×
Политика Политика

Валдас Адамкус: Литве нужен новый президент и еще 10 лет до демократии

Источник изображения: http://upload.wikimedia.org/

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус дал резонансное интервью телеканалу «Lietuvos rytas». В нем экс-президент обрушился с критикой на действующих литовских политиков, которых упрекнул в провинциализме. Адамкус считает, что литовской элите необходимо обновление, а до демократической жизни Литва еще не дозрела.

Критика Адамкусом литовских властей – это уникальный пример критики справа, хотя, казалось бы, правее действующей литовской власти может быть только стенка. Однако Валдас Адамкус в нынешних литовских идеологических реалиях, конечно, куда больший эксперт на тему «как надо Родину любить», чем его преемница на президентском посту, доктор-«перевертыш» Д.П.Грибаускайте. В отличие от последней Ветеран сформированного Третьим Рейхом «Легиона защиты Родины», сделавший карьеру на американской госслужбе, активно участвовавший в общественной жизни литовской диаспоры США и вернувшийся на родину президентствовать в качестве неиспорченного «совком» литовца Адамкус – это эталон патриота в нынешнем литовском понимании этого слова.

Однако и такой «образцовый литовец» в пух и прах разносит внутреннюю и внешнюю политику своих преемников. Адамкус начинает с критики положения Литвы на международной арене, оценивая позицию Вильнюса по украинским последним событиям. «Мы явили провинциализм, вместо того, чтобы продемонстрировать позицию Литвы на международном уровне, - заявил экс-президент. - А занятие чёткой позиции показало бы принципиальность нашей страны, ценности, самоопределение, потому что мы тоже могли бы оказаться на месте Украины и искать поддержки ЕС. Поэтому в этом наша слабость, потому что мы не высказались принципиально, что поддерживаем выбор восставшего народа Украины».

Диагноз, безусловно, верен, но экс-президент по незнанию или сознательно не затрагивает причины подобного положения дел: литовская дипломатия, подчиняющаяся доктрине сдерживания России сама ставит себя в условия, в которых невозможно проявление истинной принципиальности европейского государства. Вильнюс не может поддержать «выбор восставшего народа Украины», потому что в последние месяцы литовская дипломатия во главе с Грибаускайте превратилась в самого большого друга и главного «адвоката» президента Януковича. Желая любыми путями сделать реальностью Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, Литва всему Евросоюзу доказывала, что с режимом Януковича можно иметь дело, что, несмотря на отдельные недоработки, в целом этот режим европейский и демократический, а сам президент Янукович предсказуемый и цивилизованный партнер.

И как после всех этих слов в Вильнюсе будут принципиально поддерживать «выбор восставшего народа Украины», если этот народ давно уже стоит на Майдане не столько за европейскую интеграцию, сколько против того самого Януковича?

Кроме того, экс-президент Адамкус, похоже, проходил курс интенсивной терапии, когда Сейм Литвы отклонял резолюцию с требованием освобождения Юлии Тимошенко, а литовские политики призывали европейских коллег подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, отказавшись от всех своих требований и критериев. Иначе он не стал бы пенять действующим коллегам на отсутствие в их позиции принципиальности и ценностей. После полугодия председательства Литвы в Европейском союзе, слова «принципиальность» и «ценности» к ее политике неприменимы.

На вопрос «не возникает ли у вас чувство досады, что страна растеряла тех друзей, которые у неё были?» Валдас Адамкус отвечает предельно откровенно: «Именно здесь – одна из самых больных сторон. Признаки охлаждения чувствуются. И самое главное, что нас иногда пытаются использовать там, где им выгодно, а где им невыгодно, там нас игнорируют». Это все в продолжение темы провинциализма литовской политики, раскрываемой на примере Украины.

Впрочем, несложно найти и другие примеры провинциализма. Например, президент страны Даля Грибаускайте на днях заявила, что освобождение Михаила Ходорковского произошло, потому что Россия так отреагировала на «бойкот» рядом политических лидеров Олимпиады в Сочи. Надо полагать, что в этом ряду президент Литвы видела и себя. Между тем, прошение о помиловании Михаил Ходорковский подал 12 ноября – то есть еще до олимпийских демаршей таких «мировых политических гигантов» как Грибаускайте. Немецкий политолог Александр Рар, встречавший Ходорковского в Германии, заявил, что досрочное освобождение экс-олигарха стало результатом длительных неофициальных переговоров между Москвой и Берлином.

Какое еще отношение у западных партнеров, знающих всю подноготную вопроса, может вызывать Литовская республика, кроме желания либо использовать ее, либо игнорировать?

Пытаться влезть в «калашный ряд» великих европейских держав, делая устрашающие заявления; пытаться манипулировать общественным мнением, придавая несуществующую ценность своим внешнеполитическим шагам; пренебрегать собственными национальными интересами и раздуваться от важности своей геополитической «миссии», окончательно разругавшись при этом с тремя из четырех своих непосредственных соседей – в этом и состоит литовский внешнеполитический провинциализм.

Но критика экс-президента своих последователей вовсе не ограничивается провалами последних на международной арене. Упреки в провинциализме он адресует и литовской внутренней политике. «Наши внутренние политические проблемы, особенно экономические вопросы уже оказали влияние на часть общества, и оно становится равнодушным. Уже слышатся голоса, что в советские времена жилось лучше. Возможно, для определённой части населения, которая до сих пор жива, и было лучше... Но я не стал бы это считать мнением большинства, а просто мнением, которое в демократическом общество должно высказываться свободно», - вынужден был констатировать убежденный противник советского строя в Литве. И здесь с В.Адамкусом вновь сложно не согласиться, взглянув на общественную жизнь в стране. «В этом году очень популярно возвращение в СССР, - рассказывает, к примеру, хозяйка клайпедского магазина Юрга Пакерите о подготовке простых литовцев к празднованию Нового года. - Клиенты ищут школьную форму - обмундирование пионеров, военных, милиционеров (...) В этом году одежду не только продаем, но и сдаем в аренду». Литовское общество отказывается воспринимать мир и собственную историю через призму, которую ему настойчиво пытается всучить руководство страны. И если даже радикально антисоветски настроенный Валдас Адамкус уже указывает литовскому руководству на право людей свободно высказывать точку зрения, отличную от официальной, то с демократическим обществом в Литве, действительно не все в порядке.

Почему же литовская власть дает все больше и больше оснований упрекать себя в провинциализме, воюя с «советскими» сосисками и предлагая объявить персоной нон-грата российского певца Олега Газманова за песню «Сделан в СССР»? Возможно, потому что не хуже Адамкуса Грибаускайте знает о внутренних экономических проблемах Литвы, но пытается переложить ответственность за них с себя на кого-то третьего, не «своего». Насколько эффективна такая политика наиболее красноречиво говорят падающие рейтинги. По последним опросам центра исследования общественного мнения и рынка «Vilmorus» 21,4% жителей страны считает, что наилучшим образом их интересы представляет президент Литвы Даля Грибаускайте. Раньше таких людей было 40%. В резиденции на Дауканто, конечно, в курсе этих исследований, поэтому в ответ на ухудшающееся экономическое положение неизменно следуют новые приступы шпиономании и войны с колбасной продукцией «Советская».

Если правящей элите не удается справиться с проблемами страны, то нужно менять элиту. Об этом говорил и Адамкус, выразивший разочарование, что после отказа от участия в президентских выборах премьера А. Буткявичюса, выбора как такового на этих выборах не остается.

«Когда активно принял на себя ответственность в первые пять лет, я был наивен и надеялся, что стольких лет хватит, чтобы вырастить достаточное количество зрелых литовских политиков, что мы, наконец, совершим перелом… Откровенно скажу - я с болью смотрю на развитие нашей общественной жизни и должен со страхом признать – не потребуется ли ещё десять лет, прежде чем мы созреем для демократической жизни», - заявил патриарх литовской политики.

Однако здесь будет уместно задать вопрос самому бывшему президенту: нет ли и его вины в том, что в Литве продолжает действовать политическая элита, неспособная рационально решать экономические проблемы, что на президентских выборах нет выбора, а активной внешней политикой Литвы западные партнеры либо пользуются, либо игнорируют ее?  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров