиною, а с востока на юго-запад он омывался водами речки, или как она называется в некоторых текстах Генриха Латыша, озера Риге. От имени этого «озера», т.е. широкого бокового русла Двины, а не от латинских слов, как предполагает упомянутый летописец, нынешняя столица Латвии получила свое наименование.

Вдоль этой речки, втекавшей в район старого города приблизительно возле нынешней Бастионной горки, а затем шедшей полукругом параллельно нынешней Кузнечной ул. и Карловской, воздвигнута была деревянная крепостная стена. Устье канала, находившееся несколько ниже железных мостов, служило городу гаванью и убежищем судов во время ледохода. Стена шла также вдоль Двинской набережной, а затем поворачивала на нынешнюю Новую улицу, тянулась вдоль Розового переулка и по Большой Конной улице доходила до Риге.

Внутри этих стен св. Альберт заложил деревянный собор, дом для епископа и его капитула, а также отвел место для рыцарей и ордена меченосцев.

Энергичная деятельность епископа и выгодные условия, предоставленные им переселенцам, способствовали быстрому росту города и уже через 14 лет территорию его пришлось расширить путем присоединения довольно значительного участка на севере. Тогда крепостная стена на севере пошла вдоль нынешней Шумной улицы и была усилена новыми пятью башнями. Башни, идя с интервалами в 35 саженей, дали стенам фланговую оборону.

Деревянная стена блестяще выдержала в 1210 году нападение куршей, но оказалась не в силах сопротивляться огню. В 1292 году почти вся стена и почти все деревянные дома и церкви сгорели во время осеннего пожара до тла. С этого момента начинается период каменного строительства Риги».


Источник: «Сегодня» - 1926 - № 5. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров