Франция и Евросоюз переживают сегодня беспрецедентный кризис. Политики находятся в растерянности, сбиты с толку, ярким подтверждением этого является выступление президента Франции Франсуа Олланда 26 мая с.г., который, комментируя итоги выборов в Европарламент, перепутал партии «евроскептиков» с европейскими партиями.
Это ляп демонстрирует, в каком состоянии смятения находится глава государства и в какой степени потерянности пребывает.
Вместе с тем нам необходимо проанализировать текущую фазу кризиса. Ситуация, при которой неожиданно все ранее утвержденные представители в Европарламенте отзываются, а к их деятельности народ предъявляет претензии, характерна тяжелым фазам исключительных по своим масштабам кризисам, где политические «рассуждения» уже не срабатывают. Это похоже на то, с чем мы столкнулись во время кризиса 2007 - 2008 гг., а именно с эффектом «Мински». (Х.Мински – американский экономист, представитель монетарного посткейнсианства. В 70-х гг. в отличие от общепринятого «дерегуляционного подхода» высказывался за госрегулирование Wall street). Кризис европейского представительства, который наложился на реальный экономический кризис, доказывает правоту тезиса Мински, специалиста по финансовым кризисам.
Сегодня мы переживаем глобальный кризис европейской идеи. Правящие элиты столкнулись с избирательным протестом, который сопоставим с восстанием против Евросоюза.
Если перегруппировать основные партии по трем категориям: «федералисты», чей девиз всегда и везде «больше Европы», «умеренные», чье кредо сводится к «Европе, которая требует перемен» и «евроскептики», то результаты выборов 25 мая с.г. (по сравнению с 2009 г.), свидетельствуют о размахе протестного движения.
В 2009 г. «федералисты» из альянса «Демократического движения/Союза демократов и независимых» (MODEM/UDI) и движения «Европа, экология, зеленые» (EELV) на выборах получили 24,7%. Сегодня – всего лишь 18,7%. «Умеренные», к которым относятся «Социалистическая партия» (PS) и «Союз за народное движение» (UMP), в 2009 г. набрали 44,4%. На текущих выборах – 35%.
«Евроскептики»: «Вставай Республика» (DLR), «Левый фронт» (FdG), «Национальный фронт» (FN), улучшили свои показатели c 13,5% в 2009 г. до 35,6% на прошедших 25 мая с.г. выборах в Европарламент.
Народные движения одержали победу не только во Франции, но и в Великобритании (Партия независимости Великобритании - UKIP), Дании, где новая политическая формация – «Датская народная партия» (DF) получила 27,5% голосов, Греции («Сириза/Syriza» - 26,5%).
И хотя в Италии победу одержала «Демократическая партия» Маттео Ренци, в стране отмечается мощный подъем евроскептицизма, который конкретизировался не только в высоких показателях «Движения пяти звезд» - второе место в Италии (22%), но и в пополнении рядов евроскептиков партией Берлускони «Вперед, Италия!». Если к этим двум партиям прибавить результаты «Северной Лиги», то они в реальности будут превосходить показатели «Демократической партии».
Другим признаком этого глобального кризиса является высокая неявка избирателей. В Словакии неявка составила 87%, Чешской республике 80,5%, Польше – 77,3%, Хорватии -75,7%, Венгрии – 70,8%, Румынии - 65,3%.
Европа не является больше панацеей, мечтой, скорее это кошмар.
Эпоху, в которой мы живем, можно охарактеризовать как время запроса на национальный суверенитет. Это хорошо просматривается в тех странах, где волеизъявление электората, высказавшегося в 2005 г. в ходе референдума по ратификации европейской конституции «против», было проигнорировано. Этот требование народа обусловлено более глубокими причинами, нежели память о нанесенных «ранах», и касается сохранения «социальных основ» государства, которые подвергаются атакам со стороны Евросоюза, а в некоторых случаях, как с Грецией или странами Южной Европы, просто уничтожаются. И то, что «Национальному фронту» удалось показать лучший результат среди рабочих и молодежи – в этом нет ничего сверхъестественного. Риторика политического движения отвечала этому запросу и была конвертирована в конкретную и доступную повестку дня, среди первостепенных задач которой фигурировал вопрос отмены евро и создания собственной национальной валюты, чего не смог, к примеру, предложить «Левый фронт».
Сегодня мы переживаем эффект «Шевенмана» (Жан-Пьер Шевенман - французский левый политик, один из основателей и членов современной Социалистической партии, основатель и первый президент «Республиканского и гражданского движения»). Именно этот политик на протяжении последних сорока лет подвигает французское общество к двоякому видению государственной модели - «социальное государство» и суверенное государство-нация. Это видение не ограничивается только стремлением к большему суверенитету и большей роли Нации. Политик искусно проанализировал диалектику франко-немецких отношений и логику разрушения Европы. Сегодня Жан-Пьер Шевенман говорит о «голосовании, за которым скрывается всеобщее раздражение». Точно подмечено. Нужно всегда помнить, что раздражение переходит в гнев и насилие.
Все больше и больше становится очевидным, что президент Франции Франсуа Олланд может не дотянуть до завершения срока своих полномочий. Отныне, лишенный доверия народа, он рискует в любой момент быть сметенным широкомасштабным протестным движением, которое может носить насильственный характер, и нести риск гражданской войны. Главе государства следует вспомнить, что в его обязанности также входит и недопущение развития такого сценария во Франции. Он также должен осознать значимость эффекта «Шевенмана», набирающего сегодня обороты, чья идеология находит отклик у всего французского политического спектра.
Необходимо, чтобы Франсуа Олланд как можно быстрее сделал соответствующие выводы и в корне поменял свою политику для соответствия нынешним реалиям. Народ своё мнение высказал.
Также как и один из его предшественников, маршал Мак-Магон, он должен либо подчиниться, либо уйти в отставку.
Жак Сапир - профессор экономики, Директор исследовательского центра ЦЭМИ в Высшей школе социальных наук в Париже, руководитель исследований по России и СНГ Дома наук о человеке (Париж), курирует региональные экономические программы по России. Является также научным консультантом по программе ТАСИС - Украинско-Европейского консультативного центра по вопросам законодательства (TACIS-UEPLAC) на Украине.