×
Контекст

Настала «погода для русских»: почему немцы боялись холодов

Для Красной Армии стало обычным начинать наступление при плохих погодных условиях. Привыкли к этому и ветераны германских частей, которые говорили, что как раз настала «погода для русских». Советские военные также были убеждены, что они имеют преимущество именно в зимних кампаниях, будь то морозы или распутица. 

Сравнительно низкий уровень обморожений в Красной Армии объяснялся тем, что советские солдаты использовали грубую, но теплую обувь и носили портянки вместо носков. По прогнозам, ожидалась «странная зима». После крепких январских морозов — «сильные дожди и мокрый снег».

 В войска поступил приказ: «Привести в порядок кожаную обувь».

«Мы проиграли, — признавал в январе 1945 года германский унтер-офицер, — но мы будем сражаться до последнего человека». Ветераны Восточного фронта считали, что война может закончиться только смертью. Любой другой исход казался им просто немыслимым. Они хорошо знали, что Красная Армия будет им мстить за все произошедшее на оккупированных территориях. «Мы больше не воевали ни за Гитлера, ни за национал-социализм, ни за третий рейх, — писал один из эльзасцев, ветеранов дивизии СС "Великая Германия". — Мы не воевали даже за наших невест, матерей, родных и близких, запертых в ловушке опустошенных бомбардировками городов. Мы воевали из-за одного только страха... 

Мы воевали за самих себя; воевали, чтобы не погибнуть в грязных щелях и траншеях, заполненных снегом; мы воевали, подобно крысам».

Танковые войска Красной Армии находились в особенно хорошем состоянии. В начале войны они (как и советская авиация) оказались деморализованы, но теперь обретали героический статус. Василий Гроссман, писатель и военный корреспондент, был почти так же восхищен танкистами, как ранее снайперами в Сталинграде. Он с восторгом называл танкистов «кавалеристами, артиллеристами и механиками в одном лице». «И всех солдат Красной Армии, конечно, особенно вдохновляло то, что до границ рейха остался всего один, последний бросок. Те, кто издевался над их Родиной, наконец узнают подлинное значение пословицы: "Что посеешь, то и пожнешь"».

Источник: Всё о великой войне. М.: Алгоритм, Эксмо, 2010

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«После акции из закопанных ям все еще выползали раненые»: как литовские полицейские батальоны Беларусь от коммунизма «освобождали»
29 января 2019
В Литве  на данный момент сформирован миф, согласно которому литовские полицейские формирования героически боролись исключительно против «советской оккупации». Между тем исторические источники позволяют нам иначе взглянуть на освободительную борьбу литовских коллаборационистов.  
«За советский народ и Ленинград»: как Маринеско потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов»
30 января 2019
В 1990 году, через 45 лет после окончания войны, Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза.
«Русские у входа в здание. Мы сдаемся»: как в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия Паулюса
31 января 2019
Всякий раз, когда над головами немецких солдат пролетали самолеты Люфтваффе, они долго тоскливо смотрели им вслед, пока те, превратившись в точку, совсем не исчезали из вида.
«Советская Литва очищена от немецких захватчиков»: как советские войска освободили Клайпеду
28 января 2019
С 19 января по 21 февраля 1945 года 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия в составе войск 4-й ударной армии участвовала в Мемельской наступательной операции, в боях за Клайпеду.
Новости партнёров