Литва – это страна одного вопроса – «русской угрозы». Об этом говорят уже и в Европе, и даже сами литовские консерваторы признают, что коллеги по ЕС им указывают на этот недостаток. Литовская правоконсервативная элита стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, им хочется быть настоящими европейцами, с другой - консерваторы призывают друг друга не стесняться своих комплексов, которые с пресловутыми европейскими ценностями никак не состыкуются.
Теневое правительство консерваторов провело консультации с министром культуры Литвы Шарунасом Бирутисом. Правда, напоминала дискуссия больше инструктаж министра со стороны оппозиции о том, как бороться с угрозами российской «мягкой силы» - культурным влиянием и «информационной войной». «Трудовик» Бирутис консерваторам ни словом не прекословил: разве что пытался «смягчить» свою позицию, указывая, что нельзя же все сводить только к одному врагу, обратите внимание, что есть еще и Польша, например…
То, что у литовских политиков с отношением к России проблемы, говорят и коллеги по Евросоюзу – сами литовские консерваторы признают, что европейцы им на это указывают, видимо, искренне желая помочь литовским друзьям победить свои комплексы.
«Предлагаю не бояться об этом (угрозе российской «мягкой силы» – прим. RuBaltic.Ru) говорить. Нелегко будет сначала, как не было легко и в вопросах энергетики. Как нас называли single issue state, когда мы десять лет говорили о России. Сейчас уже увидели, кто есть кто. И если бы наши министры говорили в один голос (не только министры обороны, которые говорят на закрытых заседаниях, но и министры культуры, образования), тогда, я считаю, Европе было бы легче понять многие вопросы», – заявила во время дискуссии депутат Сейма от СО-ХДЛ, бывший министр обороны Раса Юкнявичене. Словом, не дискуссия, а что-то вроде заседания «клуба анонимных русофобов»: члены сообщества убеждают друг друга не бояться того, что они не такие как все в Европе…
То, что Литва – это страна одной проблемы, представители «старой» Европы говорят уже не только Расе Юкнявичене, но и публично. «Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться», - заявил, например, под конец 2013 года и финал председательства Литвы в ЕС вице-президент Европейского парламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес.
Больше того. Психологические проблемы прибалтийских руководителей с восприятием России уже настолько очевидны, что о них говорят сами прибалты, причем не «оккупанты», «пятая колонна» и вообще неграждане, а представители титульных наций, входящие в политическую элиту этих стран.
«Для нас история непоколебима и однобока в том, что наши парни всегда были благородными борцами за свободу, а они всегда были оккупантами и насильниками. Своим историческим упрямством мы только усиливаем ожесточение российских националистов. Насколько это увеличило наш ВВП или повысило нашу безопасность? Боюсь, ни насколько», - пишет в своей статье «Национальные интересы, идеология и историческая одержимость во внешней политике» президент Института международного права в Таллине Рейн Мюллерсон.
В прошлом Рейн Мюллерсон был первым замминистра иностранных дел независимой Эстонии, профессором Лондонской школы экономики и Лондонского королевского колледжа. Поди назови его «рукой Москвы»! И такой человек пишет следующее: «Для внешней политики Эстонии сейчас также самое время оставить позади идеологические шоры и руководствоваться прагматическим следованием нашим национальным интересам. Именно страх и ненависть к России в течение слишком долгого времени служили искажающей призмой, через которую многие в нашей политической элите рассматривали все события, связанные с Россией».
Получается, что литовская ситуация даже более запущенная, чем эстонская: ведь профессор Мюллерсон после таких заявлений сохранил свой статус в эстонской элите. Он уважаемый человек, его мнение авторитетно. А в Литве того же Палецкиса-младшего превратили в изгоя, маргинала и врага народа, хотя он тоже был плоть от плоти литовской правящей элиты, и мысли его, в принципе, те же, что и у Мюллерсона.
Депутат Юкнявичене призвала коллег не стесняться своих комплексов, и в результате инструктаж консерваторами министра культуры превратился в настоящий праздник для психоаналитиков, дав обильную пищу для постановки диагнозов. В частности, агентами «мягкой силы» Кремля были признаны великие русские писатели, поэты и драматурги. «Я из того поколения, которое выросло на русской культуре, особенно на произведениях Николая Гоголя, Александра Пушкина, Николая Некрасова и Сергея Есенина. Мы на них выросли, и для нас это было хорошо. К сожалению, случилось так, что в этих странах из-за политики Владимира Путина даже Антон Чехов и другие фамилии становятся инструментами в нашей культуре», – заявила Раса Юкнявичене и добавила, что в театрах произведения этих авторов словно заняли монополию.
Вывод напрашивается очевидный: запретить Чехова! Возможно, консерваторы хотят, чтобы литовская молодежь росла только на их творчестве?
Примечательно, что сказано это было аккурат в день рождения Антона Павловича, пьесы которого ставят во всем мире. Бедные, наивные театралы Бродвея и Пикадилли: они так гордятся национальными постановками Чехова и не подозревают (в отличие от Расы Юкнявичене, чья мысль остра как бритва и способна, пронзив пространство и время, разоблачить любой тайный заговор), что все это - инструмент политики Владимира Путина.
Другой консерватор, Юргис Разма, высказал озабоченность обратным процессом – что талантливых литовских художников приглашают работать в Россию. Это только политически близорукие товарищи могут гордиться тем, что режиссеры Туминас, Някрошюс, Карбаускис и драматург Марюс Ивашкявичюс работают с лучшими российскими театрами, а музыку к театральным постановкам пишет Фаустас Латенас (советник премьер-министра, заметим). Настоящему литовскому патриоту ведь понятно, что их даже ФСБ вербовать необязательно: они там наговорятся на русском языке, начитаются российского шовиниста Пушкина (чего стоят только стихотворение «Клеветникам России» и строка «приют убого чухонца»!), понаставят «инструмента политики Владимира Путина» Чехова, а потом вернутся в родную Литву засланцами, «пятой колонной». Но Юкнявичене не до смеха, она лучших других понимает всю ту ужасную угрозу, что затаилась здесь, ей как никому другому доверили свой тайный смысл все предметы, и от осознания надвигающейся беды у бывшего педиатра из Пасвалиса сводит челюсти и усиливается слюноотделение. Выход может быть только один: тем литовцам, что уехали в путинскую Россию, запретить въезд обратно, а всем остальным - запретить выезд! И обязательно каждому носить шапочки из фольги: только так коварная "мягкая сила" Владимира Путина не проникнет в сознание литовцев, и Антона Павловича Чехова можно будет читать без страха за свою политическую ориентацию...
Но самое обидное, что проводить подобную патриотическую политику национальной обороны от российской «мягкой власти» мешает проклятая европейская демократия.
Эта демократия существует в сознании консерваторов занозой, которую стыдно извлечь – окружающие не поймут. «Россия очень успешно пользуется принципами демократии, и мы – словно заложники демократии», - говорит Раса Юкнявичене. Министр-«трудовик» послушно ей вторит: даже если говорить о Первом Балтийском канале, Закон информирования общественности защищает транслятора, и для того, чтобы прекратить трансляции, надо доказать, что "это делается с целью защитить конституционный строй, здоровье, честь, достоинство, личную жизнь человека". Столько мороки из-за этого правового государства! А как хотелось бы "взять и поделить"!
И сами же «заложники демократии» признают, что выхода у них нет. Можно, конечно, окончательно перестать стесняться своих комплексов и все перезапрещать, но опять же возмутятся всякие ОБСЕ, Брюссель начнет тыкать в нос отсутствием европейских ценностей, разные российские «пропагандистские СМИ» будут показывать пальцем и дразниться, перефразируя того же Чехова: «Никакой ты не настоящий европеец, а дурак».
Удивительно, и зачем в таком случае литовские политики столь энергично пытаются передать европейские ценности своим постсоветским соседям, если эти ценности для них самих - кость в горле?