×
Blogпост Blogпост

Падение цен на нефть: является ли это самострелом Вашингтона в свою нефтяную ногу?

Источник изображения: http://1prime.ru

Сегодня даже «Нью-Йорк Таймс» открыто говорит о секретной стратегии администрации Обамы по банкротству России с помощью игры на понижение цен на нефть стратегическим союзником, крупнейшим мировым нефтяным игроком - Саудовской Аравией. Вместе с тем это начинает становиться похожим на самострел себе в ногу неоконсерваторов, ненавидящих Россию, вкупе с поборниками холодной войны. Текущая стратегия не учитывает, что падение цен может обернуться бумерангом для самой нефтедобывающей отрасли США.

Падение с сентября цен на нефть в скором времени может привести к обрушению американского нефтяного сланцевого пузыря и поставить крест на мечте США стать мировым лидером по нефтедобыче, опередив Саудовскую Аравию и Россию. Эта иллюзия зиждется на ложных оценках министерства энергетики США энергетических запасов в стране, которые лежат в основе геополитической стратегии Обамы.

Сегодня финансовая пирамида, обеспечивавшая последние несколько лет рост внутренней добычи нефти в США, находится под угрозой.

Основам экономики добычи сланцевой нефти был нанесен серьезный удар в лице падения цен на нефть в размере 23 % с сентября 2014 г., отправной точкой которого стала секретная встреча госсекретаря США Джона Керри с саудовским королем Абдаллой, чья страна присоединилась к нефтяной ценовой войне против России.

Аналитики банковской группы Голдман Сакс подготовили прогноз на 2015 г., согласно которому нефть марки WTI может опуститься до 70 долларов США за баррель. В сентябре 2013 г. ее стоимость составляла 106 долларов США за баррель. Что соответствует резкому падению за несколько месяцев на 34%. Почему это является критичным для сланцевой добычи нефти в США? Потому что, в отличие от обычных месторождений нефти, сланцевые запасы истощаются намного быстрее.

Недавний всесторонний анализ известного ученого с тридцатилетним стажем в области нефтегеологии Дэвида Хьюза в «Геологическом обозрении Канады» на основе впервые раскрытых данных американской сланцевой нефтедобычи свидетельствует о резком снижении запасов сланца в американских скважинах:

«Средний показатель истощения скважин семи сланцевых нефтерегионов за последние три года ухудшился с 60% до 91%. Это значит, что большая часть возобновляемых запасов за первые три года эксплуатации была выбрана. Сегодня четыре из семи нефтеносных бассейнов с точки зрения своей производительности находятся на конечной стадии: Хейнесвиль, Файеттвиль, Вудфорд и Барнетт».

Снижение дневной нефтедобычи на 60 – 90% в этих лучших сланцевых регионах заставляет компании бурить глубже, расширять географию и тратить на это больше средств. По мнению Хьюза, министерство энергетики США безапелляционно приняло оптимистичные прогнозные данные компаний, которые создают сланцевый миф. Расчеты ученого подтверждают лишь десятую часть прогнозного роста добычи до 2040 г., озвученного министерством энергетики.

Хьюз описывает как «бег в колесе» сегодняшнюю неразрешимую дилемму американских сланцевых компаний, которые вынуждены бурить все больше и больше скважин для того, чтобы поддерживать производительность на должном уровне. Компании уже оприходовали самые лакомые месторождения для увеличения своей производительности. Теперь, когда эти регионы находятся на терминальной стадии эксплуатации, они вынуждены бурить в менее перспективных местах с более низкой нормой отдачи. Ученый отмечает, «если США связывают свое нефтегазовое будущее со сланцевыми запасами, то страну ждет глубокое разочарование».

Падение нефтяных цен

Состояние отрасли, описываемое Хьюзом, относится к периоду, когда еще не началась ценовая война. Сегодня нефть марки WTI катастрофически упала на25 % в течение шести недель, и продолжает свое снижение дальше. Крупнейшие нефтепроизводители, такие как Россия и Иран, продолжают наполнять мировой рынок сырьем для увеличения поступлений в свои бюджеты, способствуя тем самым формированию избыточности предложения. Это в свою очередь давит на котировки.

Сланцевый бум последних пяти лет зиждился на нулевой процентной ставке Федрезерва и огромных спекулятивных инвестициях алчных уолл-стритовских фондов.

Из-за стремительного истощения сланцевых запасов, а также падения нефтяных цен на мировом рынке сокращаются и инвестиции в буровые компании, что вызовет коллапс обремененных долгами добытчиков сланцевой нефти.

По словам бывшего советника по энергетической политике президента Картера, ныне консультанта по энергетическим вопросам крупнейшего сланцевого месторождения Баккен (Северная Дакота) Филиппа Верлегера, нефть по 70 долларов США за баррель приведет к февралю к сокращению добычи сланца на 28% до 800 тыс. баррелей в день (в июле – 1,1 млн.): «Инвестиции будут снижаться вместе с ценой на нефть, обещанные кредиты на бурение иссякнут, и мы увидим заметное сокращение бурения».

Мифы, ложь и нефтяные войны

Конец мыльного сланцевого пузыря станет серьезным уроном для американской нефтяной геополитики. Сегодня ориентировочно 55% производства нефти приходится на сланцевый фрекинг. Со сворачиванием финансирования ввиду возникающих рисков в связи с падением цен, компании будут вынуждены отказаться от расширения, бурения новых скважин, что необходимо для поддержания стабильного уровня добычи.

Агрессивная политика США на Ближнем Востоке, война против режима Асада, грубые санкции в отношении иранского нефтяного и российского энергетического сектора, циничная терпимость к Исламскому государству в нефтеносных регионах Ирака, отказ от вмешательства для стабилизации ливийского нефтяного сектора - все это свидетельствует о претензии Вашингтона на мировое нефтяное господство и о его готовности проводить высокорискованную геополитическую игру.

Министерство энергетики, консультирующее ЦРУ, Министерство обороны, Госдеп и Белый дом по вопросам энергетики выпустило прогнозный доклад по добыче сланцевой нефти, в основе которого - ложь и миф. Долгосрочная «радужная» перспектива сланцевой нефтедобычи и стала основанием для администрации Обамы начать нефтяные войны.

Эта нефтяная самонадеянность была увековечена в высказывании советника по национальной безопасности Обамы Тома Донилона в 2013 г., когда чиновник в ходе своего выступления в Колумбийском университете публично заявил: «Новый американский энергетический подход позволяет нам выступать с позиции большей силы. Наращивание энергетических поставок служит для США подушкой безопасности, которая снижает нашу уязвимость от мировых перебоев поставок нефти и ценовых шоков. Это также позволяет более успешно реализовывать нашу международную политику по защите национальных интересов».

Следующие три месяца в сфере американской сланцевой добычи будут определяющими для этого сектора экономики.


Фредерик Уильям Энгдаль - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований.

Оригинальная статья