В одном из писем в 1897 году писатель Антон Чехов написал издателю и журналисту Алексею Суворину: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного... Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен».
Спустя два года он пишет следующее: «Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография Хавкина, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…».
Действительно, Хавкин, выдающийся врач, сделавший огромный вклад в создание вакцин против смертельных болезней, к сожалению, мало известен в России.
Первую эффективную вакцину от холеры он создал в 1892 году. Сначала испытывал на морских свинках, потом — на себе. Но при попытке предложить свое изобретение России он потерпел неудачу: его идеи считались слишком «революционными», а потому были отвергнуты. От вакцины отказались также в Испании и Франции.
Тем временем от холеры по всему миру гибло большое количество людей. Наконец Британская империя разрешила Хавкину испробовать вакцину в Индии, своей колонии. Эта страна, как и Китай, страдала от болезни больше других. Тут-то и проявилась та ненависть индусов, о которой упоминал в письме Чехов: врача-биолога едва не забили камнями местные жители. Лишь когда он выхватил шприц и ввел сыворотку себе же, некоторые из них все-таки решились на вакцинацию.
Осенью 1896 года чума пришла в Бомбей. В срочном порядке эпидемиолог перебазировался в этот крупнейший индийский порт, где за три месяца изготовил противочумную вакцину и 10 января 1897 года испытал ее на себе.
Многие отказывались приходить к Владимиру в госпиталь, потому что своим собственным госпиталем они считали мечеть. Когда ученый попросил у колониальных властей, те согласились предоставить ему лишь небольшой кабинет в колледже. Стало понятно, что нужно заручиться поддержкой кого-нибудь влиятельного в этих местах, чтобы дело пошло активнее. Тогда Владимир Хавкин познакомился с 18-летним принцем Султан Мухаммад Шах Ага-Хан III, получившим хорошее образование. Он предоставил русскому врачу свой особняк и все необходимое для исследований. Люди продолжали бояться, но принц помог ему: он позвал лидеров своей общины и дал Хавкину сделать ему прививку у них на глазах. После этого он призвал остальных последовать его примеру. Это сработало, и вскоре сотни тысяч других индусов стали доверять вакцине.
Хавкин предложил Ага Хану создать бактериологическую лабораторию прямо в Индии. Принц согласился и способствовал развитию проекта. Эта лаборатория, ставшая институтом в Мумбаи, теперь крупнейшая в Южной и Юго-Восточной Азии из тех, что занимаются исследованием в области бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года исследовательский центр носит название «Институт имени Хавкина».
Начав свой путь в Бомбее, противочумная вакцина Хавкина получила распространение во всем мире. За сорок лет были привиты — и тем самым убереглись от смерти – более тридцати пяти миллионов человек.
Источник: ТК «Записки врача»