Последние социологические исследования демонстрируют рост пессимизма населения Латвии, которое критически относится как к общему положению дел в стране, так и к работе нового правительства Ламдоты Страуюмы. Робкие надежды на прагматический курс и обновление повестки дня «командой технократов», которые некоторые избиратели связывали с кабинетом Страуюмы, не оправдываются: новое правительство проявляет себя в сфере идеологии, а не экономики.
Смена правительства в Латвии была вызвана общественным возмущением из-за трагедии в Золитуде. Новый премьер Лаймдота Страуюма объявила приоритетом своего правительства расследование причин гибели 54 человек в торговом центре «Maxima». Спустя два месяца после начала работы нового правительства тема золитудской трагедии исчезла из информационного пространства Латвии – словно и не было никакой трагедии.
Если говорить комплексно, то с новым правительством некоторые латвийские оптимисты связывали переход к новой, более прагматической политике с упором на обсуждение и решение злободневных экономических проблем. Во многом эти ожидания были связаны с личностью самой Страуюмы: тихий, незаметный административный работник, никогда не состояла в партиях, не боролась за выборные должности, не выкрикивала громких лозунгов. При этом опытна и профессиональна. Классический технократ. От такого премьер-министра можно было ожидать погружения в насущные экономические проблемы, стоящие перед Латвийской республикой.
А чем в реальности прославилось новое латвийское правительство за первые месяцы деятельности? Проектом перевода всех русских школ на латышский язык обучения к 2018 году.
В данном случае не работают апелляции к тому, что правительство временное, а Страуюма – технический премьер. Да, об этом открыто говорилось с самого начала. Однако реформа-2018, предусматривающая ликвидацию русских школ – это долгосрочный, стратегический, рассчитанный на несколько лет проект. Однако временное правительство его приняло. Аналогичных долгосрочных стратегических проектов в экономике или социальной сфере ни принято, ни предложено не было.
Поэтому неудивительно, что изначальный робкий оптимизм в отношении нового правительства среди населения по мере знакомства с его действиями (и бездействием) сменяется разочарованием.
Согласно последнему опросу центра «Латвийский барометр DNB», индекс оценки развития экономики в феврале снизился на шесть пунктов, а оценка общей ситуации в стране и работы правительства - на пять пунктов. Согласно опросу социологического агентства «TNS Latvia», проводившегося 18-20 марта, 21% экономически активного населения Латвии оценил работу правительства на 7 пунктов, 32% - на 5-6 пунктов, а 27% - на 1-4. Таким образом, средняя оценка работы правительства составляет пять пунктов из десяти возможных. Очень средненький показатель.
Впрочем, сама Лаймдота Страуюма считает, что министры возглавляемого ею правительства работают хорошо и сделали за два месяца много полезного. Об этом премьер заявила, выступая в передаче LNT «900 секунд», указав на то, что за время работы правительства подготовлен законопроект об индексации пенсий, поданы новые программы по освоению фондов ЕС, подготовлен механизм компенсации роста тарифов на электричество для домохозяйств, принята база бюджета будущего года и так далее.
Однако всё это текущая бюрократическая работа: конечно, на фоне кризиса государственного управления в Украине то, что правительство Страуюмы способно методично и последовательно ей заниматься – уже плюс. Но в том, что касается стратегии и долгосрочных планов, нет экономики, а есть пресловутая война с русскими школами. Кстати, об Украине. Та же Лаймдота Страуюма недавно предложила ввести более жесткие санкции против России за её действия по отношению к Украине.
Между тем в Латвии к вопросу о санкциях было куда более сдержанное и рассудительное отношение, чем в соседней Литве. Латвийские СМИ пестрели цифрами статистики и комментариями экономистов, согласно которым следовал неизбежный вывод, что санкции против России ударят по экономике самой Латвии, поэтому категорически ей невыгодны. Против введения санкций высказался президент Латвии Андрис Берзиньш; министр иностранных дел Эдгар Ринкевич признал, что Латвия из-за введения санкций тоже пострадает. Зато премьер-министр Лаймдота Страуюма попробовала себя в амплуа латвийской Дали Грибаускайте, хотя наверняка понимала, что в случае торгово-экономических санкций против России латвийскому правительству не на что будет осуществлять обещанную индексацию пенсий. Почему же всё равно высказалась за санкции?
Потому что санкции против России, запрет русских школ, уголовное преследование за отрицание «оккупации» и прочее – это официальная идеология, которая для правящих элит Латвии и других государств Прибалтики превыше всего, включая здравый смысл.
И в этой связи перед Лаймдотой Страуюмой открываются серьёзные карьерные перспективы: за такую верность принципам правящая элита Латвии может оставить Страуюму премьер-министром и после выборов в Сейм в октябре 2014 года. Уже не техническим, а полноценным. А то, что население к работе её правительства относится, мягко говоря, сдержанно… можно подумать, это население поддерживало деятельность её предшественника Валдиса Домбровскиса. Но это же не помешало Домбровскису занимать пост премьер-министра рекордно долгий срок.