Последние опросы общественного мнения показали, что поляки снова хотят видеть Ярослава Качиньского премьером страны. Рейтинг его партии «Право и Справедливость» неустанно растет, обещая победный результат на парламентских выборах 2015 года. Среди успехов уже состоявшихся – политический триумф на трёх подряд региональных выборах, который прервал череду длительных поражений партии. При этом, как не парадоксально, никаких глубинных изменений в риторике «Право и Справедливость» за все эти годы не произошло. Лозунги всё те же, с ними «ПиС» проиграла предыдущие парламентские выборы, с ними же сегодня набирает популярность. Что, в таком случае, заставляет поляков снова голосовать за партию Качиньского?
Ещё полтора года назад польские эксперты подсчитывали количество поражений «Право и Справедливость» на выборах всех мастей и пророчили партии скорый закат, а её председателя Ярослава Качиньского усердно отправляли на «свалку истории». Но предсказания оказались преждевременными, и уже в октябре прошлого года общественный опрос показал неожиданные данные, отмечающие небольшое, но всё же преимущество правой, консервативной «ПиС» над правящей либеральной партией «Гражданская Платформа». Чтобы хоть как-то смягчить несостоятельность экспертного провидения, в массы была выпущена успокоительная теория бренности смены политических настроений. А тем временем новые опросы показывали всё большее увеличение поддержки «ПиС». Если в октябре 2012 г., по данным TNS Polska, партия «Право и Справедливость» имела 5%-ное преимущество над «Гражданской Платформой», то в июне 2013 г., по данным Millward Brown, это преимущество увеличилось до 9%.
Основной вопрос, который может возникнуть: что произошло? Ведь за время шестилетнего пребывания в оппозиции партия «Право и Справедливость» обрела устойчивый образ «империи зла», а Я.Качиньский закрепил за собой роль злого гения современной польской политики, чьё возвращение к власти могло бы предвещать, как минимум, глобальную катастрофу. Польская политическая среда с 2005 года (год прихода к власти братьев Качиньских) полярно разделена на «черное» под предводительством «ПиС» и «белое», над которым главенствует «Гражданская Платформа». Эта столь привычная дуальная модель восприятия мира долгое время устраивала поляков. По крайней мере, она позволяла объяснять необходимость столь долгого и повсеместного пребывания «Гражданской Платформы» у власти. Всё же борьба со злом процесс длительный.
Именно поддержание столь полярных политических настроений позволило «ГП» победить на парламентских выборах два раза подряд, чего в истории современной Польши прежде не случалось.
Политические изменения в современной Польше всегда строились по принципу маятника, т.е. от выборов к выборам поляки выбирали то одну, то другую сторону. Но в 2011 году маятник застыл. И после провозглашения премьером Д.Туском своей главной миссии, а именно «недопущение Качиньского к власти», маятник обещал остаться застывшим надолго, тем более что второй политической силы, кроме «ПиС», способной оппонировать правящей элите, в Польше пока нет.
Но прошло два года после парламентских выборов, и политический маятник постепенно начинает свой привычный ход. Сегодня показатели общественного мнения более чем говорящие: по данным опроса проведённого центром Homo Homini в сентябре этого года, партия Качиньского имеет 34%-ную поддержку, в то время как за «ГП» готовы проголосовать 21% респондентов. При этом риторика «Права и Справедливости» практически не изменилась, основные лозунги всё те же: моральная революция, патриотизм, польские традиции, неистовая борьба с коррупцией, национальная валюта и самое главное: идея нового государства – IV Речи Посполиты – идея новой ментальности, свободной от коммунистической идеологии. По сути, партия всё та же, всё те же романтические устремления ввысь, с ними «ПиС» победила в 2005 году, с ними же проиграла в 2007 и 2011 годах. Казалось бы, ничего не изменилось, но популярность постоянно растёт, и, конечно же, не беспричинно.
Во-первых, любое полярное разделение политического мира рано или поздно вызывает сомнения у так называемой критической массы, которая в развивающихся демократиях становится всё масштабнее. Легенды о том, что «мрачный кардинал» Я.Качиньский, снова получив премьерское кресло, станет предвестником Апокалипсиса, всё чаще подвергаются сомнениям.
По мнению бывшего члена партии «ГП» Павла Пискорского, «Платформа не имеет понятия для чего управляет страной, не может обозначить ясные цели и им больше ничего не остается, как пугать поляков “Правом и Справедливостью”».
Но в то же время политика запугивания уже не приносит прежних результатов, сегодня польское общество уже не устраивает объяснение всех насущных проблем промыслами вездесущих тёмных сил партии «Право и Справедливость». Данную ситуацию не без досады подтверждает ещё один бывший представитель «ГП», польский социолог Павел Спевак: «"Гражданская платформа" не предпринимает никаких конструктивных действий, а поляки перестали бояться Качиньского, они немного забыли годы его премьерства». К слову, премьерство его длилось полтора года, но даже за такой короткий срок Польша была сотрясена антикоррупционными действиями «Права и Справедливости», которые, собственно, в большей мере и запугали поляков. Дело в том, что антикоррупционный комитет, созданный Качиньским, вёл чересчур активную деятельность, используя различные устрашающие методы силовых действий, «прослушку» и т.д. Одно из задержаний закончилось самоубийством подозреваемой в коррупции, что поставило под сомнение необходимость такого жёсткого курса взятого партией «Право и Справедливость». Антикоррупционный комитет наводил ужас на всех, начиная от чиновников и заканчивая терапевтами поликлиник. Сегодня же поляки действительно несколько забыли атмосферу «всеобщего страха», по крайней мере, об этом свидетельствуют данные опроса MillwardBrown, опубликованные несколько дней назад, которые показали, что 18% респондентов считают Я.Качиньского самым подходящим премьером на текущие кризисные времена, вторым с 13% рейтингом стал нынешний премьер Д.Туск.
Во-вторых, активная позиция этой партии явно приносит свои плоды. «Право и Справедливость» везде и всюду: «воюют с режимом» на митингах, забастовках и маршах; собирают польских экономистов, юристов и философов на бесчисленных конференциях о насущных проблемах государства. Но самое главное, члены партии во главе с лидером пребывают в круглогодичном туре по городам и весям Польши. К слову, аншлаги на политических встречах с избирателями повсеместны. В ходе подобных мероприятий, Качиньский неустанно описывает губительные для Польши свойства правящей элиты и терпеливо отвечает на одни и те же вопросы, и так из города в город. И, пожалуй, это приносит партии наибольший результат. Такое личное, даже свойское общение поляками традиционно ценится крайне высоко.
В-третьих, обращение партии к польским традициям.
Чем больше в Европе происходит либеральных, «нетрадиционных» изменений, тем сильнее становятся консервативные настроения в Польше.
Но ничего парадоксального здесь нет, Польша - одна из самых религиозных стран Европы. По данным исследовательского центра Pew Research Center, Польша занимает 1-е место в мире по проценту граждан исповедующих католицизм, их в стране больше 92%. В таких условиях откровенная поддержка польским католическим костёлом политического курса, предлагаемого «ПиС», не может не поднимать рейтинг партии. В ответ Качиньский не забывает повторять, что «нет Польши без Костёла». При этом на фоне Д.Туска, лояльно относящегося к легализации однополых браков, Качиньский и его решительное «нет» на введение таких «инноваций» выглядит в глазах большинства поляков не только гарантом религиозных ценностей, но также и консервативных, что может импонировать даже атеистам.
В-четвёртых, пожалуй, определяющим является общее критическое положение дел в стране. По данным Главного отдела статистики Польши, общий уровень безработицы неуклонно растёт и сегодня колеблется от 13 до 15%. И это после того, как правящей с 2005 по 2007 годы «Право и Справедливости» удалось сократить уровень безработицы с 19% до 11%. В свою очередь трудовая миграция поляков в благополучные страны ЕС увеличивается, превышая миллионный показатель (только в Великобритании проживает более 550 тысяч граждан Польши). Эта ситуация осложняется демографическим кризисом. По данным того же ГОС, к 2035 году население Польши сократится на 2 млн., без учёта возможных эмигрантов.
Хотя, пожалуй, самым болезненным для поляков стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет, эта реформа вызвала череду крупных митингов, которые сегодня также охватывают польскую столицу. Но и без этого, по мнению экономиста, бывшего вице-председателя Национального Польского Банка, профессора Кшиштофа Рыбиньского Польшу ждут ещё большие потрясения:
«Польская экономика в 2014 году будет претерпевать глубокую рецессию, которая станет отражением двух составляющих: все больше и больше мы будем заражаться кризисом еврозоны, но также рецессия будет результатом ошибок в нашей внутренней экономической политике. Во время роста необходимые реформы не проводились, а в кризисные времена реформировать уже что-то тяжело».
Все эти проблемы у поляков, безусловно, ассоциируются с правящей элитой и засевшее в глухой оппозиции «Право и Справедливость», очевидно, выглядит альтернативой способной вывести страну из депрессивного состояния. По крайней мере, всё постоянно обновляющиеся проекты партии Качиньского дают надежду на возможные изменения. К тому же все экономические планы «Партии и Справедливость» построены на лозунгах о том, что государству «пора заглядывать в глубокие карманы» богатых, что не может не импонировать простому поляку.
Всё вышеперечисленное в совокупности определенно оправдывает растущую популярность правой оппозиции. Парадоксально, но правящая «Гражданская Платформа» не прекращает взятого курса на борьбу с оппозиционным злом. А в это время, по мнению вице-председателя партии «Движения Паликота» Артура Дембского: «Во всей Польше ненависть к Платформе просто кипит. Качиньского поляки больше не боятся». Пользуясь этим и совершенно не изменившись, "ПиС" набирает политические очки, объясняя несменяемость своей риторики преданностью идеалам. Поляки в преданность охотно верят и, вдохновившись лозунгами о социальной справедливости, снова поворачивают политический маятник направо.