×
Политика Политика

Произрастая провинцией: почему выгодны региональные партии в Сейме?

Источник изображения: www.flickr.com

В последние недели в Латвии на уровне политико-экспертного сообщества активно обсуждаются перспективы участия региональных партий в парламентских выборах 2014 г. Подобное внимание к проблеме, несмотря на еще формально не начавшуюся избирательную кампанию, понятно – региональные политические силы обладают свойствами, которые могут стать временным решением ряда сложностей латвийской политики.

Строить серьезные прогнозы относительно парламентской избирательной кампании-2014 пока не рискнет ни один эксперт. Единственное, что можно сказать сегодня с большой долей уверенности: грядущие выборы будут полем борьбы «Центра согласия» с «остальными» или, условно говоря, правоконсервативным блоком партий во главе с «Единством». И у каждого из двух лагерей свои серьезные проблемы, которые либо мешают остаться у власти, либо, наоборот, туда попасть.

«Центр согласия», безусловно, остается самой популярно политической силой Латвии, обгоняя по популярности, согласно последним опросам, всю правящую коалицию вместе взятую. Однако остается открытым принципиально важный для формирования правительства вопрос союзников. «Я не думаю, что «Центр Согласия» на будущих выборах получит сильно больше того, что он получил на прошлых. Потому что 31 место в Сейме – это уже приближается к максимально возможному результату для «Центра Согласия» как русскоязычной партии, - делится мнением декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС.

- Если «Центр Согласия» останется в глазах избирателей, прежде всего, русскоязычной партией, то потолок его электоральной поддержки очевиден, и он уже почти достигнут».

Другими словами, вариант Риги в масштабах всей Латвии невозможен: этническое соотношение избирателей не то, да и нет на данный момент в ЦС политика, равного по популярности Нилу Ушакову.

В таких условиях «Центр согласия» уже начал активные поиски партнеров. Еще в июне этого года, сразу после муниципальных выборов, председатель фракции ЦС в парламенте страны Янис УРБАНОВИЧ заявил в интервью RuBaltic.Ru, что «у нас будет как минимум два союзника в новом созыве Сейма, с которыми мы сможем сформировать правящую коалицию и даже, я очень на это надеюсь, при нашем доминировании», но конкретизировать свой намек не стал.

Кроме того, лидеры «Центра согласия» особенно активно в последнее время позиционируют свою политическую силу как партию без так называемых идеологических «красных линий» и приглашают к сотрудничеству всех, кто готов работать на социально-экономическом, а не этническом поле. «Во всяком случае, при решении социально-экономических (пенсионных, например) вопросов в латвийском парламенте мы иногда голосуем и с националистами. Если речь идет о социально незащищенных слоях: чернобыльцах, инвалидах и прочее. По коммуналке, социалке и тому подобным проблемам мы готовы дискутировать и с национально мыслящими… Поэтому, я хочу еще раз подчеркнуть: мы никогда не чертили «красных линий» и не будем этого делать», - отмечает зампред фракции ЦС в Сейме Валерий АГЕШИН.

В таких условия для ЦС региональные партии - весьма интересный вариант для сотрудничества хотя бы уже в силу того, что идеологические и этнические вопросы для них, как правило, вторичны.

«Раз центральное правительство может дать деньги, то все остальное, в том числе идеологические установки, не имеет большого значения – главное, чтоб были деньги», - считает Ю.Розенвалдс. С политологом согласен и политик В.Агешин: «Потенциал региональных партий я оцениваю достаточно высоко, потому что люди, которые по многу лет управляют конкретными регионами, конкретными областями, городами, волостями, они отличаются прагматическим складом ума и не позволяют себе националистическое словоблудие, которым отличаются так называемые большие партии, представленные в Сейме… И «Центр Согласия» сближается с региональными партиями, потому что акцент на решении экономических проблем, коммунальных проблем, у нас с ними совпадает».

У «Единства» проблемы обратные ЦС. Есть на данный момент доступ к финансам, есть политический и административный ресурс, есть потенциальные союзники, но нет главного – поддержки населения.

Рейтинг в районе 13% ставит под угрозу перспективы сохранения власти, даже при поддержке «латышских» партий. К тому же в 2011 г. «Единству» очень повезло с Партией реформ, которая имела сравнительно большое количество мандатов в Сейме и не имела собственного мнения.

Но преемников «умирающей» Партии реформ на данный момент нет.

Внутренних ресурсов у «Единства» для поднятия своих рейтингов не хватает. С одной стороны, это кадровый голод, характерный, впрочем, для всего политического класса Латвии. С другой – никто не отменял формулу «чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное». В данном случае, это «что-то» – политические идеи, с которыми у «Единства» также дефицит. «После провала на последних муниципальных выборах в Риге они вынуждены серьезно задумываться о том, что они намерены предлагать избирателям на осень следующего года, - рассказывает Ю.Розенвалдс. - Потому что евро будет введен уже в январе, а к чему стремиться после того, как введут евро – непонятно. От этого такое несколько судорожное стремление заполучить новых союзников, чтобы укрепить свои позиции».

Региональные же партии, в отличие от «Единства», выступили на последних выборах весьма успешно, а потому рассматриваются правящей партией в качестве тех самых союзников и внешнего ресурса для сохранения власти в своих руках. «В первую очередь речь идет о Видземской партии. Это северо-восточная часть Латвии. Тут у нее довольно много людей в самоуправлении. Безусловно, рассматриваются и другие, но Видземская – одна из наиболее значимых региональных партий», - отмечает профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Ивар ИЯБС. Официально партия создавалась под предлогом того, что национальное правительство не уделяет внимания Видземе, а потому лидеры этой политической силы отказывались от сотрудничества с какими-либо другими партиями. Однако, по словам И.Иябса, «у Видземской партии довольно много серьезных людей, которые имеют амбиции и на национальном уровне».

В итоге складывается ситуация, когда в «услугах» региональных политических сил по-своему заинтересованы оба фланга латвийского политического поля.

Причем подобных услуг на данный момент, кроме регионалов, предложить больше не может никто, а значит, пока будет сохраняться подобная ситуация, политическая (и не только) цена региональных партий станет расти, а выбор между двумя основными лагерями, вероятно, будет сделан не по идеологическим соображениям, а именно по прагматическим – грубо говоря, кто больше предложит.

Правда, нельзя не отметить и тот факт, что главная проблема латвийской политики в настоящее время несколько шире, чем сумма отдельных интересов основных участников политического процесса. К примеру, по версии бывшего министра по делам регионального развития и самоуправлений Эдгара Заланса в этой сфере воцарился «брежневский застой». Маэстро Раймонд Паулс об этом же высказался совсем недавно еще категоричнее: «Превращаемся в небольшое болото с протухшей водой. Провинция. В основе основ лежит то, чтобы дорваться до должностей». И подобные оценки людей близких к политике в Латвии можно услышать все чаще. Конечно, с учетом этой проблемы включение региональных партий в политику на национальном уровне хотя и является решением ряда проблем, но все же решением не стратегического характера, а лишь удобным паллиативом. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров