В БФУ им. И. Канта (Калининград) 3 декабря прошел Круглый стол на тему «Русские в политическом процессе Латвии». В работе Круглого стола приняли участие ученые, журналисты и общественные деятели Латвии и России. С докладом, посвященным неправительственным организациям русскоязычной общины Латвии, в рамках данной дискуссии выступил спикер Парламента непредставленных (Латвия) Валерий КОМАРОВ:
- Государственная политика в Латвии направлена на сворачивание русскоязычного образования, на изгнание русского языка везде, где только можно. Подготовка преподавателей на русском языке прекращена уже достаточно давно, соответственно школы на русском языке в обозримом будущем погибнут из-за нехватки кадров. Обозримое будущее – это 10 лет.
Русский язык исключен из какого-либо официального обращения с государственными организациями, учреждениями. Присутствие русских в управленческом корпусе Латвии – это пирамида, в которой чем выше административный уровень, тем меньше на нем русскоязычных. На уровне уже глав департаментов различных агентств русские составляют порядка 5%. На высшем уровне около 1%.
При этом количество русских, работающих в некоторых государственных компаниях, очень велико. Если взять государственное предприятие «Латвийские железные дороги», то на уровне инженеров специалистов там говорят по-русски и даже документы делаются на двух языках, потому что целый ряд людей, работающих в этой государственной монополии, не говорят по-латышски. Но вся верхушка «Латвийских железных дорог» показательно латышская.
Поэтому когда мы берем статистику за какой-то продолжительный период времени, то в любом случае она показывает, что пропорция русских на административных должностях не соответствует пропорции русских в латвийском обществе даже близко. Это ситуация ненормальная.
Подвижек в направлении латышской и русской общин, которые сейчас разделены, не предпринимается. Скорее, наоборот: перед каждыми выборами у нас происходит «пятиминутка ненависти», когда о страшной участи пострадавших от советской власти, угнетенных латышей не слышит только ленивый. Культивируется видение Латвии как государства этнических латышей – преамбула к Конституции является логическим завершением этой политики.
В этих условиях нужно отметить, что русскоязычная община не идентифицирует себя как отдельная группа. Нет своих собственных интересов, отдельных от России, отдельных от ЕС. С момента отрыва от большой страны – СССР, рана русских в Латвии все еще не заросла. Часть до сих пор ждет возвращения этой страны, другая часть вливается в западную струю, активно уезжая за границу на заработки, часть замыкается внутри себя.
Нет общих для подавляющего большинства русских Латвии целей.
Общественные организации в Латвии являются отражением сегментированности общества.
Они не едины: отсутствует какая-либо объединяющая концепция, отсутствует какая-либо единая организация. Общественные организации не могут договориться, не представляют целостной русской общины и ее интересов – в ответ русская община не особо поддерживает их ресурсами, поддержка носит эпизодический, фрагментарный характер.
Что касается участия России в делах своих русскоязычных соотечественников в Латвии. Наверное, была бы нужна умная, деликатная и эффективная помощь России тем же общественным организациям. Но это не может быть лобовая поддержка. Это не может быть продвижение интересов России на этой территории с использованием как инструмента русской общины. По большому счету России выгодно, чтобы русская община в Латвии была сильной – она только эффективнее в таком случае будет представлять интересы России и русские ценности на территории ЕС. К сожалению, чаще мы видим использование Россией русского вопроса в Латвии в качестве такого разменного пятака, который появляется на столе как контрвыпад всякий раз, когда заходит разговор о правах человека в России и Москва в ответ тычет в глаза европейцам правами русских в Латвии. В латышских СМИ это всегда получает очень резкую, негативную огласку, поэтому не могу сказать, что это эффективная помощь русской общине Латвии со стороны России. Лучше такой помощи не надо.
Пару слов о программе переселения соотечественников. Если действительно ставится задача переселить 800 тысяч соотечественников из Прибалтики, то им нужно давать адекватные предложения. Пока 900 переселенцев в Россию за несколько лет работы этой программы говорит, что либо программа фиктивная, либо еще что-то, но так или иначе, эта программа не работает.
Какие, на мой взгляд, возможны пути выхода из ситуации, сложившейся с общественными организациями русской общины Латвии? Необходима централизация. Необходима организация, которая могла бы координировать процесс.
Я думаю, что наиболее эффективным было бы создание фонда русской общины, который формировался бы на основе постоянных небольших взносов русскоязычных жителей Латвии.
И эти средства через достаточно прозрачную процедуру выборного правления направлялись бы на различные, конкретные проекты, которые могли бы реализовывать общественные организации. То есть если у вас есть проект, то вы знаете, куда с ним можно прийти, попросить и получить финансирование.
Таким образом, через ресурсное управление можно скоординировать деятельность на решение реальных дел. Потому что именно отсутствие реальных дел в деятельности организаций русской общины Латвии приводит к тому, что люди теряют к их деятельности интерес.
Пока не будут пусть маленькие, но результаты, доверие общества к общественным организациям в Латвии восстановлено не будет.
Особенно важным мне кажется налаживание диалога между латышской частью общества и русской частью общества. Причем не через СМИ, потому что СМИ – это монолог. Нужен формат диалога, открытой площадки, в рамках которой можно полемизировать, задавать вопросы. Здесь, по моему мнению, как раз есть окно возможностей для неправительственных организаций. Правительство и государственные структуры Латвии сегодня всякий диалог пресекают, не идут на него – можно писать письма, стучаться в двери – только понятнее становится, что на диалог они идти не хотят ни под каких соусом.
Говорить о диалоге в рамках политических партий сложно, потому что у политических партий очень сложная мотивация: за ними стоят и экономические интересы, и социальные вопросы, и все это связано с доступом к власти….
Общественные организации в Латвии также четко, как и все остальное, разделены на русские и латышские. У нас даже два комитета по защите прав человека – русский и латышский. В латышских организациях, как правило, заседают двое-трое русских, равно как и в русских организациях «для приличия» представлены два-три латыша.
И сейчас необходимо исправлять ситуацию именно с общественными организациями, потому что именно они наиболее органично подходят на роль открытой площадки для диалога двух общин.
Нужен открытый диалог о том, на какой основе мы могли бы построить нашу общую Латвию. Это могло бы поспособствовать в выборе: идем мы по этническому пути, или мы идем по гражданскому пути? И если мы идем по гражданскому пути, то какой у нас общественный, межобщинный договор. Кто что за кем признает, какие интересы являются ключевыми для каждой из сторон, и в чем мы можем найти консенсус.