В Юрмале (Латвия) 25-26 октября прошел юбилейный 15-ый «Балтийский форум». Тема нынешней конференции звучала как «Трансформации в Евразии: поиск адекватных ответов на вызовы современности». Главной темой форума организаторы хотели сделать логистику и транзит, но то, что в этом году одно из крупнейших экспертных мероприятий в Балтийском регионе состоялось ровно за месяц до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, добавило в список важнейших тем геополитику и отношения Европейского союза с Россией.
Традиционные ежегодные конференции «Балтийского форума» обычно проводятся в мае, однако в этом году весной на него накладывалось несколько других важных мероприятий, поэтому форум 2013 году перенесли на конец октября. Это решение только усилило актуальность заявленной темы встречи: «Трансформации в Евразии: поиск адекватных ответов на вызовы современности». Многие участники и в выступлениях, и кулуарно называли форум «предвильнюсским», подчеркивая, что проводится он ровно за месяц до важнейшего для международных отношений в Восточной Европе Вильнюсского саммита Восточного партнерства.
Это обстоятельство подчеркнул, подводя итоги конференции, и президент «Балтийского форума», председатель Центра Согласия в Сейме Латвии Янис Урбанович. В своем заключительном слове политик отметил, что, по мнению одних экспертов, после Вильнюсского саммита новые политические процессы начнутся, других - завершатся. Сам же Я.Урбанович убежден: они только продолжатся.Он заявил, что следующий форум 30-31 мая 2014 года будет «поствильнюсским», поскольку геоэкономическая и геополитическая ситуация в Восточной Европе после Вильнюсского саммита кардинально поменяется. «Балтийский форум» 2014 года будет посвящен анализу этой новой ситуации, а также предстоящему в первой половине 2015 года председательству в Евросоюзе Латвии.
В первый день мероприятия отношения в Восточной Европе обсуждались, прежде всего, в контексте транснациональной инфраструктуры: международных логистических потоков, энергетики и транспорта.
Подобным темам были посвящены выступления помощника президента РФ В. Путина, бывшего министра транспорта Игоря Левитина, министра сообщения Латвийской республики Анрийса Матисса, председателя правления «Латвийских железных дорог» Гунтиса Мачса и ряда представителей академического сообщества. Игорь Левитин заявил, что «Латвия для России является своеобразными воротами в Европу - это делает её привлекательной как для Европы, так и для России». Представители латвийского транзитного сектора подчеркивали, что латвийские железные дороги делают ставку на грузопоток с Востока и стремятся к партнерству с Россией.
Латвия в силу своего географического положения может претендовать на роль крупного транспортного узла, в котором сходятся логистические потоки Востока и Запада. Этому только способствуют беспрецедентный рост китайской экономики и проекты евразийской интеграции на постсоветском пространстве.
О китайском факторе в формировании новой экономической конфигурации Евразии на «Балтийском форуме» говорили два представителя КНР: директор Центра исследований мировой экономики Шанхайского института международных отношений Ли Син и председатель Академического совета этого же института Ян Дземин. Г-н Ли Син свое выступление посвятил трансконтинентальной логистической стратегии Китая: «экономическому коридору шелкового пути». Комплекс мер по созданию этого коридора включает в себя строительство второго Евроазитского континентального моста – транспортной артерии от Тихого океана до Балтийского моря.
Эксперты из России в своих выступлениях неизменно останавливались на теме евразийской интеграции.
О том, как в формирующуюся новую геоэкономическую ситуацию впишутся страны Балтии с их рынками логистических услуг, у экспертов «Балтийского форума» мнения разошлись.
Все участники согласились лишь в том, что для того, чтобы стать выгодополучателями от евразийской интеграции, страны Балтии должны наладить отношения с Россией. По мнению некоторых участников, с Латвией это улучшение уже произошло: экономика диктует условия латвийским политикам, и они вынуждены идти навстречу сотрудничеству с Россией, наступая на горло собственной антироссийской риторике. «Груз политических предрассудков стал легче», - сказал сооснователь «Балтийского форума, председатель правления ИНСОР (Институт современного развития, Россия) Игорь Юргенс.
Другие участники конференции были не столь оптимистичны. Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич, выступая на «Балтийском форуме», привел основные положения аналитического доклада группы экспертов СПбГУ о российско-балтийских отношениях, в котором доказывается, что политические элиты Литвы, Латвии и Эстонии, извлекая политико-финансовую ренту из русофобии, лишают свои страны до 10% ВВП. Директор института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин заявил, что без улучшения отношений между Россией и Евросоюзом «все эти идеи интеграционных трансформаций в Евразии провисают в воздухе».
Г-н Дынкин с сожалением отметил, что в российско-европейских отношениях сейчас преобладает пессимизм.
В других выступлениях, а также кулуарных разговорах в Baltic Hotel Beach чувствовался уже не пессимизм, а тревога: эксперты обсуждали «с чем мы проснемся на следующий день после Вильнюсского саммита» и до чего может довести «битва за Украину» отношения России с Европейским союзом.
Представители стран Восточного партнерства также участвовали в «Балтийском форуме» 2013 года – приближение Вильнюсского саммита сделало их присутствие крайне востребованным. Советник президента Януковича, экс-депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Выдрин представил весьма оригинальный анализ внешнеэкономического выбора Украины с эстетических позиций: совместные украинско-европейские предприятия красивы и современны, а в российско-украинской промышленной кооперации нельзя предъявить «даже потемкинских, в хорошем смысле, заводов».
Разумеется, на конференции обсуждалась предстоящая ровно через месяц в Вильнюсе ассоциация с Евросоюзом Украины. По мнению участников форума, сейчас к заключению Соглашения об ассоциации все готово, и вероятнее всего, что в Вильнюсе оно будет подписано. Даже при том, что, как отметил президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, проблема Тимошенко до сих пор не решена, а на недавней встрече министров иностранных дел стран ЕС было подтверждено, что Украина так и не выполнила критерии, необходимые для ассоциации с Европейским союзом.
Тот факт, что эта ассоциация все равно состоится в Вильнюсе, эксперты приводили в качестве доказательства того, что «Восточное партнерство» как было, так и остается геополитическим проектом.
Руководитель департамента европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова, оговорившись, что ее трудно назвать антиевропейским экспертом, в финале своего доклада заявила, что «вся политика добрососедства в восточном приграничье ЕС – это большая ошибка».
Отдельной темой конференции в Юрмале стала энергетика. Развернутый анализ глобального сдвига на энергетическом рынке участником форума представила директор Института энергетики и геополитики (Россия) Елена Телегина. Трансформация энергетического сектора, по ее мнению, обусловлена, с одной стороны, рецессией в мировой экономике, с другой стороны - «сланцевой революцией» и выходом на энергетический рынок в качестве ведущего игрока Соединенных Штатов. Это, впрочем, не отменяет на данном этапе сложившейся инфраструктуры энергетического сотрудничества в Евразии, в частности между Европой и Россией – на это обратила внимание эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.
Кроме того, энергетика стала основной частью выступления руководителя литовского Центра геополитических исследований Греты Монике Тучкуте, которая представила собравшимся энергетические проекты Литвы, необходимые для «освобождения» балтийской республики от энергетических связей с Россией. Выступление г-жи Тучкуте неожиданно вызвало довольно резкий комментарий модератора второго дня форума – президента Союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса. Г-н Пайдерс заявил литовской коллеге, что все их энергетические проекты политически ангажированы, непродуманны и экономически ничем не обоснованы. Ответной реакции не последовало.
Второе выступление от Литовской республики, сделанное депутатом Европарламента от Литвы Юстасом Винцасом Палецкисом (Социал-демократическая партия) было гораздо мягче по тону и содержанию. Г-н Палецкис подчеркнул, что российско-европейские отношения нуждаются в совершенствовании и отметил, что позитивную роль в этом процессе могли бы играть географически близкие к России страны ЕС, которые сейчас играют скорее негативную роль.
О том, что отношения между Россией и Западом сейчас находятся не в лучшей форме, говорили многие участники «Балтийского форума».
В частности, старший исследователь Аналитического совета США Роберт Нурик, президент Центра политических технологий Игорь Бунин (доклад об отношении руководства и населения России к НАТО), проректор по общим вопросам МГИМО Артем Мальгин и многие другие. Неслучайно поэтому самым цитируемым выступлением нынешней конференции стал доклад, который сделал немецкий политолог, член координационного совета Российско-германского форума «Петербургский диалог» Александр Рар. Главная мысль доклада г-на Рара заключалась в том, что в отношениях России и Евросоюза в долгосрочной перспективе нет места ни «мостам», ни «буферам».
Объективно неизбежным является формирование в будущем интеграционного мегапроекта, объединяющем Европейский и Евразийский союзы системой экономических и культурных связей.
К обсуждению этой мысли участники «Балтийского форума – 2013» возвращались неоднократно.