×
Blogпост Blogпост

Сказки дедушки Сороса: разрушенные заводы в Латвии — вымысел?

Источник изображения: SPUTNIK / Робертс Вицупс

Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств американского миллиардера Джорджа Сороса (прим. редакции RuBaltic.Ru).

Re:Baltica вышла с очередным разоблачением: мол, «осенью в русском FB снова распространялись рассказы о вроде как разрушенной промышленности Латвии». Так вот — это «классический миф, который факты не подтверждают!»

Далее происходит «развенчивание мифов» в лучших традициях советской пропаганды.

Реляции о том, как «промышленные объёмы растут», «молока производим больше, чем способны потребить» и далее в таком духе. Анализа — ноль.

Разберёмся?

Правильный способ оценки присутствия промышленности в экономике страны — её удельный вес (%) в ВВП (внутренне-валовом продукте). Согласно нашему статистическому бюро, этот удельный вес снизился с почти 20% в 1995 году до 11.9% в 2019 году. То есть 40% промышленности того времени куда то …потерялись.

Далее, серьёзным уровнем промышленного развития считается удельный вес примерно в 20% от ВВП. Далее я оперирую данными по методологии Всемирного Банка (ВБ) — согласно которому удельная доля промышленности в Латвии составляла лишь 10%. Так вот, промышленно-развитыми странами являются — к примеру — Ирландия (промышленность 30.8% от ВВП), Китай (27%), Чехия (22%), Беларусь (21%), Сингапур (20%), Германия (19.44%), Литва (16%), и т. д.

Сразу отмечу, что индустриализация страны — то есть увеличение удельного веса промышленности в ВВП — отождествляется с экономическим развитием страны, ростом доходов её населения, и т. д. Это — аксиома экономического развития!

Так что же случилось с латвийской промышленностью за последние тридцать лет? Тут выдвинут ряд объяснений, одно фантастичнее другого. Я разберу два основных.

Первое объяснение: Латвия стала настолько высокоразвитой страной, что произошла деиндустриализация и переход на услуги.

Поклонники этого жанра (совсем ненаучной) фантастики проводят знак равенства между Латвией и США. В последней стране удельный вес промышленности действительно достиг 11% — самой низкой отметки за последние 72 года. Но США большую часть своей промышленности (в виде капитала) перенесла в Китай. И в Ирландию. Там американцам много что принадлежит. 

А Латвия куда перенесла свою промышленность? В Тринидад и Тобаго?

Второе объяснение: «СССР здесь оставил руины своей деформированной промышленности». Мол, нельзя было с этим ничего сделать.

Начнём с того, что чуть ли не все относительно крупные промышленные предприятия сегодняшнего дня были созданы на базе своих советских предшественников. Latvijas Finieris, Grindeks, Olainfarm, и т. д. Исключения крайне редки. В конце 80-х чешская Skoda по качеству не так сильно отличалась от латвийского RAFа. Но сегодня Skoda успешно конкурирует с немецким Volkswagen. RAF где? Его исчезновение — «классический миф»?

Наконец, литовцы получили ту же «советскую деформированную промышленность». Но, очевидно, сохранили и приумножили. 

Ведь сегодня удельный вес промышленности в литовской экономике не сильно отличается от того, что был в начале 90-х.

Так что же случилось с латвийской промышленностью? Быть может, судьбу её предопределил тот фактор, что, в отличие от Литвы, в начале 90-х на промышленных предприятиях работали преимущественно русскоязычные рабочие? Это был недосмотр? Результат безразличия и халатности властей того времени? Умысел?

Как бы там ни было, смешно смотреть как некоторые в «деиндустрализации» страны видят часть «истории успеха», как это возвели в ранг некой «священной коровы». Попробуйте лишь сказать, что исчезновение большой части промышленности вообще имело место, или что это было грубейшей ошибкой! Тут же появится «министерство правды» — простите, Re:Baltica — и укажет вам, что не стоит заниматься распространением «классических мифов»!

Поделитесь, пока не забанили!

Оригинальная статья
Читайте также
Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом
13 ноября 2019
Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны.
То же ждет МАЗ и БелАЗ: как убили завод номер один в Латвии
25 августа 2020
В прошлом своем рассказе я на пальцах объяснил, как умер Рижский вагоностроительный завод. Теперь расскажу, как убили гигант электронной промышленности Латвии — ВЭФ.
Что построили при СССР в Прибалтике
17 октября 2017
Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда.
Нечего ремонтировать: Даугавпилсский ремонтный завод дошел до грани банкротства
19 апреля 2020
Второй по величине город Латвии Даугавпилс расположен на пересечении значимых железнодорожных путей. Здесь находится Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ), специалисты которого десятилетиями восстанавливали пассажирские и грузовые составы.