Для Германии 2019 год выдался сумбурным и противоречивым. Внутренняя и внешняя политика ФРГ переживали на себе последствия начавшихся процессов трансформации немецкой политической жизни. «Эра Меркель» уходит в прошлое, оставляя после себя послевкусие недосказанности.
Традиционный политический ландшафт ФРГ продолжил в уходящем году свое осыпание. Серия земельных выборов раз за разом отнимала поддержку избирателей у правящих «народных» партий: Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Голоса уходили на левый и правый фланг политической жизни Германии: к «Зеленым», «Левым» и «Альтернативе для Германии».
Отныне важно не просто победить на выборах, но и успешно провести коалиционные переговоры, где за одним столом пытаются договориться идеологически чуждые силы.
Такой проблемы не существует для АдГ, которая остается «гадким утенком» немецкой политики, несмотря на высокие результаты партии на выборах в восточных федеральных землях. Перспектива победы правых популистов на выборах бургомистра в Гёрлице — самом восточном городе ФРГ — заставила оппонентов использовать «тяжелую артиллерию»: от голливудских актеров до политиков федерального масштаба.
Кризис старейшей партии Германии — СДПГ — угрожает работоспособности правящей коалиции. Смена партийного руководства социал-демократов не сильно помогла ее популярности.
Согласно рейтингам, СДПГ уступает по уровню поддержки даже АдГ.
Положение ХДС выглядит немногим лучше. Проблема христианских демократов состоит в поиске нового лидера и непрозрачности сопутствующих процедур. Ситуация с Манфредом Вебером, которого не удалось продвинуть на пост главы Еврокомиссии, оставила горький осадок у избирателей, почувствовавших себя обманутыми.
Преемница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) за год не смогла добиться расположения однопартийцев, хотя и закрепила за собой кресло руководителя партии.
Миллионер-юрист Фридрих Мерц остается «темной лошадкой» ХДС, вокруг которой собираются недовольные Меркель и АКК.
Земельные выборы показали своеобразие политической культуры на территории бывшей ГДР.
Создавалось ощущение, что Запад и Восток гораздо дальше друг от друга, чем 30 лет назад, и «с мест они не сойдут».
Юбилей падения Берлинской стены отметили торжественно, но без чувства победной эйфории. Проблемы «осси», восточных немцев, оказались далеки от разрешения.
Внутриполитические проблемы отражались и на внешней политике Германии. В действиях Берлина доминировали сдержанность и осторожность. Амбициозные планы по реформированию ЕС, очевидно, остаются в наследство будущему канцлеру.
На европейском направлении Берлин тщетно пытался модернизировать франко-германский тандем.
В начале года Франция и Германия подписали Ахенский договор, обновивший договор Елисейский, заключенный еще Конрадом Аденауэром с Шарлем де Голлем в 1963 году. В этот раз Ангела Меркель и Эммануэль Макрон договорились об усилении координации двух стран по линии европейской интеграции, безопасности и внешней политики.
Спустя несколько недель после подписания «исторического» договора Париж присоединился к критикам проекта «Северный поток — 2». Фронда вышла короткой, но она показала, что европейский тандем не застрахован от противоречий.
Весь год Берлин не поспевал за активностью французского лидера. Макрон приглашал в гости Владимира Путина, встречался с Владимиром Зеленским накануне украинских президентских выборов и провозглашал у НАТО «смерть мозга».
Ангеле Меркель оставалось устало следовать за французским коллегой, реагируя на его эскапады со сдержанной критикой. Рассинхронизированность политической жизни в Париже и Берлине не позволила заработать франко-германскому тандему на полную мощность в этом году.
Трансатлантические отношения продолжили приносить немецкому руководству головную боль. Год начался с угрожающих писем посла США в Германии Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, задействованных в проекте «Северный поток — 2». Политический истеблишмент ФРГ, от христианских демократов до «Зеленых», выразил единодушное возмущение, едва не объявив американского посла персоной non grata.
Похожий скандал произошел после высказываний Гренелла о военном бюджете Германии, который так и не приблизился к искомым 2% от ВВП.
Короткие встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель на полях многосторонних форматов обошлись без скандалов, но и не стали импульсом для нормализации двухсторонних отношений.
Финальным аккордом уходящего года стали американские санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», что затормозило работы по укладке труб, близкие к завершению.
Российское направление немецкой внешней политики за прошедший год сочетало последовательный курс на укрепление сотрудничества в границах, отведенных внешними обстоятельствами, с новыми кризисными явлениями.
Санкционный режим устоял, но о его пересмотре говорили много и на высоком уровне. Восточный комитет германской экономики продолжил свою активную работу по продвижению позитивной повестки дня в отношении России. На презентации программного документа комитета «Новая повестка дня для экономических отношений России и Европы» присутствовал глава немецкого МИД Хайко Маас, заметно смягчивший свою критику в адрес Москвы.
Прошедшая при поддержке комитета дискуссия в Бундестаге об отмене санкций, в которой приняли участие представители всех политических партий, представленных в немецком парламенте, завершилась призывом к правительству подать Москве «позитивный сигнал».
Бизнес продолжил развивать свои связи в России вопреки санкционному давлению. Открытие завода Mersedes в Подмосковье посетил Владимир Путин. В хорошей атмосфере прошла традиционная встреча российского президента с представителями немецкого бизнеса.
К сожалению, множество проблем остались нерешенными.
Попытки немецкой дипломатии выступить посредником в российско-американских разногласиях по ДРСМД завершились провалом.
В Москве остались в недоумении от итогов визита Хайко Мааса, фактически повторившего в разговоре с Сергеем Лавровым претензии Вашингтона и не обратившего внимания на содержание российских аргументов.
Инициатива по отмене виз для молодых людей до 25 лет натолкнулась на бюрократические преграды.
Издание «Немецкая волна» оказалось в одном шаге от лишения аккредитации из-за тенденциозного освещения протестных акций в Москве. Убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине хотя и не вызвало новой «скрипалиады», но и не продемонстрировало единства подходов российских и немецких дипломатических и разведывательных ведомств.
2020 год для Германии будет в чем-то похож на 2019. Страна будет готовиться к смене эпох, избегая внешнеполитических волнений.
«Голосом Европы» еще какое-то время будет Эммануэль Макрон, впрочем, без немецкой поддержки его слова останутся только словами. С Вашингтоном Берлин продолжит вялую полемику, оспаривая пошлины и санкции, но не ставя под вопрос основы «евроатлантического единства».
Карты может смешать преждевременный уход из политики Ангелы Меркель. Состояние здоровье канцлера и непростая обстановка в ХДС оставляют такую возможность.
В этом случае политическая жизнь ФРГ приобретет стремительное ускорение.
России в сложившейся ситуации важно проявить выдержку и продолжать содействовать развитию отношений с Германией в экономике, торговле, науке и других сферах.
Многоформатное укрепление российско-германских связей позволит окончательно преодолеть последствия негативного влияния украинского кризиса. К диалогу с новым канцлером ФРГ будет полезно подойти в хорошей форме.