×
Политика Политика

Wind of change: Берзиньш и Судраба как новые ноты в латвийской политике

Источник изображения: http://upload.wikimedia.org

Президент Латвии Андрис Берзиньш, отказавшись утверждать премьером одиозного Артиса Пабрикса, объявил о намерении поехать на Олимпиаду в Сочи, а бывший госконтролер и одна из самых популярных политиков в стране Ингуна Судраба заявила, что нужно забыть об «оккупации» и думать о будущем, а не о прошлом. После золитудской трагедии и перед выборами в Сейм в словах и действиях латышских политиков появляются совершенно несвойственные правящему классу этой страны нотки…

Андрис Берзиньш не первый президент Латвии, который посетит с государственным визитом Россию. И даже не первый президент, визит которого приурочен к исторически значимому событию. На празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года Россию уже посещала Вайра Вике-Фрейберга. Тот ее визит, по меткому утверждению самой г-жи экс-президента, получился «сюрреалистическим». За несколько месяцев до юбилейной даты Фрейберга весьма оригинально «поздравила» ветеранов, сообщив, что они празднуют 9 мая, «разложив воблу на газете, выпивая водку и распевая частушки». Перед визитом в Москву президент Латвии говорила, что едет в логово врага, во время визита заявляла, что «Латвия была не освобождена, а оккупирована», а после визита удивлялась, что не видела на Красной площади портретов Сталина.

С намеченным визитом президента Берзиньша в Сочи ситуация другая.

Последние месяцы Андрис Берзиньш оставался единственным крупным представителем латышского истеблишмента, пытавшимся как-то противостоять заклинаниям о «русской угрозе».

Только президент, например, вступился за организаторов и участников молодежного лагеря «Союз-2012: наследники Победы», с подачи министра обороны Пабрикса обвиненных Полицией безопасности Латвии чуть ли не в измене Родине. «Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь — ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде», - сказал тогда Берзиньш. Спустя полгода после этой истории президент отказался утверждать того самого Артиса Пабрикса в должности премьер-министра, объяснив это профессиональной некомпетентностью кандидата. Такое решение прямо следует из кондиций, заявленных для нового премьера правящей партией «Единство»: знание фискальной политики и макроэкономики – это явно не про Пабрикса, которой по образованию историк, по первой профессии преподаватель, а по сути - вечный комсомольский вожак.

Артис Пабрикс, разумеется, не упустил возможности заявить, что в должности главы правительства ему отказали не из-за профнепригодности, а именно из-за неустанной борьбы с «русской угрозой» на посту министра обороны. А заодно и не упустил случая попенять на недопустимую умеренность в национальном вопросе президенту Берзиньшу. «По-моему, случившееся показывает, что мы с президентом исходим из разных ценностей. Возможно, я для него слишком национальный, и его не устраивает мое отношение к России, к втягиванию наших детей в разные странные военные лагеря в соседних странах», - сказал эпатажный политик.

И вот еще одно свидетельство первых робких проявлений нового в латвийской политике: к высказыванию отвергнутого кандидата в премьеры отнеслись как к очередной «пабрикушке» - ни общественное мнение, ни политические круги не восприняли всерьез прозрачный намек Пабрикса, что глава государства потворствует России в ее «подрывной» деятельности. Этот очередной информационный шум, исходящий от Пабрикса, предпочли просто не заметить - надоел.

Другой пример: состоявшееся в разгар переговоров по кандидатуре премьер-министра интервью бывшего Государственного контролера Латвии, ныне лидера общественного движения «Латвия – наш дом» Ингуны Судрабы. Возможно, до сих пор самый популярный человек в стране – Судраба - заявила, что Латвии нужно забыть об «оккупации». «Не надо жить прошлым. Это личная проблема каждого человека - что он не может избавиться от прошлого. Надо постараться все простить и жить настоящим», – сказала Ингуна Судраба, добавив, что национальная агрессия возникла в Латвии искусственно.

Теория «оккупации» - это тот краеугольный камень, который сформировал всю постсоветскую историю Латвии. Призыв латышского политика отказаться от разговоров про «оккупацию» совсем недавно был бы для него равен политическому самоубийству. Он и сейчас опасен: можно представить, какую травлю бывшего Госконтролера за эти слова устроит ВЛ-ОС/ДННЛ и «Единство», членов которого Судраба назвала циниками, держащимися за свои должности.

Тем не менее накануне парламентской избирательной кампании Ингуна Судраба, заметный общественный деятель, находит в себе смелость делать подобные политические поступки. И нельзя сказать, что латышское большинство в Латвии привел в ужас призыв отказаться от разговоров о прошлом и жить настоящим. Прислушиваются, держат паузу, ждут. Потому что жить одной лишь "оккупацией" тоже - надоело.

Решение президента Берзиньша посетить открытие Олимпийских игр в Сочи, на самом деле, тоже Поступок. Неотъемлемой чертой Восточной Европы, в особенности, стран Балтии, всегда было восторженное присоединение к любым антироссийским кампаниям и участие в любых мероприятиях при условии, что они носят антироссийский характер. Лидер польских правых Ярослав Качиньский посещает Евромайдан в Киеве при том, что стоит Евромайдан за европейскую интеграцию, противником которой является Качиньский, а боевой авангард Евромайдана – украинские националисты, главным врагом для которых исторически была Польша. Зато эти националисты против России – значит побоку и резня на Волыни, и собственный евроскептицизм. В кампании в защиту панк-группы Pussy Riot особо активно участвовал радикальный эстонский националист Юку-Калле Райд (IRL): не слишком интересуясь подробностями этой истории и проблемами, которые проявились благодаря ей в российском обществе, Райд со товарищи интересовались только антироссийским резонансом, который можно поднять в мире с помощью «дела Pussy Riot».

Естественным преемником подобных pr-акций является кампания в поддержку бойкота cочинской Олимпиады. Пока она идет ни шатко ни валко: с требованиями отказаться участвовать в игрищах «путинского режима» выступают только крайние радикалы (как левого, так и правого толка). Но все-таки негоже прибалтийскому политику не подхватывать очередную появившуюся на Западе антироссийскую инициативу. Тем более что посещать Сочи уже отказался президент Германии Йоахим Гаук, заявив, что это в знак протеста против «дискриминации геев», и президент Франции Франсуа Олланд.

Для Прибалтики как причина для отказа, конечно, в крайнем случае сойдут и геи, но вообще-то у ее лидеров есть куда более масштабный, близкий и традиционный повод сказать «нет» российской Олимпиаде – «оккупация». А также отказ России ее признавать и платить за нее материальные компенсации (европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере недавно опять вынырнула из политического небытия, напомнив о себе тем, что заявила - надо требовать от России побольше денег за "оккупацию"!). Однако президент Латвии таким роскошным поводом пользоваться не хочет и в Сочи едет. Вроде пустяк, мелочь, но если знать Латвию, то это Поступок и новая нота во внутренней и внешней политике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров