×
Политика Политика

Мнение: «Произошел явный поворот в мозгах эстонской элиты»

Источник изображения: pilt.delfi.ee

Эстонские элиты позитивно относятся к Европейскому союзу и глобализации, основными достижениями страны за последнее десятилетие считают внедрение электронного правительства, инновационное мышление населения и ощущение безопасности в обществе, а главной неудачей десятилетия – демографическую проблему. Такие результаты исследования, проведенного в 2012 г. в рамках проекта по изучению общественному мнения жителей балтийских республик Human Development Report, представила во время круглого стола «Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона» в БФУ им. И. Канта (Калининград) эстонский социолог, доктор социальных наук, профессор Университета Тарту Марью ЛАУРИСТИН:

- Отношение к Европейскому союзу у эстонской элиты по данным проводившихся исследований устойчиво позитивное, несмотря на кризис и рост евроскептицизма в странах Западной Европы. У нас в Эстонии скептицизм по отношению к европейской интеграции был распространен перед вступлением в ЕС – до 2004 года. Но после вступления произошло значительное улучшение образа ЕС в глазах эстонцев, что связано и со свободой перемещения, и с деятельностью европейских структурных фондов. В результате 75% респондентов, опрошенных нашими исследователями, имеют позитивное представление о Европейском союзе. Столько же людей, с которыми мы проводили интервью, высказались за углубление европейской интеграции, в том числе 20% - за федерализацию.

В этом отличие позиции эстонской элиты от установок «старых» государств-членов Евросоюза: негативные прогнозы на будущее ЕС в явном меньшинстве, лишь 1% респондентов допускает вероятность распада Евросоюза.

Другим предметом проводившихся исследований была установка эстонских элит по отношению к процессам глобализации. Здесь результаты практически совпадают с отношением элит к евроинтеграции – 74% опрошенных считают, что глобализация дает Эстонии новые возможности, только 1% высказался за то, что опасность от глобализации для Эстонии выше потенциальных возможностей. Нужно сказать, что в этом случае, в отличие от отношения к евроинтеграции, есть несовпадение установок элиты и населения: население Эстонии все-таки, опасается глобализационных процессов. То есть у эстонской элиты есть достаточно высокая готовность принимать вызовы глобализации и работать в новых условиях.

Что же касается конкретных вещей, о чем в первую очередь нужно заботиться в Эстонии, то на первом месте у эстонской элиты развитие качественной рабочей силы.

Иными словами, почти 70% наших респондентов выразили недовольство эстонской системой образования.

На втором месте – «сохранение и усиление эстонской культурной идентичности». Обратите внимание на несоответствие с повесткой дня предыдущих лет: ранее мы думали о том, как нам интегрироваться в Европейский союз, в НАТО, как перейти на евро. Теперь эстонская элита больше задумывается над специфическими  особенностями страны, над ее уникальными преимуществами, над тем, в чем мы можем найти свою нишу. Я бы сказала, что особенность не только Эстонии, но и всех новых стран-членов ЕС, которые выполнили проект европейской интеграции и должны задумываться над тем, как им теперь развиваться дальше.

Потому что для маленькой страны – члена ЕС, такой как Эстония, нужна своя ниша, которая не позволит ей затеряться и даст возможность как-то идентифицировать себя среди других государств. Для Эстонии хороший пример – программа Skype.

Если посмотреть на очень оживленные дебаты о путях развития эстонской экономики, то наша отличительная черта – доминирование на рынке малых предприятий, в котором заняты около 10 рабочих. Большинство сходится в положительной оценке этого явления: рынок труда в Эстонии мобильнее и гибче, чем в целом по ЕС, у нас больше примеров успешных стартапов и успешного вовлечения в трудовую деятельность молодежи. В особом выделении этого обстоятельства проявляются правые взгляды большей части эстонской элиты – поэтому третья по важности задача формулируется как «усиление политики поддержки конкурентоспособности национальной экономики».

Социальные вопросы занимают четвертое место, и при разъяснении этого пункта выясняется, что он связан, прежде всего, с демографической ситуацией: рождаемость падает, эмиграция растет, следовательно, в среднесрочной перспективе снижается число и налогоплательщиков, и рабочих рук.

Что интересно, так это последние три места в списке приоритетов элит. По убывающей это защита внутреннего рынка труда, предотвращение нежелательной иммиграции и выход из еврозоны.

Такой результат, на мой взгляд, свидетельствует о явном повороте в мозгах эстонской элиты. Мы явно уходим от понятного и традиционного желания маленьких стран закрыться от внешнего мира ради сохранения собственной идентичности в сторону все большей открытости.

И последнее – оценка свершений и неудач Эстонии за последнее десятилетие. Здесь мы видим, что наиболее положительно эстонская элита оценивает введение электронного правительства – по этому показателю Эстония входит в число мировых лидеров. На втором месте – инновационное мышление населения: то есть все эти стартапы, малые предприятия и программа Skype, о чем говорилось выше. И третье место, и это очень важно, это ощущение безопасности населения.

Это ощущение - предмет особой гордости эстонского общества (на прошлой неделе новостью в национальных новостях стало то, что за неделю в стране не было ни одного ДТП), поскольку дает Эстонии основания претендовать на звание скандинавской страны, к которому она так стремится.

Потому что, если оценивать ключевые черты так называемого скандинавского образа жизни, то среди них, безусловно, будет ощущение безопасности в обществе. Замыкают пятерку свершений конкурентоспособность экономики и личная свобода граждан, что свидетельствует о том, что Эстония – очень либеральная страна.

Что касается неудач, то главная неудача очевидна, и результаты исследований элит здесь полностью совпадают с ощущениями в обществе и оценками экспертов – демографическое развитие.

Это обратная сторона, с одной стороны, открытости маленькой страны, с другой стороны, доминирования либерального курса. Люди пользуются возможностями уезжать из Эстонии туда, где выше уровень жизни, а стимулирующей социальной политики правительство не проводит.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров