Дальнейшая судьба министра Весайте решена. Остались лишь нюансы - уйдет ли политик в дверь или в окно, но это уже не столь важно, направление ей указано: на выход! Гораздо важнее, что вся эта история стала громким сигналом и политическим элитам, и бизнесу, и обществу о том, кто в доме хозяин, и о том, что можно и нельзя в современной Литве.
Разразившийся неделю назад «чартерный» скандал в связи с полетом министра экономики Бируте Весайте (СДПЛ) в Казахстан разрешился на удивление быстро: в прошлый вторник, 22 мая, президент Даля Грибаускайте заявила, что поведение министра бросает тень на все правительство, в тот же день премьер Буткявичюс обратился в Главную комиссию по служебной этике, а уже 27 мая оказалось, что вердикт комиссии никому не интересен – решено, что Весайте доработает до ближайшего понедельника, пока ей не найдут преемника. Важная причина подобной скоротечности всей истории, безусловно, кроется в позиции главы правительства.
Сразу после парламентских выборов 2012 г. лишь твердая и принципиальная позиция по отношению к своим коллегам по коалиции, Партии труда, позволила Буткявичюсу получить свой премьерский пост. Теперь же, чтобы сохранить свое место, необходимы обратные качества – лояльность, причем выборочная, относящаяся, прежде всего, к президенту. В итоге решение по Весайте стало, пожалуй, одним из наиболее быстрых в истории нынешнего главы кабмина – не потребовалось ни присущих Буткявичюсу двусмысленных фраз, ни создания рабочих групп, ни экспертной оценки.
Однако та легкость, с которой премьер расстается со своими же людьми, не может не насторожить самих же литовских социал-демократов. История с мгновенно попавшей в опалу министром экономики дает четко понять членам СДПЛ: Буткявичюс не является независимым центром силы, а потому не следует рассчитывать на его защиту от оппонентов; на месте Весайте может оказаться любой министр, любой депутат.
Логичным продолжением такого положения дел может стать фронда внутри самой партии социал-демократов. Желающие возглавить протестные круги, без сомнений, найдутся. С этой ролью мог бы справиться, например, евродепутат Зигмантас Балчитис, который на недавних выборах лидера СДПЛ выдвинул свою кандидатуру как альтернативу Буткявичюсу - он считался преемником А.Бразаускаса, и после возвышения Буткявичюс был задвинут "в тень", в Брюссель. С другой стороны, зависимость премьера не от поддержки «снизу», а от позиции «сверху», по сути, ставит точку в развитии его политической карьеры. Поддержка «трудовиков» осенью прошлого года позволила Буткявичюсу увеличить свою популярность почти в два раза и давала возможность оспорить лидерство Грибаускайте в стране - премьер вел себя как самостоятельный политик. Теперь же рейтинг главы правительства вернулся на предвыборный уровень и, как можно предположить с большой долей уверенности, при нынешних условиях будет продолжать падать: "гуттаперчевый мальчик", желающий быть угодным всем, этой цели вряд ли достигнет - или лояльность дворцу на Дауканто, или уважение среди однопартийцев и избирателей.
В вопросе потенциальной борьбы за кресло главы государства рейтинг уже даже и не столь важен. Реальным оппонентом Грибаускайте не сможет стать зависимый от нее же политик.
При всей важности роли Буткявичюса в данной истории «чартерный» скандал – это все же конфликт между президентом и министром. Даже, скорее, между лично Грибаускайте и лично Весайте, к которой глава государства испытывала откровенную неприязнь. Слишком многое в условиях литовской президентской демократии позволяла себе министр экономики, даже выступила против «священной коровы» Грибаускайте и консерваторов – проекта Висагинской АЭС. Поэтому, если бы и не было истории с чартером, то его стоило бы придумать. Причем стоило бы придумать именно с компанией Arvi или подобной ей. Будь на ее месте в скандале любая другая фирма, Весайте могла бы отделаться легким испугом от критики президента и негодующим блеском из-за стекол премьерских очков. Но вот беда – глава Arvi Видмантас Кучинскас с 2010 г. является почетным консулом РФ в Марьямполе. Летать к ближайшим друзьям Москвы, да еще при финансовой поддержке партнеров России в Литве – это слишком для ранимой литовской демократии.
Лучшего способа, чтобы донести эту несложную мысль до политиков и бизнеса, чем просто убрать Весайте со своего поста, Грибаускайте не нашла, да и не было смысла искать.
Правда, помня об этих границах, компании все же должны понимать, что от финансовых обязательств перед местными политиками их никто не освобождал. Та же Arvi, к примеру, была довольно щедрым спонсором литовской политики: на муниципальных выборах 2011 г. из ее бюджета Народная партия получила половину всех своих пожертвований – 303 тыс. литов, кроме того, в том же 2011 г. 106,3 тыс. литов получило от компании Движение либералов, а 20 тыс. – консерваторы. Тесные отношения у В.Кучинскаса завязались и с социал-демократами, особенно с самим премьером и его правой рукой – нынешним министром обороны Юозасом Олекасом. Еще в 2008 г. Буткявичюс в качестве одномандатника в Вилкавишкисском округе получил от Arvi 10 тыс. лит пожертвований.
Вполне вероятно, свою роль в развитии скандала с Весайте сыграло и нежеление премьера делить своего финансового друга с другом политическим, и выбор был сделан, конечно же, в пользу первого. Нюанс лишь в том, что одним литовским политикам дружить с бизнесом можно, а другим - нельзя.
История с министерским чартером очень симптоматична, по ней четко определяются очертания литовского механизма взаимодействия элит. Есть константы в виде гуттаперчевого премьера; ситуативной коалиции, участники которой в любой момент готовы заменить плечо поддержки на подножку; бизнеса, присутствующего в политике лишь с определенной санкции; президента, не терпящего мнений, отличных от своего. Есть переменные - политики, вроде Весайте. Когда они нарушают знак равенства в этой общей формуле зыбкого литовского внутриэлитного баланса, их просто заменяют на других: ничего, как говорится, личного, просто бизнес.