В Украине уже больше года действует закон о региональных языках, наделяющий языки нацменьшинств официальным статусом при сохранении украинского языка как единственного государственного. Об украинском опыте отстаивания интересов русскоязычного населения и возможности отмены визового режима для неграждан порталу RuBaltic.ru рассказал автор «языкового закона», депутат Верховной Рады Украины (Партия регионов), председатель Совета правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО:
- Вадим Васильевич, в Украине Вы известны как выразитель интересов русскоязычного населения. В каком положении находятся сейчас в Украине национальные меньшинства, закреплены ли их права в украинском законодательстве?
- Нельзя сказать, что за последние годы произошло радикальное улучшение, но мы зафиксировали в законодательстве право любого гражданина Украины на использование родного языка. В том числе - русского языка, который в 2012 году был объявлен в Украине региональным в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.
Эта международная норма позволила нам в течение семи лет добиться того, чтобы принять закон об основах государственной языковой политики, где мы поставили во главу угла право человека на использование родного регионального языка.
С большими проблемами, но мы все же смогли этот закон принять.
Сегодня, по прошествии ровно года с его принятия мы видим и позитив, и недостатки. Позитив касается норм прямого действия, а недостатки в том, что чиновники, государственные служащие не всегда готовы и хотят исполнять нормы действующего закона. Да и население, к сожалению, очень мало информировано о наличии у них этих прав. Буквально завтра-послезавтра мы будем представлять украинскому обществу этот закон, напечатанный на русском языке с комментариями и разъяснениями, как им пользоваться. К сожалению, пока мы видим, что государство не готово взять на себя этот вопрос, поэтому наша организация «Русскоязычная Украина» решила проявить здесь инициативу.
- Как вы преодолели противодействие украинских националистов? И виден ли уже результат от языкового закона?
- Должен сказать, что принятие этого закона стало возможным исключительно потому, что мы смогли объединить усилия русскоговорящей, румыноговорящей, венгроговорящей и еврейской общин, проживающих в нашей Украине.
Таким вот многонациональным кулаком мы смогли вынести проблему прав национальных меньшинств Украины в ОБСЕ, в Совет Европы, в ООН.
И только когда мы накопили большое число критических замечаний, стала реальной возможность принятия подобного языка.
Да, это не государственный статус языка, он, к сожалению, не дает неограниченного права на его использование, но на сегодняшний день это действительно реальный инструмент в руках тех, кто хочет реализовать свое право на использование родного языка.
Как результат - могу сказать, что в Киеве, например, в два раза увеличилось число школ с русским языком обучения.
Год назад в Киеве, смешно сказать, было всего шесть русскоязычных школ, из них две с двумя языками обучения. За последний год мы добились того, что было открыто несколько групп с русским языком преподавания в детских садах и до 30 классов с русским языком преподавания по всей Украине. При том что этому активно препятствовали чиновники на местах.
Хотя, конечно, проблем еще очень много.
- В Латвии, а в последние годы и в Эстонии, проблема закрытия русскоязычных школ стоит очень остро. Украинские власти предпринимали действия, аналогичные прибалтийским, по отношению к школам на русском языке?
- Конечно. За 18 лет независимости Украины было уничтожено две трети школ с русским языком обучения. Явочным порядком. Впрочем, уничтожались и школы других национальных меньшинств. Даже в Донецке, русскоговорящем городе, количество русскоязычных школ в административном порядке сокращалось на 80%. Это, безусловно, недопустимо.
Но мы нашли способы использования международных правовых норм. У русскоязычных в Прибалтике на определенном этапе тоже была такая возможность. Помнится, от Латвии этим занималась Татьяна Жданок. Но сегодня им остается только стучаться в европейские кабинеты и методично, изо дня в день доказывать, что в странах Балтии нарушаются права человека.
Но надо не просто рассказывать, что права нарушаются, нужны конкретные примеры и регулярные отчеты. Потому что мы в Украине не только мониторили ситуацию по русскому языку, мы взяли за основу все международные обязательства Украины, по которым каждые два-три года делается отчет государства. В том числе на сайте Совета Европы вывешивается опрос для общественных организаций по исполнению государством своих обязательств по такому-то и такому-то международному договору. То есть оценка происходит с точки зрения общественности и экспертного сообщества. Таких докладов по выполнению Украиной своих международных обязательств мы за семь лет сделали 40-50 примерно. Это очень тяжело, очень сложно, нужно много волонтеров, нужны эксперты, специалисты. Но это приносит результат.
Правозащитным организациям стран Балтии нужен такой же механизм: анализировать международно-правовые обязательства страны, делать мониторинг и по каждому обязательству готовить свой, альтернативный государственному, отчет для международных структур с подробными примерами нарушений.
- Латвийские неграждане лишены права ездить в Украину без визы. При этом в Латвии примерно 40 тысяч неграждан имеют украинское происхождение, у большинства из этих людей остались в Украине родственники и друзья. Почему украинское правительство до сих пор не отменило визы для неграждан?
- Вообще-то Украина два или три года подряд объявляла безвизовый въезд на свою территорию для всех стран Евросоюза, в ожидании встречных мер с их стороны. Так что это вопрос не к Украине, это вопрос встречного движения обеих сторон на пути к либерализации визового режима.
- Дело в том, что украинская добрая воля распространяется на граждан Латвии – они могут свободно посещать страну без визы. Но она не распространяется на неграждан: на 300 тысяч человек, приехавших в Латвийскую ССР после 1940 года (в том числе из Украинской ССР), которым после провозглашения независимости было отказано в гражданстве как «оккупантам и их потомкам».
- К сожалению, я впервые об этом слышу. Мне нужно конкретное письмо, обращение человека, компетентного в этом вопросе. Тогда я постараюсь разобраться и обращусь с запросом к нашему министерству иностранных дел.
- Как раз на прошлой неделе было обращение Конгресса неграждан Латвии к президенту Януковичу с просьбой об отмене виз для латвийских неграждан.
- Передайте мне это обращение, я или депутатская группа сможем это обращение поддержать и обратиться с ним к президенту.
Хотя это компетенция не президента, а МИД: это чисто административный вопрос, президент за это не несет ответственности.
- В данном случае важна политическая поддержка…
- Безусловно. Но для начала нужно изучить вопрос и понять, почему имел место отказ от безвизового режима для латвийских неграждан.
- Скорее всего, потому что никто этой темой до сих особо не занимался. В России, например, безвизовый режим для неграждан действует, а в Белоруссии - нет. И в Украине тоже нет.
- Тогда дайте мне ознакомиться с этим документом неграждан, а там уже будем думать, как надо действовать.