×
Политика Политика

Премьер Литвы предпочёл борьбу с Россией общественному благополучию

Источник изображения: http://ic.pics.livejournal.com/

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс представил в Сейме Литвы годовой отчёт о деятельности правительства. Основная часть отчёта касалась внешней политики и угроз безопасности Литвы, которые, по мнению литовского премьера, исходят со стороны России. В этом отношении отчёт Буткявичюса стал продолжением и дополнением ежегодного послания президента Сейму Литвы с той лишь разницей, что по конституции безопасность и внешняя политика - действительно компетенция Грибаускайте, тогда как премьер-министр должен заниматься социально-экономическими вопросами.

Несмотря на кажущуюся схожесть, ежегодное послание президента и годовой отчёт правительства – это принципиально разные жанры. Глава государства может говорить обо всём, что считает важным и приоритетным для страны, а глава правительства обязан именно что отчитываться: предоставлять результаты деятельности своего кабинета, в первую очередь, отображаемые в цифрах социально-экономической статистики. Это общее правило относится и к Литовской республике, по конституции которой президент занимается внешней политикой и безопасностью, а в сферу деятельности правительства входят экономика и социальная сфера.

Однако выступление Альгирдаса Буткявичюса в Сейме Литвы стало фактически повторением ежегодного послания Дали Грибаускайте: вместо отчёта о результатах деятельности правительства литовский премьер в своей речи сконцентрировался на теме «русской угрозы».

«Ещё несколько месяцев назад трудно было себе представить, что пострадавшая во Второй мировой войне самая большая в Европе страна вызовет такую угрозу безопасности. Вообще, вероятность вооружённых конфликтов в Европе казалась нереальной. Возможно, поэтому мы не торопились выполнять обязательство перед союзниками по НАТО выделять 2% ВВП на оборону страны», – заявил Буткявичюс. По мнению литовского премьер-министра, Россия не смогла смириться со сменой власти в Киеве, поэтому она начала военные действия против Украины: «Аннексировала Крым и продолжает угрожать целостности Украины. Мы наблюдаем возобновившееся противостояние между демократическим Западным миром и Россией, которая быстро становится всё более радикальной».

Речь Буткявичюса – это случай уникальной политической метаморфозы: менее чем за два года литовские социал-демократы незаметно поменяли окраску, превратившись, по сути, в собственных антагонистов – консерваторов.

Потому что мало что в выступлении литовского премьера напоминает о предвыборных обещаниях, благодаря которым избиратели поддерживали социал-демократов на парламентских выборах 2012 года. Скорее, в этих словах всё то, против чего тогда голосовали граждане Литвы, желающие избавить себя от правления консерваторов.

Например, это касается энергетики, которая, после всех заявлений социал-демократов о прагматичном подходе, устами их же лидера партии и главы правительства переводится на старые рельсы СО-ХДЛ - «угрозы энергетической безопасности» и «обретения энергетической независимости» от России. «Рост угрозы безопасности в Восточной Европе очень важен для своевременного строительства наших стратегических энергетических объектов. Они являются основой нашей национальной безопасности и укрепления экономической независимости», - заявил премьер-министр Литвы, отметив, что все стратегические энергетические проекты Литвы тщательно и своевременно контролируются.

Из этого заявления Буткявичюса можно спрогнозировать скорую премьеру нового сезона «мыльной оперы» под названием «Висагинская АЭС»: предыдущий сезон, как известно, завершился референдумом 2012 года, на котором граждане Литвы именно с подачи социал-демократов выступили против строительства АЭС. Видимо, скоро выяснится, что концепция снова поменялась, и социал-демократы заговорят о возобновлении проекта атомной станции языком президента Грибаускайте и консерваторов. Почему бы и нет, если в разговорах об энергетике Буткявичюс уже отказался от собственного языка и перешёл на риторику формальных антагонистов? От своего, социал-демократического, у премьер-министра остались только разговоры о биотопливе – дань признательности постоянным спонсорам партии. Но и биотопливо теперь лоббируется лидером Социал-демократической партии Литвы в смысловой рамке противостояния фантомной российской агрессии: «Это почти четверть потребляемого тепла, которое поможет сократить тарифы для потребителей, помочь развитию отрасли на основе биомассы, создать новые рабочие места, наконец, избавить Литву от газовой монополии Востока».

В более широком контексте на последних выборах социал-демократы обещали «перезагрузку» отношений с Россией – общий курс на прагматические, добрососедские отношения с главным экономическим партнёром Литвы. Из нынешнего отчёта премьера Буткявичюса прямо следует, что литовскому бизнесу, работающему с Россией, на поддержку своего правительства рассчитывать нечего.

«У жителей Литвы сегодня есть много вопросов о том, как мы будем жить завтра, что будет с нашими отношениями с соседней Россией, которая имеет большие интересы в нашем бизнесе… Мы будем придерживаться рациональной, но принципиальной политики. Я гарантирую, что правительство Литвы будет защищать интересы литовского бизнеса… Но и сами предприниматели должны оценить риски этого прибыльного рынка. Люди, которые оценивают международные отношения только сквозь призму большой прибыли, не могут рассчитывать, что наши политики последуют за ними», - заявил Альгирдас Буткявичюс. О том, как литовская экономика переориентирует на другие рынки 20% своего импорта, удастся ли это сделать быстро и без особых потерь, удастся ли вообще – на всём этом премьер–соцдем в лучших традициях Ландсбергиса, Грибаускайте или Кубилюса предпочёл не останавливаться, сосредоточившись на «принципиальных вещах» - пресловутом «сдерживании России».

Упоминания насущных вопросов в отчёте главы правительства (а он заявил о притоке в Литву инвестиций, сохранении экспорта на прежнем высоком уровне и сокращении на 4,8% безработицы среди молодёжи) не меняют общей картины.

Всё руководство Литвы витает в геополитических эмпиреях, а о внутренних вопросах – экономическом положении, социально-демографической ситуации – упоминает между делом, считая неприятной обязанностью политика такие популистские подачки населению.

Неудивительно, что это самое население оценивает ситуацию в стране в тёмных тонах. По результатам опроса, проведенного 24-31 марта по заказу ELTA компанией Vilmorus, 64% жителей Литвы считают, что дела в стране в последнее время идут всё хуже и хуже. Год назад недовольных было 54%; рост на 10% за год – это очень серьёзный и неприятный показатель для литовских властей, который не только никак не согласуется с заявлениями премьера Буткявичюса о притоке инвестиций, сокращении безработицы и новых рабочих местах, но и свидетельствует о приближении серьёзного психологического кризиса в литовском обществе. О том, что этот кризис будет носить антиправительственный характер, можно заключить из другого недавнего социологического исследования: согласно опросу, проведённому компанией Prime consulting по заказу журнала «Вяйдас», 72% жителей крупных городов Литвы отрицательно оценивают внешнюю политику страны по отношению к России (а ничего другого, кроме внешней политики по отношению к России, литовское руководство словно и не замечает).

Эти статданные и оппозиционные заявления предпринимателей вроде Вилиса Кайкариса, возмущённых тем, что геополитические игры правящего класса могут обернуться ударом по их жизненным интересам – все это очень серьёзные тревожные сигналы.

Однако едва ли литовская власть их замечает: то, что литовские политики в своих интересах и своей деятельности страшно далеки от народа – это характерная черта литовской так называемой «демократии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров