×
Политика Политика

Политическая дальнозоркость: двойные стандарты литовской дипломатии

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Медицинский феномен дальнозоркости вполне применим и в политической сфере. Проявляется он в том, что та или иная страна видит и активно оценивает то, что происходит в других государствах, не обращая внимания при этом на свои внутренние проблемы. Данный недуг в определенной степени развит у каждой из балтийских республик, но у Литвы в последнее время произошло обострение.

В информационном пространстве стран Балтии довольно активное обсуждение вызвало сугубо внутрироссийское событие, которое не имеет никакого отношения ни к международным отношениям, ни тем более конкретно к этим трем республикам – завершение судебного процесса над российским бизнесменом и оппозиционером Алексеем Навальным. Балтийская интерпретация этих событий в целом предсказуема и не блещет оригинальностью: эксперты сошлись во мнении, что А.Навальный непременно является одновременно и личным врагом российского президента Владимира Путина, и одиноким воином на выжженном политическом поле РФ, а осужден оппозиционер всенепременно по сфабрикованному делу и по политическим мотивам – уж слишком опасен.

Но в Литве решили не ограничиваться лишь информационным отпором «российскому тоталитаризму» и осудили приговор оппозиционеру на официальном уровне.

МИД Литвы 19 июля заявил, что судебный процесс над Алексеем Навальным «вызывает серьезные сомнения относительно соблюдения в России принципа верховенства права». Данный эпизод лишь отдельное проявление специфической внешнеполитической доктрины Вильнюса на постсоветском пространстве, когда небольшая балтийская республика на правах страны ЕС вторгается во внутренние дела своих соседей, поддерживая всевозможных представителей оппозиционных общественных и политических сил. Так, хорошо известна широкая поддержка со стороны официального Вильнюса белорусской оппозиции. Касательно же России, почти одновременно с нотой литовского МИД по делу Навального, письмо от другого оппозиционера – Михаила Ходорковского – со словами благодарности за поддержку получил литовский европарламентарий Леонидас Донскис. Послание попало точно по адресу: после его получения депутат ЕП заявил о намерении добиться еще большего внимания Литвы в период её председательства в Совете Европы к ситуации с диссидентами.

Литва, без сомнений, претендует на гордую роль «демократического камертона» для постсоветского пространства, но верная тональность для симфонии власти, оппозиции и гражданского общества не найдена еще и внутри самой балтийской республики.

Показателен в этом плане тот факт, что разбирая по ниточкам эпизод с А.Навальным, далеко не каждый представитель литовского экспертного сообщества готов прокомментировать события, связанные с судебным процессом над Партией труда – редакция нашего портала пыталась ранее провести экспертный опрос на данную тему. Но проблема даже не в возможности давать или не давать оценку тому или иному событию, а в том, что история с В.Успасских является проявлением гораздо более серьезной проблемы, нежели просто отношение власть-оппозиция.

Бывший лидер «трудовиков» не является уличным революционером, не участвовал в курсах по формированию мировых лидеров «Yale World Fellows», и никогда не выступал резко против сложившейся в Литве политической элиты. Напротив, партия В.Успасских является одной из самых популярных в стране, что позволило ей на последних парламентских выборах победить в голосовании по спискам, а затем войти в правительство. Но от ярлыка «врага народа», позорящего литовскую государственность, Виктора Успасских и ряда его коллег это все же не уберегло.

По своей природе и интересам политический феномен Виктора Успасских и его политической силы – плоть от плоти постсоветской политической среды Литвы.

Партия труда, не имеющая никаких исторических корней ни в коммунистическом, ни в межвоенном прошлом, является объективным продуктом современной Литвы, где с риторикой политиков о честности и демократии соседствуют поступки совсем иного характера. К примеру, премьер-министр такой Литвы А.Шляжавичюс в декабре 1995 г. смог за несколько дней до банкротства Акционерного инновационного банка снять оттуда свой крупный вклад. В этой же Литве возможен судебный процесс против Альгирдаса Палецкиса лишь за то, что он не согласен с трактовкой некоторых сакрализованных эпизодов истории обретения Литвой постсоветской независимости. Политическим оружием в такой Литве могут стать «тапочки Адамкуса», а советники премьер-министра, как, например, в случае с Гедиминасом Вагнорюсом, могут расплачиваться со своим руководителем европейскими круизами за возможность пожить в правительственной загородной резиденции. Политической элитой этой же Литвы, несмотря на критику правозащитных организаций, по негласному соглашению может быть «в связи с истечением срока давности» прекращено расследование деятельности секретных тюрем ЦРУ, но начато преследование одной из наиболее популярных политических сил.

В такой симфонии партия В.Успасских (как в прямом так и переносном смыслах), безусловно, абсолютно гармонична и не вызывает удивления. Тем не менее, мелодия в целом, представляемая как демократическая и предлагаемая на постсоветском пространстве как пример для подражания, режет слух. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров