×
Чемодан Чемодан

Из Латвии в Англию и Германию: «Решение о переезде было принято буквально за один день»

В 17 лет гимнастка Яна решила изменить свою жизнь, отказалась от спортивной карьеры в Латвии и уехала учиться в Лондон. Гимнастика из цели превратилась в средство ее достижения и источник дохода. В рубрике «Чемодан» история сильного человека, готового к переменам и умеющего взвешенно принимать решения. О путешествии из Латвии в Германию с длительной остановкой в Англии, о трудностях выбора и ностальгии.

Просто захотела уехать

Фото из личного архива ЯныФото из личного архива Яны

Изначально планов учиться за границей у меня не было. Я не мечтала об этом с детства, мне никто такого не внушал.

В школьные годы я занималась гимнастикой, и она дала мне все: «корочку» мастера спорта, выступления на чемпионатах Европы и мира, а главное — характер. Но в какой-то момент стало понятно, что дальнейшего пути в спорте для меня нет. Я стала замечать несправедливость по отношению к себе; не хочу вдаваться в подробности, просто скажу, что решила не участвовать в некрасивых играх. Это и подтолкнуло меня выбрать новый жизненный путь.

Решение переехать в Лондон было принято буквально за один день. Моя мама узнала о возможности обучения за границей на какой-то выставке, и я решила попробовать.

Это был конец мая или начало июня. Я вернулась с чемпионата Европы, а уже через три дня отправилась в Лондон на экзамен. По его итогам меня приняли в колледж. Еще через несколько дней я зашла в спортивный зал в Риге, посмотрела на все происходящее и решила: уезжаю.

Может показаться, что мой переезд был случайностью. Но я не могла представить, как буду жить в Риге, оставшись без спорта, ходить на учебу и заниматься каким-то хобби. Обстоятельства подтолкнули меня к переменам.

От гимнастики в Латвии к бизнесу в Англии

Три года жизни в Лондоне стали интереснейшим опытом, сложным и захватывающим.

Мне было скучно жить простой студенческой жизнью. Я понимала, что надо работать. Была возможность устроиться в ближайшее кафе, но мне казалось, что раз у меня уже есть навыки в гимнастике, которой я отдала 13 лет своей жизни, нужно развивать их и дальше. К тому же я скучала по спорту и в итоге задумалась о том, чтобы стать тренером.

Я нашла клуб художественной гимнастики и поначалу была в нем простой гимнасткой, но очень скоро получила корочки тренера и судьи.

Фото из личного архива ЯныФото из личного архива Яны

Возможность продолжить заниматься гимнастикой в Англии была. Но я не подданная Великобритании и не смогла бы защищать честь этой страны. А выступления на национальном уровне меня не интересовали, да и хороших условий для тренировок не было.

Клуб художественной гимнастики — своего рода небольшой бизнес. У меня была возможность посмотреть, как он работает, принять участие в организации соревнований, в тренировочном процессе. Я хотела развивать в себе бизнес-навыки, так как это было главным приоритетом моей учебы. При этом я оставалась в гимнастике, и вариант, который у меня имелся, казался мне удачным.

В Риге все мы работали на результат, пытались пробиться дальше. В Европе многие занимаются спортом для себя, для души и радости, для участия в фестивалях. Европейцы не приходят в зал с настроем «нужно собраться и работать». Здесь для людей гимнастика — счастье и ежедневный праздник. Научиться этому тоже было интересно.

Сложности закаляют характер

Моя жизнь в то время была очень активной. С девяти часов утра и до трех дня — учеба, потом я бежала в метро, пересаживалась на поезд, с поезда меня забирал работодатель и мы ехали на машине в зал. Часа три в зале — и в обратный путь. Домой я возвращалась около одиннадцати вечера.

Учиться и улучать свободную минуту, когда можно элементарно покушать и хоть как-то передохнуть, приходилось в поезде или в метро.

Конечно, совмещать учебу и работу иногда было сложно, особенно в период экзаменов: соревнования и тренировки обычно проходили в это же время. Я об этом как-то не думала: либо я это делаю, либо не делаю — большого выбора не было.

Свободного времени практически не оставалось. Конечно, в воскресенье, если были силы, я любила гулять по городу. В Лондоне я нашла очень хороших подруг, с которыми могла поделиться чем-то или провести досуг.

Про культурные различия

Разница в латвийской и английской культурах была заметной. Я приехала в другую страну, где люди совсем иначе выражают свои эмоции. Когда в моей жизни что-то происходило, я могла сказать «отлично» по-английски, совсем другое имея в виду. Это был сарказм: «Замечательно, как все произошло!» Окружающие этого не понимали и говорили: «Нет, это не отлично, а плохо, ты чего?!» И случалось еще много подобных вещей.

А еще в Англии все ходят улыбаясь. Конечно, у многих эта улыбка натянутая. Мне такое иногда казалось странным: понятно, что можно культурно улыбнуться, но все время натягивать на лицо выражение бесконечного счастья — это мне не по душе.

Фото из личного архива ЯныФото из личного архива Яны

В Англии были замечательные люди, но у них свой мир, свои понятия, которые не совпадают с моими.

Переезд в Германию: язык, еда и компания

После колледжа у меня были все возможности поступить в Англии на бакалавриат. Но я не хотела брать на учебу кредит в 30 тысяч фунтов. Меня это пугало. Я понимала, что кредит — это абсолютно нормальная вещь в Европе, но мне казалось, если есть возможность, нужно учиться бесплатно.

Можно сказать, что в Германию я уехала из-за бесплатного обучения. Да, это очень практичный подход.

Бакалавриат в Германии у меня был полностью на английском языке, и работала я тоже на английском. Немецкий учу до сих пор и не считаю, что уже близка к свободному владению этим языком.

Языковой барьер присутствовал, когда приходилось решать бытовые вопросы, особенно в маленьком городе, где не разговаривают на английском. Были сложности, но это ничего. Можно ведь и подготовиться: Google в помощь!

Как я ощущала переход от островной жизни в Англии к континентальной в Германии? Первое, что меня порадовало, — это еда. Признаюсь, еда в Англии мне не нравилась, в определенной степени это было проблемой. Мясо казалось каким-то резиновым, томаты и другие овощи — безвкусными.

Когда я приехала в Германию, то поняла, насколько важно уходить на ланч, тратить хотя бы полчаса на обеденный перерыв. Какое разнообразие блюд: и тепленькое, и супчик, и не супчик! Для меня это было счастьем. Может быть, это смешно, но ведь с этим сталкиваешься ежедневно. Невозможно было все время питаться в небольших китайских забегаловках в Лондоне. А весь день носить еду и в колледж, и на работу, возвращаясь домой в 11 ночи, — такого варианта я себе не представляла.

Моя жизнь в Германии была более размеренной: имелся баланс «жизнь — работа», у всего были пределы и нормы. Понятно, что иногда мы перерабатывали и приходилось задерживаться подольше, но все оставалось в пределах разумного. Так, конечно, получилось не с самого начала…

В Германии оказалось меньше натянутых улыбок. Немцы, как мне кажется, могут вести душевные диалоги и быть вполне сердечными, но для развития отношений с ними требуются время, доверие и определенные обстоятельства.

В Англии я не была все время окружена русскоговорящими людьми. А в Германии мне повезло встретить компанию, которая разговаривает на русском, и это тоже иногда помогает. У нас есть какие-то свои шутки, маленькие приколы, это очень подбадривает. И кажется, что ты дома: вот твоя семья, все они рядом и понимают тебя с полуслова.

«У нас в культуре принято по-другому…»

Частью какого сообщества я являюсь спустя семь лет жизни за пределами Латвии? Не могу сказать, что чувствую себя принадлежащей к какой-то определенной среде. Я из Латвии, но мой родной язык — русский. Кое-что из латышской культуры мне близко. Но, например, песни и литература на русском языке — ближе.

То, что я живу в Германии и принимаю ее стандарты, мышление и законы, не делает меня немкой. И становиться немкой я не хочу.

Я уважаю нормы поведения страны, в которой живу, но перенять мышление и ценности… Такого не произойдет.

Например, мне кажется, что люди в Германии более эгоистичны. Это не плохо и не хорошо — такова норма. У них на первом месте стоит свое «я», а уже потом — «моя семья», «мои друзья». Многие говорили мне: «Ты совсем не эгоистична. Это ненормально». Но у нас в культуре принято по-другому: тебя слышат, невзирая на личные обстоятельства. Может быть, это мои родители меня так воспитали.

Мне кажется, если ты с человеком, то будь с ним до конца в любой ситуации, а остальное неважно. В Англии и в Германии это не так: люди здесь изначально воспитаны по-другому.

Я вижу разницу и в том, как тут относятся к детям. Здесь им больше дозволено, нет четких рамок, когда нужно отучать от соски, когда ребенок должен начать самостоятельно мыть руки. Не у всех так, но этот подход встречается довольно часто.

В рижском детском саду у ребенка есть кроватка. Он может помыться, у него есть одеялко, пижамка. Здесь имеется только матрас, ребенок ложится и спит в том, в чем и был (а он, может, в песке валялся), а потом встает и идет дальше. Принять такие мелочи мне тоже тяжело.

Стоит ли опыт всех сложностей эмиграции?

Ради чего я провела семь лет жизни за границей — ради образования? Думаю, ради карьеры. Сегодня я работаю в сфере маркетинга и интенсивно в ней развиваюсь.

Можно ли было добиться подобных результатов в Латвии? Мне сложно судить, ведь я покинула Ригу после 10-го класса. Когда я училась в школе, то была с головой погружена в спорт. Думаю, что не все можно было бы совершить, увидеть и испытать в Риге. Но и в Латвии возможно получить определенные навыки и устроиться в международную компанию.

Наверное, я могла бы избежать всех тех сложностей, через которые прошла. Но я выбрала тот путь, который по сей день считаю правильным. Я не сожалею о своем переезде. Он дал мне большой опыт общения с людьми и понимание разных культур.

Если же я захочу открыть свой бизнес, мне хватит для этого сил и знаний и мне не будет страшно. Я не допущу тех ошибок, которые совершил бы человек, находившийся в комфортных условиях. Мне кажется, что за эти семь лет я приобрела важный опыт.

Вернуться можно, но зачем?

При каких условиях я бы вернулась в Ригу? Если бы увидела возможность подняться по карьерной лестнице, то есть ради должности, финансов. Я считаю, все, что вложено, должно окупиться. В противном случае это было бы очень странно.

Я рассматриваю все возможности — остаться в Германии, уехать еще куда-нибудь, вернуться в Ригу. Для меня открыты все двери!

Отношение к переезду зависит от внутреннего возраста человека. Ценности меняются: в один период жизни важны свобода, громкие заграничные звания, красивые корочки. А в определенный момент люди начинают думать о семье, о том, где лучше пустить корни и растить ребенка, чтобы ему было хорошо, чтобы он был не одинок и рядом оказались бабушка и дедушка, а не няня.

Фото из личного архива ЯныФото из личного архива Яны

Разница между странами есть. Но если ты ничем не связан (нет семьи и детей), достаточно смел и сам этого хочешь, то можешь работать хоть в Индии и быть там счастливым.

Пока у меня нет своей семьи, я рассматриваю все возможности. Я знаю, что всегда могу вернуться, если мне где-то не понравится, если там не будет хорошо. Притом сейчас меня не удерживает учеба. Раньше, когда было тяжело и трудно, мне в какие-то минуты хотелось вернуться в Ригу, но я понимала, что есть колледж, университет и нужно держаться.

Уехать, но не с концами

Скучаю ли я по дому, по семье? Конечно, скучаю.

Когда все время выкладываешься по максимуму и отдаешь чему-то все силы, то не анализируешь, что важно, а что нет, не думаешь об этом. Но когда появляется чуть больше свободного времени… Я вижу, как у друзей в Риге, у родных появляется новая жизнь: подрастает маленькая крестница, родители рассказывают какие-то новости. Ты все это чувствуешь, но не можешь прикоснуться, и это заставляет немного скучать. Но это нормально.

В Риге много плюсов, в том числе семья и огромная поддержка. Сейчас праздники обычно проходят так: поговорили по телефону, пообщались в Skype, «ой, как здорово», и для меня это много значит. Иногда кажется, что можно вернуться только из-за этого.

Читайте также
Андрей Мамыкин: Русский союз Латвии в Сейме отменит «реформу Шадурскиса»
16 июля 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента от «Согласия» Андреем Мамыкиным.
Евродепутат: политика русофобии в Латвии зависит от отношений России и Запада
17 июля 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.
Молодежь Латвии боится выходить на акции в поддержку русских школ
19 июля 2018
Интервью с одной из молодых активисток Штаба защиты русских школ Екатериной Гавриловой.
Лидер Русского союза Латвии: посол РФ пошутил о плюсах запрета русскоязычного образования
14 июля 2018
Заявление посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова о том, что русское образование нужно получать в России, и поэтому запрет на русскоязычное обучение в латвийских частных вузах не стоит рассматривать негативно, является иронией, сказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Новости партнёров