Лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский в конце марта обратился к польскому правительству с просьбой о помощи в решении национального вопроса в Литве. Обращение было вызвано ростом напряженности в политике литовского руководства к польскому нацменьшинству. В ответ на это министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что положение поляков в Литве не настолько драматично, чтобы привлекать к нему внимание других стран. Тем не менее, в Литве президентом и консерваторами создана такая политическая атмосфера, в которой не слышны голоса политических сил, конструктивно настроенных к нацменьшинствам и готовых к диалогу с Варшавой, убежден директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ:
- Г-н Пискорски, недавно лидер литовских поляков Вальдемар Томашевский обратился к Польше за помощью для решения проблемы польского меньшинства в Литве. Как Вы думаете, чем вызвано такое решение?
- Общая ситуация вокруг польского меньшинства в связи с событиями в Крыму ухудшилась после ряда высказываний, в том числе и по государственным каналам. Поэтому я более чем уверен, что большинство поляков, в том числе представляющий их интересы Вальдемар Томашевский, обеспокоены развитием ситуации. Думаю, они опасаются того, что Литва не будет предпринимать попытки решить проблемы, связанные с польским и русским меньшинством, и вместо этого будет, скорее, нагнетать обстановку, в частности в связи с избирательной кампанией и политическими процессами в этой стране.
- Значит ли это, что Литва неспособна обеспечить полностью права польского меньшинства?
- Сложно сказать. В любом случае, будем надеяться на то, что всё будет как раньше, и представители польской власти будут на международном уровне активно оказывать поддержку польскому населению Литвы. Хочу отметить, что, в отличие от предыдущего президента и правительства Польши, нынешние власти, Бронислав Коморовский в частности, на дипломатическом уровне подчёркивают значение интересов польского меньшинства и соблюдение основных прав польского меньшинства в Литве.
- Предпринимаются ли какие-то практические шаги со стороны Польши в этом направлении?
- В условиях Евросоюза единственным возможным шагом является оказание определённого давления в рамках различных европейских институтов и органов. Например, голосовать и поддерживать определенные решения в Еврокомиссии, в Совете ЕС и других органах власти. Деятельность такого рода уже ведётся, и в течение прошлого года было несколько случаев, когда Польша на уровне ЕС пыталась оказать определённое воздействие в отношении польского меньшинства в Литве.
Большая часть таких действий, однако, не носит публичного характера, потому что здесь идёт тонкая игра дипломатических переговоров и голосований в рамках институтов ЕС.
- Как Вы оцениваете польско-литовские отношения на данный момент?
- К сожалению, получается так, что Литва является чуть ли не единственной страной среди соседей Польши, которая до сих пор не решила вопросы, связанные с мирным существованием польского меньшинства на своей территории.
В плане экономического сотрудничества польско-литовские связи не настолько значительны, чтобы можно было говорить о том, что мы можем ожидать какого-либо прогресса и развития в этих отношениях. Польско-литовские отношения были достаточно хорошими во время правления Валдаса Адамкуса в Литве и Леха Качиньского в Польше, оба президента активно поддерживали проамериканский курс политики своих государств. Сейчас отношения между странами достаточно прохладные, как раз в связи с вопросом польского меньшинства.
- Когда социал-демократы в 2012 г. сформировали свое правительство, они заявляли о необходимости «перезагрузки» отношений с Польшей. Почему эта «перезагрузка» так и не состоялась?
- Я согласен, что «перезагрузка» не состоялась.
Лично я высоко оцениваю подход к проблемам нацменьшинств, который представляет один из членов коалиции - Виктор Успасских от Партии труда, а также социал-демократы. Но создаётся впечатление, что, к сожалению, определённую роль здесь играет президент Литвы, который во многом определяет политическую повестку дня. Кроме того, в Литве после правления консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом была создана определённая политическая «атмосфера».
Я полагаю, что это некий вид литовской политкорректности, и он препятствует тому, чтобы правящие сейчас партии приняли какие-либо реальные решения для разрешения вопросов, связанных с польским меньшинством.
- Лидер литовских поляков Вальдемар Томашевский последние месяцы подвергается постоянной критике, обвиняется в нелояльности Литве. Как Вы оцениваете подобные заявления о лидере литовских поляков?
- Я считаю, что это очередной пример нагнетания атмосферы в отношении поляков. Возможно, это связано с избирательной кампанией. Мы знаем, что за кандидатуру Томашевского в Европарламент и за Избирательную акцию поляков Литвы раньше голосовали не только представители польского национального меньшинства. Видимо, некоторые из конкурентных политических партий решили, что можно уменьшить поддержку Томашевского в преддверии выборов в Европарламент 25 мая.
- В таком случае, как Вы прокомментируете борьбу с названиями улиц на польском языке и образованием на языке нацменьшинств в Литве? Глава администрации Шальчининского района Болеслав Дашкевич недавно заявил, что его ждут новые штрафы за использование табличек с названием улиц на польском языке.
- Все известные мне страны ЕС признают, что возможность использования языка нацменьшинств в тех районах, где они компактно проживают, является одним из основных прав нацменьшинств. Если посмотреть на европейскую карту языков нацменьшинств, то это становится очевидно.
Конечно, удивительно, что Литва нарушает это право уже много лет, особенно учитывая, что польская сторона в северных районах Польши соблюдает это право по отношению к литовскому меньшинству.
Никаких препятствий и проблем у них нет, начиная с момента принятия польского закона о нацменьшинствах. Права литовцев в Польше соблюдаются, также как и право немецкого меньшинства в других регионах Польши. К сожалению, ответ Литвы в этом плане не симметричен.
- Зачем литовские власти предпринимают такие шаги?
- На мой взгляд, этот вопрос связан с идентичностью современного литовского государства. К сожалению, многие из представителей литовской интеллигенции и литовской элиты создают это государство на основе этнонационализма, который не рассматривает возможность толерантных отношений с нацменьшинствами. Это касается как польского, так и русского нацменьшинства. Литва, как государство Европы, в данном случае имеет возможность выбора, и могла бы ссылаться на традиции Великого Литовского княжества, но она предпочитает ссылаться на традиции Антанаса Сметоны и довоенной националистической Литвы.
- Как Вы думаете, какие шаги со стороны Варшавы и Вильнюса необходимы для улучшения польско-литовских отношений?
- Во-первых, я считаю, что польское руководство должно продолжать диалог с литовским правительством, несмотря на все препятствия.
Во-вторых, польское правительство должно работать с литовским общественным мнением. Возможно, организовать ряд мероприятий, в которых можно было бы осуществить презентацию польской политики по отношению к литовскому меньшинству. Кроме того, неплохо было бы провести ряд научных и общественных конференций, на которых можно было бы рассказывать о том, что на самом деле Польша относится к литовцам очень дружественно и готова укреплять отношения с Литвой. В то же время, Польша имеет основания для того, чтобы требовать соблюдения основных прав польского меньшинства.
Я считаю, что польское правительство должно продолжать диалог, но в то же время более внимательно относиться к тому, что называют «мягкой силой», а точнее к информационным мерам, которые возможны на территории Литвы.
- Те меры, о которых Вы сейчас сказали, в большей степени относятся к правительствам стран и к экспертному сообществу. Нужно ли работать с молодежью?
- Конечно. Можно более активно развивать молодежный обмен, хотя бы студенческий. Но я бы хотел подчеркнуть, что контент обмена не должен быть ограничен тем, что литовская молодежь посещает Варшаву или другие города, они должны также общаться с литовским меньшинством, которое сейчас проживает на севере Подляшского региона.