×
Политика Политика

Варшавский фронт борьбы за демократию в Прибалтике

Источник изображения: humanistfederation.eu

С 23 сентября по 5 октября в Варшаве проходила сессия ОБСЕ «Гуманитарное измерение». В рамках этого форума представители неправительственных организаций (НПО) имели возможность высказать свое мнение о ситуации с правами человека в своих странах. На варшавской сессии выступили многочисленные представители НПО из Латвии, Литвы и Эстонии и рассказали о проблемах роста неонацистских настроений и этнической дискриминации в своих странах. Они успешно донесли до мировой общественности информацию о том, что в странах Балтии демократии за последние 25 лет так не удалось создать, и что претензии правящих элит в этих странах на роль учителей в вопросах демократии для других восточноевропейских стран ни на чем не основаны.

Я участвовал в работе второй половины этой сессии как вице-спикер латвийской общественной организации Парламент непредставленных. Организация была создана в ходе прямых и равных выборов всеми жителями Латвии и имеет полное право представлять их интересы. С докладами на сессии мне удалось выступить три раза. В своих докладах я постарался актуализировать проблему массового безгражданства в Латвии и Эстонии, наличие которого прямо противоречит Всеобщей декларации прав человека и ключевым решениям самого ОБСЕ. До политиков удалось удачно довести три новых важных сообщения.

Первое. Впервые был сделан важный акцент на том, что институт негражданства в Латвии и Эстонии есть форма этнической дискриминации, наряду с запретом на употребление русского языка в официальной сфере, запретом преподавать на нем в старших классах средних школ и вузах, запретом на свободное использование русского языка в СМИ и т.д.

Второе. Впервые был поднят вопрос о том, что этническая дискриминация распространяется в странах Балтии не только на русское население, но и на другие этносы - поляков в Литве, латгалов в Латвии, сету в Эстонии.

И если русские и поляки получают еще в борьбе за свои права поддержку от своих материнских стран, то латгалы и сету оставлены один на один с этнократическими режимами.

Сету эстонцам удалось уже полностью ассимилировать, латгальцы еще отчаянно борются за сохранение своей национальной идентичности. Однако латгалы не имеют возможности учить детей в школе вообще, их язык полностью вытеснен из официальной сферы, да и их самих не учитывают при проведении переписей, не записывают наименование «латгал» в соответствующую графу в паспорте. А это 300-350 тыс. человек, около 15 % населения.

До представителя Святого Престола была доведена озабоченность, что под давлением этнокраитических властей католические священники перестали проводить службы на латгальском языке, издавать на латгальском духовную литературу. Думаю, эта информация будет доведена до Папы. Не стал озвучивать то, что католические и лютеранские иерархи во время референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного в прошлом году призывали свою паству идти и голосовать против русского языка и против русских.

Зато призвал руководство ОБСЕ принять по латгалам специальную программу поддержки, как они приняли по народам рома и синти.

Третье. До членов ОБСЕ впервые было доведено опасение, что этнические конфликты в странах Балтии инициируются правящими элитами, и острота этих конфликтов уже дошли до крайнего пункта, за которым начинаются открытые силовые столкновения. Эти опасения основываются на результатах социологических исследований, которые возглавляемый мною Институт европейских исследований проводил в Латвии в 2011 г.

Представитель Латвии на сессии ответить на все эти аргументы не смог. Ограничился заявлениями, что Латвия - страна победившей демокартии. Только забыла добавить «этнической демократии», т.е демократии для латышей.

И когда моя коллега из Латвии, правозащитник Елизавета Кривцова выступила с докладом о том, что в Латвии сейчас пытаются принять преамбулу к Конституции, в которой утверждается, что Латвия это страна только для латышей, то по залу заседания пошел испуганный шорох. Европейцы не знают что делать с Венгрией, которая приняла такую преамбулу к Конституции, а тут по балтийским странам пошла цепная реакция национал-радикализма, который грозит разрушить демократическую Европу.

В одном из выступлений я попросил руководство ОБСЕ выступить в роли посредника в переговорах между Парламентом непредставленных и латвийскими властями, которые упорно разыгрывают антирусскую карту, даже под угрозой довести дело до гражданской войны и не хотят идти на диалог.

Посмотрим, насколько у Европы сохранилось чувство самосохранения.

В рамках сессии на доклады давали только по 5 минут. Поэтому мы в один из дней провели т.н. «дополнительное мероприятие» – организовали круглый стол на тему «Массовое негражданство в Латвии и Эстонии как форма этнической дискриминации». В рамках этого круглого стола состоялась презентация составленного мною сборника статей «Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период» и книги коллеги из Латвии Виктора Гущина «Обманутая страна», которая посвящена истории возникновения негражданства в Латвии.

Считаю, что борьбу за демократию в Варшаве прибалтийские НПО вели вполне достойно и добились определенных успехов.

Однако власти стран Балтии взяли тактику замалчивания происшедшего на сессии ОБСЕ информационного прорыва в вопросах дискриминации национальных меньшинств.

В Латвии, например, появилась только одна статья депутата Сейма В.Порини, в которой она жалуется, что в Варшаву приехали вредные русские и евреи и стали жаловаться на свою судьбу. Выход из ситуации она видит в необходимости найти где-то хороших инородцев, которые бы рассказали о том, как им счастливо живется в Латвии. Теперь будут искать таких хороших «инородцев» для демонстрации европейцам на следующей сессии. Придется открывать новый «фронт», да извинят меня читатели за военную терминологию.

Справка RuBaltic.Ru:

- д.э.н. Александр Гапоненко - вице-спикер Парламента непредставленных (Латвия), президент Института европейских исследований (Латвия).

- В 1975 г. на базе Совещания по сотрудничеству и кооперации в Европе была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ). В ее состав сейчас входят 57 стран мира. В рамках ОБСЕ происходят обсуждения вопросов и принятие решений по раннему предупреждению конфликтов, управление ими, по постконфликтному урегулированию в Европе. В том числе, организация занимается и вопросами урегулирования этнических конфликтов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров