Александр Захарченко 30 августа объявил в Донецкой народной республике (ДНР) трехдневный траур в связи с уходом из жизни Иосифа Кобзона. Кто мог знать, что на следующий день в результате взрыва в Донецке оборвется жизнь самого Александра Владимировича? Пока продолжают поступать сведения о трагедии, аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает читателям вспомнить, каким был и чем запомнился миру лидер воюющего Донбасса.
Александр Захарченко не был заметной фигурой среди людей, которых под «прицелы» кинокамер и фотоаппаратов выдвинули события русской весны в Донбассе. По крайней мере, в первые месяцы восстания на арене были другие лица: 1 марта «народным губернатором» на митинге в Донецке был избран Павел Губарев, декларацию о независимости ДНР в апреле зачитывал Борис Литвинов, председателем временного правительства стал Денис Пушилин…
Будущий глава республики пока держится в тени, хотя и принимает активное участие в событиях. Вместе с Евгением Жилиным он был одним из лидеров общественной организации «Оплот», громко заявившей о себе во время акций Евромайдана. «Оплотовцы» выступали против беспредела в центре Киева и требовали от президента Украины навести порядок. По сообщениям СМИ, когда акцент противостояния после бегства Януковича сместился на Восток Украины, члены организации поддержали пророссийски настроенных протестующих.
Под руководством Захарченко «оплотовцы» участвовали в штурме здания Донецкой облгосадминистрации и здания городского совета. Когда уличные акции протеста сменились полномасштабными боевыми действиями, «Оплот» превратился в одно из боевых подразделений ополчения. Роль его командира взял на себя Александр Захарченко, который после референдума, к тому же, был назначен военным комендантом Донецка.
Даже политические оппоненты главы ДНР не отрицают тот факт, что он лично принимал участие в боях за населенные пункты Донбасса летом 2014 года. В сознании многих жителей Донбасса запечатлелся образ Захарченко как политика-комбата, который на руководящую «кабинетную» должность пришел из окопов.
«Реально заботился о солдатах, сам не покидал поле боя, пока не вывезут всех раненых, — говорил о своем боевом товарище бывший мэр Горловки Станислав Ким. — За это его уважали».
Пули не обошли комбата «оплотовцев» стороной. Захарченко был ранен при штурме Донецкого аэропорта в конце июня. А 24 июля источники в штабе ополчения сообщили «Интерфксу», что «возле села Кожевня ранение в руку получил в том числе командир подразделения "Оплот" армии ДНР Александр Захарченко».
Очевидно, на этом боевой путь Захарченко в статусе полевого командира завершился: залечив раны, в августе он занял пост председателя Совета министров ДНР вместо Александра Бородая, который по собственному желанию ушел в отставку. Депутаты почти единогласно поддержали его кандидатуру. Принимая присягу на верность республике, её новый лидер говорил о первоочередных военных задачах: «Необходимо создать единое воинское командование республики, добиться победы на фронте, сформировать рода войск».
Впрочем, жизнь поставила перед бывшим комбатом и целый ряд других задач: после подписания Минских соглашений в начале сентября глава ДНР оказался перед необходимостью налаживать мирную жизнь в полувоенное время. Трудно представить, насколько непростой была эта задача.
Вероятно, одна из основных проблем Донецкой республики заключается в том, что мирную жизнь здесь пытаются соединить с законами военного времени. Это не путь для построения нормального общества, но другого пути у Александра Захарченко просто не было.
2 ноября жители республики проголосовали за него на выборах главы ДНР. Как и в случае с референдумом, на избирательных участках наблюдалась огромная для Донбасса явка: ни одни выборы за годы независимости не вызывали такого ажиотажа. Энтузиазм местных жителей подогревался разговорами о том, что Россия признает воюющие республики после того, как у них появятся законно избранные представители. Вероятно, этим и объясняется народный подъем, который после выборов постепенно начал «затухать».
На посту главы республики Александр Захарченко по-прежнему оставался комбатом. Очередную «горячую» фазу боевых действий он встретил на передовой, в ходе боев за Дебальцево получил очередное ранение (на этот раз в ногу). После этого долгое время Захарченко передвигался на костылях. Впрочем, о дебальцевской операции у него остались радостные воспоминания, ведь это воспоминания о победе.
«Солдаты привыкли к тому, что инициатива в руках у противника, что в окопе всё-таки безопаснее, — позднее рассказывал глава ДНР. — А тут нам впервые нужно было самим наступать на зарывшегося в землю, подготовившегося к обороне противника. Опыта такой войны у нас не было, и вначале было очень трудно. Был момент, когда мне пришлось лично поднимать людей в атаку. Робели парни! Честно скажу, и мне было страшно. Страшно покидать оборудованные позиции, делать первый шаг на нейтральную полосу, стать открытым всем пулям и осколкам. Но как-то смог! И ребята пошли за мной!».
После подписания вторых Минских соглашений, которые Украина и не думала выполнять, от Захарченко ждали именно этого — ждали, что он решится положить конец беспорядочным обстрелам украинской армии, смертям мирных жителей, блокадам.
«Его бы все поддержали, если бы он объявил поход на Киев», — доводилось слышать в 2015 году автору этих строк. Захарченко, разумеется, чувствовал и понимал настроения сограждан, но вопросы войны и мира находились не в его компетенции.
Дебальцево стало рубиконом войны на Юго-Востоке Украины. После взятия этого города линия фронта не претерпевала существенных изменений, Вооруженные силы Украины (ВСУ) не предпринимали серьезных попыток «задавить» Донбасс, но жителям неподконтрольных Киеву территорий от этого легче не стало.
«Перемирие, минские соглашения — это всё равно не полноценный мир, — сетовал Глава республики. — Война всё так же у нашего порога. Каждый день обстрелы, каждый день страдания людей. Каждый день я вижу разрушенные дома, всё потерявших стариков, искалеченных детей. Так хочется, чтобы это всё быстрее закончилось. Но до мира ещё очень далеко».
До мира по-прежнему далеко, но для Александра Захарченко война закончилась 31 августа 2018 года.
Ирония судьбы: в Донбассе как раз действует очередное (на этот раз «школьное») перемирие. Впрочем, действует ли? Последние четыре года глава ДНР наблюдал, как перемирия срывались одно за другим. И, судя по многочисленным выступлениям и общению с прессой, все эти годы он был уверен, что конфликт в Донбассе не имеет дипломатического решения. Из войны есть только один выход — победа.
1 сентября детей ждет праздник первого звонка, через неделю Донецкая республика будет отмечать День освобождения Донбасса. Но ближайшие недели атмосфера здесь будет отнюдь не праздничная. Жителям ДНР предстоит осознать масштабы потери.
К Захарченко относились по-разному. Кто-то называл его «батей», кто-то возлагал на него ответственность за нелегкое социальное и экономическое положение в республике. Но власть Захарченко, пожалуй, цементировала нынешнее положение дел в ДНР.
Горячие головы уже пишут: «Это война!». Паникеры возражают: «Это слив!». Все возгласы можно привести к единому знаменателю: это не к добру.
Жители ДНР сегодня будут засыпать с тяжелым сердцем, потому что завтра им предстоит проснуться в другой республике. Какой она будет?