Первый день Международной школы Studia Baltica, проходящей в Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта с 20 по 25 августа, выдался насыщенным и увлекательным.
С 10 утра до 16 часов участники прослушали выступления декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова и известного телеведущего и кинодокументалиста Константина Семина, а также получили задания подготовить собственные проекты, призванные популяризировать интеграционные проекты на постсоветском пространстве среди разных категорий населения.
После этого наших «школьников» ждала экскурсия по городу, которую проводила Татьяна, человек, знающий о Калининграде всё, — по крайней мере, в этом уверены слушатели экскурсии.
Путешествие по Калининграду началось от БФУ им. Канта. Экскурсовод кратко рассказала ребятам историю данного учебного заведения. Участники экскурсии узнали, что университет является старейшим на территории области, а также одним из самых первых в Европы — его история началась еще в 1544 году, когда на месте БФУ им. Канта был основан Кенигсбергский университет — Альбертина.
Новая страница в истории университета была открыта в 1947 году, когда он был переименован в Калининградский государственный педагогический институт.
На сегодняшний день образовательный и научный центр самого западного региона России насчитывает 14 факультетов и институтов.
После БФУ участники школы прослушали интересные факты о Храме святого Александра Невского. Это второй по величине храм в регионе, его вместимость — почти тысяча человек, освящение закладного камня здания состоялось в 2008 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который, как известно, на сегодняшний день является Патриархом.
Калининградский край славится своим янтарем — данный камень стал поистине одним из символов региона, поэтому было логично, что одной из достопримечательностей, которую посетили участники экскурсии, стал музей янтаря. Ребята совместили приятное с полезным — и тут же отправились приобретать янтарные украшения и сувениры как для себя, так и для своих родных и близких.
После этого участники школы направились на Площадь Победы, которая является, пожалуй, главным административным центром города — там сосредоточены многие организации и учреждения. Кроме того, данное место является широким транспортным узлом. На данной площади расположены: торговый центр «Калининградский пассаж», главный корпус Калининградского государственного технического университета, а также здание мэрии Калининграда.
Кроме того, на площади располагаются торговый центр «Европа-центр», торгово-деловой центр «Clover Citycenter», Храм Христа Спасителя, а также Калининградский деловой центр.
После этого экскурсия направилась к Дому советов. Это один из самых известных в России долгостроев — возведение которого началось еще в 1970 году как «торжество советского модернизма» на месте разрушенного Королевского замка. На сегодняшний день это здание никак не используется, пустует, и его будущее неизвестно. Последний ремонт там был проведен еще в 2005 году, «голову робота» (как называют его калининградцы) покрасили и остеклили к 750-летию Кенигсберга-Калининграда.
Недалеко от Дома советов располагается главная достопримечательность Кенигсбергского периода в истории Калининграда — Остров Канта, на котором возвышается Кафедральный собор. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии.
Около собора располагается могила великого немецкого философа Иммануила Канта, который является самым известным уроженцем этого города.
Как и полагается, в конце экскурсии познавательно-образовательный характер перерос в развлекательный — участники совершили легкую прогулку по набережной улице, насладившись прекрасными видами реки Преголи, а после с приятными впечатлениями направились в отель на ужин.