Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил выяснить, какими активами владеют украинские олигархи в Прибалтике.
Петр Порошенко
Бывший президент Украины с 2006 года владеет кондитерской фабрикой Roshen в Клайпеде. История фабрики начинается с 1876 года. Клайпедская фабрика стала первой производственной площадкой корпорации Roshen на территории Евросоюза. Специализацией фабрики является производство карамели, а рынком сбыта — весь регион Балтийского моря.
Выходит, что поддержание беспрецедентно высокого уровня коммуникации с Литвой официальным Киевом после Евромайдана было продиктовано в том числе бизнес-интересами Порошенко.
Формально Порошенко, заняв президентскую должность в 2014 году, передал свой бизнес в слепой траст, что, однако, не мешало ему совмещать президентство с активной предпринимательской деятельностью.
Впрочем, финансовые показатели клайпедской фабрики Roshen далеко не лучшие. В 2017 году убытки предприятия составили 84 тысячи евро, в 2018 году они увеличились до 333 тысяч евро.
С другой стороны, корпорации вроде Roshen — существа многоголовые, и грамотный финансист способен консолидировать результаты различных аффилированных структур так, чтобы показать убыток, оптимизируя тем самым налогообложение.
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский до конца 2016 года был владельцем ПриватБанка — крупнейшего финансового учреждения Украины. Под конец 2016-го правительство Украины и Нацбанк под влиянием западных игроков решили национализировать ПриватБанк, относительно чего продолжаются до сих пор судебные разбирательства.
У ПриватБанка существует латвийская «дочка» с одноименным названием (AS PrivatBank), одним из акционеров которой по-прежнему остается Игорь Коломойский.
Бюрократические процедуры национализации ПриватБанка в 2016–2017 годах привели к тому, что новый менеджмент банка перестал управлять латвийской «дочкой». В планах руководства ПриватБанка — продать «дочку», потому не исключено, что последняя полностью вернется под контроль Коломойского. На сегодняшний день годовой оборот AS PrivatBank составляет чуть более 10 млн евро.
Кроме того, для Коломойского, владеющего Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью АЗС, теоретически могут быть интересны поставки нефти и нефтепродуктов через порты Прибалтийских республик.
Валерий Кришталь
В конце 2014 года предприятие «Лиепайский металлург» было выкуплено структурой KVV Group, чьим бенефициаром выступает украинский бизнесмен Валерий Кришталь. Украинские инвесторы в 2014 году пообещали выплатить деньги за предприятие частями в течение десяти лет и создать дополнительно 500 рабочих мест.
Проблемы у завода начались уже летом 2015 года. Инвесторы ожидали помощи государства, ссылаясь на рост тарифов на электроэнергию, в свою очередь правительство Латвии считало, что инвесторы не выполняют взятые на себя при выкупе предприятия обязательства.
Проблемы на предприятии продолжали накапливаться, и в конечном итоге в сентябре 2016 года оно было объявлено неплатежеспособным. В начале 2018 года началась распродажа имущества завода, продолжающаяся по сей день.
Дмитрий Фирташ
Бизнесмен Дмитрий Фирташ, который с 2014 года находится под домашним арестом в Австрии и имеет высокие шансы быть экстрадированным в США, владеет с 2003 года предприятием «Нитроферт» (основано в 1969 году) в эстонском городе Кохтла-Ярве. «Нитроферт» входит в структуру холдинга Ostchem, объединяющего производства азотных удобрений. Предприятие специализируется на производстве карбамида и аммиака, ключевой рынок сбыта (за исключением Эстонии) — страны Северной Европы.
Это единственное в Эстонии предприятие подобного рода. «Нитроферт», как утверждает холдинг Ostchem, — один из крупнейших работодателей региона, где занято около 500 человек.
«Нитроферт» серьезно зависит от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, потому предприятие работает нестабильно. Например, в 2009 году «Нитроферт» остановился сроком почти на четыре года из-за мирового финансового кризиса.
Непростая ситуация для «Нитроферта» сложилась в 2015 году из-за падения цен на удобрения и аммиак на мировых рынках. По словам руководства предприятия, в 2015 году «Нитроферт» получал более 1 млн евро убытков в месяц.
Ринат Ахметов
У холдинга Рината Ахметова «Метинвест», включающего в себя предприятия горно-металлургического комплекса, имеется торговое представительство в Вильнюсе, в задачи которого входит организация сбыта металлопродукции в странах Балтии. Последние — нетто-импортеры металлопродукции, в особенности после прекращения деятельности «Лиепайского металлурга».
Помимо этого, в 2018 году в Латвии была зарегистрирована компания MSC Media, которая аффилирована с Ахметовым через его кипрские компании. Согласно латвийской базе данных Lursoft, уставный капитал MSC Media составляет 17 тысяч евро, вид деятельности — создание и трансляция телевизионных программ.