Николай Сячин был призван в армию в 1944 году в возрасте 17 лет. После учебки в Ачинске был отправлен воевать на Дальний Восток с Японией в рядах переброшенного с запада 262-го стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка. Новобранца определили в роту автоматчиков — огневой кулак полка, подразделение, обеспечивающее подавляющую плотность огня на ключевых участках наступления.
Полк, в котором служил Николай Сячин, пополнил соединения 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова. Планы командования были грандиозными, никто еще не делал такого в истории войн: советским солдатам предстояло окружить противника на территории площадью около полутора миллионов квадратных километров. Чтобы претворить их в жизнь, нужна была невероятная слаженность родов войск и мобильность соединений. Юный автоматчик тогда об этом, конечно, не знал.
— Нам дали команду: занять как можно больше территории. И мы шли по 90 километров в сутки! Засыпали, бывало, на ходу. Идешь днем, идешь ночью, вдруг теряешься на мгновение — об автомат стукаешься головой, просыпаешься и опять идешь. Когда командовали привал, засыпали прямо на дороге. С дороги уходить нельзя было, потому что боялись кого-нибудь потерять.
Сначала мы во втором эшелоне были. Потом с первого эшелона повезли раненых: у кого рука прострелена, у кого нога. Они кричат: «Бросайте скатки!» (шинель, свернутая в трубочку — прим. редактора). Жара-то была ужасная, и мы в самом деле стали бросать. Командир взвода бегает: «Что вы делаете, меня посадят!». А ему украдкой отвечают, знаете, как русский Иван может: «Пошел ты на... !». Скатки мы побросали. А лопаты и каски, раненые нас предупредили, оставьте. Мы оставили.
Через несколько дней в первый эшелон перешли, тут и столкнулись с противником вплотную. У японцев хорошие укрепрайоны были. ДОТы, ДЗОТы, траншеи, они там сидели капитально. И вояки они страшные, в сто раз лучше американцев, которые тоже против японцев воевали. Американцы в карты играли, на машинах разъезжали, а японцы сидели и оборонялись крепко.
В разгар операции автоматчика Николая Сячина отобрали в полковую разведку. Прибывших с запада «стариков» было немного, про них ветеран говорит «оторви да брось»: отчаянные ребята ничего и никого не боялись, часто находились в отрыве от боевых порядков подразделения, под покровом ночи пробирались близко к расположению противника, чтобы собрать данные, а то и добыть языка. Именно они быстро переделали на свой лад новичков.
— Обычно мы ходили в поиск по шесть человек, работали двойками, — вспоминает ветеран. — Сначала группа разграждения — если проволока или мины где; потом два разведчика покрепче — группа захвата; и еще двое — группа прикрытия, если что-то не так — открывают огонь, позволяя другим отойти. Своих мы не бросаем! Даже если погиб, вытаскиваем при всех возможностях. А командир взвода у нас был молодой парень. Где-то прокололся, был в штрафной роте, а потом оправдал себя и к нам попал. А мы уже, как бывалые, над ним подшучивали… Ой, чего только не творили!
Активная фаза Маньчжурской стратегической наступательной операции продлилась недолго. Автоматчик Николай Сячин перешёл границу 9 августа, а 16 числа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо, следуя воле императора, приказал солдатам капитулировать. Японцы стали массово сдаваться в плен, но некоторые части не подчинились приказу и продолжали оказывать самоубийственное сопротивление. Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября, но отдельные боестолкновения продолжались до середины сентября и даже позднее. По словам Николая Сячина, полковая разведка отрабатывала угрозы до самой зимы.
— Мы стали разоружать их, — вспоминает ветеран. — А получалось всего 10 наших на 100 японцев! Уводили их в лагеря — в поле досками огороженные, как большой загон. Дисциплина у пленных японцев была идеальная. Мы из них формировали взвод, роту, полк, как в армии. Назначали командиров, и они сами собой командовали. Помню один случай: китаец тыквой торговал, и один японский солдат забрал у него тыкву. Командир его японский увидел — как начал бить по щекам! Зарядка у них, порядок, и так до самого конца.
По словам ветерана, несмотря на потери, к пленным относились хорошо. А те в свою очередь были достойного мнения о своих противниках.
— Им делать-то было нечего, только сдаться в плен и остаться живыми. Помню, их потом сюда, на восток привезли, прививки им делали, в бараке они жили. А потом, когда уже освобождали, они с такой добротой о нашем народе говорили.
С капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война. СССР потерял убитыми и пропавшими без вести 12 031 человек. 24 425 человек получили ранения. 308 000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 87 стали Героями Советского Союза. СССР вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи: южный Сахалин и основную группу Курильских островов. Кроме того, в состав СССР вошла закрепленная за Японией Симодским договором 1855 года южная часть Курил — эту потерю Япония оспаривает до сих пор.
Источник: оригинальная статья