По итогам парламентских выборов, состоявшихся 22 сентября в Германии, правящий блок «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» получил 41,5% голосов или 311 из 630 депутатских мест в новом бундестаге. Традиционный партнер Ангелы Меркель по коалиции - Свободная демократическая партия – не преодолела пятипроцентный барьер. В парламенте будет представлена Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 25,7% голосов, «Левые» с 8,6% проголосовавших и «Союз90/Зеленые» - с 8,4%. Успех политической силы главы германского правительства Ангелы Меркель оказался масштабнее, чем прогнозировали эксперты. По мнению политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора ЛУКЬЯНОВА, подобный триумф А.Меркель важен не только для Германии: он также легитимирует действия канцлера по кардинальному реформированию Европейского союза в целом, в результате чего ЕС может перейти к так называемой «двухскоростной» модели:
- Федор Александрович, как Вы оцениваете результаты воскресных выборов в Германии?
- Результат предсказуемый – все ожидали победу христианских демократов, но успех даже превзошел ожидания.
Это, конечно, персональный успех, даже триумф Ангелы Меркель.
Тот факт, что их партнеры по коалиции провалились полностью тоже несколько неожиданный, но тем не менее тенденция давно была такова. Германия показала, что остается, наверное, последней страной в Европе, где политики выборов не боятся в том смысле, что в других странах, особенно на юге Европы, каждые выборы – это страшная нервотрепка, потому что непонятно, за кого люди проголосуют, каких маргиналов поддержат и что потом с этим делать, как проводить ответственную политику. В Германии, как мы видим, никакие маргиналы пока не проходят. Партии, которые в последние годы себя проявили или собирались проявить, «Пираты» или антиевропейская «Альтернатива для Германии» (выступает за выход ФРГ из ЕС – прим. RuBaltic.Ru) в бундестаг не прошли.
Поэтому Германия продемонстрировала, что остается столпом европейской стабильности во всех смыслах.
- Вы отметили, что результаты на выборах – это личный триумф Ангелы Меркель. Какие объективные причины имеет столь внушительная победа ХДС на воскресных выборах?
- Объективные причины в том, что Германия на фоне страдающей от кризиса Европы выглядит как достаточно процветающая страна. Проблем там хватает, но как эта страна была экономическим мотором (ЕС – прим. RuBaltic.Ru), так она им и остается. Даже несмотря на необходимость тратить довольно большие деньги на спасение отстающих стран, что, конечно, не вызывает энтузиазма у большинства жителей, но они понимают или по крайней мере верят в свое правительство, верят, что это необходимо и неизбежно.
В связи с этим опять же другие страны могут только позавидовать рассудительности немецких избирателей, которые не идут на поводу у популистов и в общем-то принимают те непопулярные решения, которые предлагает правое правительство.
Тем не менее, личный фактор Меркель сыграл очень важную роль, потому что не было бы ее, я думаю, христианские демократы столько бы не набрали. Меркель за последние пару лет, особенно после греческого и прочих кризисов, предстала как чуть ли не самый сильный политик Европы в целом – никого нет близко, никого нет рядом. Франция, которая была традиционно в тандеме и играла роль противовеса или, так скажем, равновеса, исчезла.
Это удивительно, такого никогда не было раньше, но Франция в европейской дискуссии не слышна.
И в этом случае банальный принцип «коней на переправе не меняют» и сработал.
- Основной интригой остается вопрос о будущей коалиции. Какой сценарий Вам кажется наиболее вероятным?
- Мне кажется коалиция с социал-демократами более вероятна, но я не стал бы биться об заклад на этот счет, поскольку там очень много разных противоречий. Кандидат в канцлеры от социал-демократов Пеер Штайнбрюк говорил во время избирательной кампании, что работать под началом Меркель он не будет, вернее, даже партия не будет. Но одно дело кампания, а другое дело сейчас, когда результат уже есть. Возможно, их позиция изменится. У Меркель довольно тяжелая задача утрясать эти все противоречия, но до сих пор она демонстрировала способность этого добиваться.
- Сейчас модно говорить о версиях политиков 2.0 и т.д. Но, по Вашему мнению, результаты выборов свидетельствуют о том, что запроса на подобную эволюцию Меркель в Германии нет?
- Мне кажется, что германский избиратель как раз отличается от избирателя других стран тем, что он не падок на эти новомодные увлечения и формальные процедуры – вот эти 1.0, 2.0 и пр. Это все из лексикона политических систем, в которых pr-технологии и манипуляции играют ведущую роль. В Германии это тоже, конечно, есть, но все же по большому счету сохраняется классическая политика, когда смотрят на лидеров и на то, что они делают, что они провозглашают.
Я не думаю, что Меркель будет меняться, получив такую поддержку, если ей удастся сформировать правительство, поскольку ее традиционные партнеры провалились со свистом и не могут ей помочь, и теперь придется идти на компромиссы.
Собственно есть две конфигурации – с «зелеными» и социал-демократами. От этого много зависит. Но в принципе результаты этих выборов можно расценивать как подтверждение курса и возможность делать более решительно то, что она хотела делать.
А это в общем-то, если называть вещи своими именами – реформировать Европейский союз.
Это очень трудно и очень рискованно для Германии, потому что груз прошлого никуда не делся, но никто другой это сделать не сможет. Это так. Поэтому это голосование дает Меркель мандат не только немецкий, но, как мне кажется, и отчасти европейский.
- Прежде всего, Вы имеете в виду сейчас реформы экономические или политические?
- Прежде всего, политические, потому что кризис ЕС носит политический характер.
У него экономические проявления, но причины в основном политические – неработающие или неправильно работающие интеграционные механизмы, которые прекрасно справлялись со своей задачей раньше, а теперь застопорились. И нужна какая-то кардинальная перестройка; скорее всего, это создание Европы разных скоростей, появление стран разных категорий.
Это уже происходит де факто, но нужно, чтобы это еще и было оформлено институционально де юре. Это очень сложно, потому что это будет означать отказ от равноправия, но другого пути, похоже, нет, потому что, очевидно, насколько разные страны входят в Евросоюз, и примирить их, выстроить в одну линию, видимо, не получится.
- Каков в таком случае результат этих выборов для России?
- Для России идеальным результатом была бы победа социал-демократов. Этого не могло случиться. Из того же что было возможным и остается таковым, России было бы комфортнее иметь дело с правительством «большой коалиции»:
Меркель – канцлер, социал-демократы – младший партнер, но младшему партнеру, как правило, отдается пост министр иностранных дел и, соответственно, этот пост, скорее всего, займет Франк-Вальтер Штайнмайер, который был министром иностранных дел в ее первый срок (2005-2009 гг. – прим. RuBaltic.Ru).
Этот человек, правая рука Шредера в прошлом, крайне настроен на сотрудничество с Россией. Если будет альянс менее вероятный – с «зелеными» - то это для России несколько хуже, потому что «зеленые» традиционно проводят очень активную линию по вопросам демократии, прав человека, прав меньшинств. Но в принципе Меркель, безусловно, хозяйка Германии, правительства, поэтому то, что она осталась, по крайней мере, гарантирует, что никаких резких перемен не будет.