×
Контекст

Страшные истории: как жилось на бандеровской Львовщине после войны

Источник изображения: Отряд бандеровцев в лесу

Уроженец Львовщины Степан Лысык застал как непростое военное лихолетье, так и тяжелый период становления советской власти в послевоенном в «бандеровском крае». Вот как он вспоминает об этом времени:

В 1944 г. в моем окружение была большая радость, когда пришла Красная Армия. Мы, пацаны, все потекли смотреть, как через взорванный мост на реке проходили танковые части. Люди толпами стояли вдоль дорог. К нам в село ночью першими зашли танкисты.

Вскоре вернулись до нас секретарь райкома Антоненко и голова райисполкома Ефим Афанасьевич Ковбаса. А кто-то из националистов бежал вместе с немцами, но богато и осталось. Кто был причастен к убийствам, тех сразу забрали, а кто не был причастен к дюже тяжелым грехам, тех советская власть не трогала.

К нам прислали учителей с Восточной Украины.

В Раделичах [Стрыйский уезд Дрогобычской области, соврем. Львовская область — прим. ред.] в 1947 году я окончил семь классов. Меня взяли завотделом организационно-комсомольской работы в райком комсомола. Катался по селам, везде организовывал комсомольские организации. Помогал становлению колхозов и партячеек. Время было непростое. Начались убийства активистов. Руководство решило создать в селе истребительный батальон. Я вступил не раздумывая. Комсомолец Федор Хамандяк стал руководителем истребительного батальона. Он потом трагически погиб в Раделичах. Хлопцы из истребительного батальона вернулись с операции в сельсовет. Они решили погреться в сельсовете, после дождя обсушить мокрую обувь и одежду. Никто из них не знал, что бандеровцы в школе сделали засаду. Там до сельсовету от школы было примерно метров 300. Федор вышел покурить на крыльцо, его застрелили першего. Потом зашли в сельсовет, и положили остальных. Там был Романов Сергей, Василь Жук, Василь Хамандяк и братья Самборские. Всех постреляли. Василя Жука мы уважали. Дюже добрый был хлопец. Прошел войну, и погиб от рук односельчан…

Потом МГБ раскусил, кто были эти бандеровцы. Среди них оказалось пять жителей нашего села. Это еще ничего. Наше село было бедное, многие пошли в партию и комсомол. В других селах вообще была беда.

Следующей жертвой бандеровцев стал Василий Петрович Вареницкий, голова сельского совета. Он погиб во время заготовки зерна... Он имел любовницу, по-нашему курву… Отчаянный. Ночью, с автоматом на плече, пошел от этой курвы через лес, и попал в засаду. Отстреливался, но был убит. Над трупом долго надругались…

Однажды погибла целая группа стрiбков. Я уже тогда работал в райкоме комсомола. Была у нас такая группа Нечипыры, состоявшая из жителей села Волоща. (Нечипiр Михайло Дмитрович, - 1914 г.р. Убит в хате в 1946 году. Стоит пометка – «убитий невiдомо за що»). Костяк группы составляли пять братьев. Всех их расстреляли дома спящих. Эти хлопцы, комсомольцы и коммунисты: кто работал завклубом, кто – головой сельсовета. Буквально не было дня, чтоб не пришло тревожное сообщение о поджоге или убийстве. Погибло много моих друзей и просто хороших знакомых: убили Грущака, убили Малыка, погиб Пинчук...

Помню, мы выехали из района в село группой человек в 50. Истребки и партийцы – все вместе ехали по работе. Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы удрали из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем. Они сидели в засаде и нас поджидали. Мы устроили широкую облаву с собаками. Они удрали, но мы нашли их всех в лесу в землянке. Кричали им вылезать – бесполезно. Они в ответ начали стрелять. Тогда им в люк бросили три гранаты Ф-1… Вытащили двенадцать тел. Выяснилось, что часть из них стреляли друг в друга, чтобы не сдаваться. Убитые оказались молодыми парнями лет по 20, не больше. Одеты были, как попало: в гражданском, в фуфайках, кто-то в форме… Единственное, что они все носили шапки, которые назывались «мазепинками». Изъяли много оружия, советского и немецкого. Больше всего было немецких автоматов и карабинов – их тогда запросто собирали на поле боя.

В основном, с бандеровцами воевали специальные части. Повсюду стояли военные гарнизоны. Они проводили операции, а мы их поддерживали в этом деле, содействовали. Разработкой самих банд занимались офицеры МГБ, которые имели своих агентов в каждом селе. У нас на участке работал один капитан из МГБ.

Где-то в 1950-х годах ситуация стала успокаиваться. Я ушел в армию. Служил под Бобруйском в Белоруссии. Был секретарем комсомольской организации батареи. Даже принимал участие в городской конференции комсомольцев в Бобруйске. Из армии вернулся домой в 1954-м. Тут уже все успокоилось: кого расстреляли, кого арестовали, кто сам вышел.

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как теперь называть город — по-польски Вильно или по-литовски Вильнюс? В июле 1944 г. Сталин позвонил Снечкусу
19 января
О том, что «польский» вопрос после войны обязательно возпик, стало ясно еще в 1944 г., едва немецкие войска покинули Вильнюс 13 июля, вскоре после освобождения города, А. Снечкусу позвонил И. В. Сталин. Поздравив Снечкуса, Сталин вдруг спросил: как теперь правильно называть город— по-польски Вильно или по-литовски Вильнюс
«Товарищи! Борьба с бандеровцами не окончена»: пророчески говорил в 1953 г. сталинский «волкодав» Ивашутин
22 января
На Украине борьбу против украинских националистов было поручено возглавить бывшему руководителю Смерш фронтового звена, генерал-лейтенанту Петру Ивановичу Ивашутину. В сентябре 1952 года он был назначен министром государственной безопасности УССР, а в 1953-м стал заместителем министра внутренних дел Украины.
Страшная судьба: как поступали банедровцы с теми, кто сотрудничал с советской властью
23 января
На ваш суд представляем докладную записку, адресованную в 1945 г. народному комиссару государственной безопасности СССР В.Н. Меркулов, в которой наглядно показано, что собой представляло бандеровское движение.
Орудовал палкой: как в мае 1945 г. советские спецы судили украинского нациста Александра Демчука
24 января
В мае 1945 г. в Молдавской ССР состоялся Дубоссарский судебный процесс, на котором судили 11 коллаборационистов. Дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда Молдавской ССР, которая приговорила 3-х подсудимых (А.И. Деменчука, И.М. Витеза и Ф.Ф. Канцевича) к расстрелу, а остальных подсудимых к различным срокам заключения.
Новости партнёров