×
Политика Политика

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Источник изображения: tellerreport.com

Прогремевшую на весь мир речь шведской школьницы Греты Тунберг о спасении планеты от глобального потепления разобрали со всех сторон, однако никто не обратил внимания, до какой степени архаична ее экологическая программа. Грета предложила Генассамблее ООН отказаться от достижений цивилизации, пренебречь экономикой и материальным благополучием ради спасения живой природы. Такая «позитивная повестка» не просто не нова, в свое время она уже была воплощена в жизнь на локальном уровне. Прибалтийские республики выходили из состава СССР в том числе под экологическими лозунгами и ради спасения природы боролись с «наследием оккупации». В результате «спасение природы» обернулось для Прибалтики одной сплошной деградацией.

«Вы украли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!», — это самая примечательная часть выступления девочки Греты на Генеральной ассамблее ООН.

И примечательны здесь в первую очередь не ставшие во всем мире «мемами» фразы «как вы смеете» и «вы украли мое детство», а отрицания ценности экономического роста. Между тем именно экономический рост до недавнего времени был абсолютной ценностью для либеральной идеологии.

Конечным критерием успешности любой страны был показатель ВВП на душу населения, а правильность пути, которым идет страна, определялась тем, растет ли и насколько быстро ее подушевой ВВП. Иные страны (не будем показывать пальцем) даже искусственно завышали свой ВВП и другие макроэкономические показатели, чтобы вопреки всем прочим (чудовищным) индикаторам своего социально-экономического состояния казаться успешнее, чем они есть.

Теперь либеральный истеблишмент устами шведской школьницы Греты Тунберг объясняет электоратам, что стремиться к экономическому росту, достатку и благополучию в то время, когда гибнут целые экосистемы — это пошлость, мещанство и безответственность.

Политические силы, которые раскручивают из ребенка с синдромом Аспергера и другими психическими расстройствами суперзвезду экологического активизма, не скрывают себя. Фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», неправительственные организации при Демократической партии США — это они возят Грету Тунберг по миру, организуют ей встречи с Бараком Обамой, председателем Еврокомиссии и Папой Римским, раскручивают в социальных сетях и проталкивают в британский парламент и на Генассамблею ООН.

То есть не без согласования со спонсорами и пиар-менеджерами на листочках, с которых читает свои речи шведская школьница, появляются призывы к политикам не кормить больше народ сказками об экономическом росте, не пытаться все исправить с помощью «каких-то технологий» и ликвидировать целые отрасли экономики, чтобы сократить выбросы CO2 в атмосферу.

Программа будущего, которую проталкивает через Грету либеральный правящий класс Запада, вызывающе, воинствующе регрессивна: она отрицает созидательные возможности человека, науку, прогресс и предлагает миру архаику.

Для спасения экологии человечество должно добровольно и сознательно деградировать, отступить в развитии на пару столетий назад, отказавшись от современных скоростей, современных технологий и большинства плодов научно-технической революции, которую породила «углеводородная цивилизация».

В частности, предлагается запретить атомную энергетику, угольную энергетику, сланцевую энергетику, добывающие отрасли промышленности. Рекомендуется отказаться от самолетов и большей части автомобилей: пересекать океаны на лодках, а по суше перемещаться преимущественно пешком или на велосипедах.

А главное, хватит уже считать копейки в карманах и спрашивать, как все эти меры скажутся на экономике и вашем личном уровне жизни. Растет ваше состояние или не растет, будет расти или не будет — к чему эти пошлые вопросы? До того ли, когда мать-Земля погибает под бременем парниковых газов?

Так что глобальный экологический активизм предлагает миру всеобщее опрощение, возвращение к истокам. Back to the roots. Идея не бог весть какая оригинальная. Еще Жан-Жак Руссо в XVIII веке воспевал «благородного дикаря» как идеального человека, который интеллектом явно не изуродован.

Больше того, программа сознательного опрощения, деградации и архаизации не единожды воплощалась на практике.

Страны Прибалтики после распада СССР под экологическими лозунгами крушили «наследие оккупации»: закрывали фабрики, заводы и электростанции, разгоняли уникальные коллективы конструкторских бюро и НИИ, лишали гражданства и гнали из страны уникальных специалистов — ученых и инженеров, разваливали точные науки и техническое образование, распиливали на металлолом корабли.

Все уже забыли, что первые протестные выступления в советской Прибалтике, которые затем приняли антисоветский и сепаратистский характер, начинались с борьбы за родную природу. В Эстонской ССР движение за независимость началось с «фосфоритной войны» — борьбы против разработки фосфоритных месторождений на северо-востоке республики. В Латвийской ССР перестройка начиналась с протестов против строительства гидроэлектростанции на Даугаве, литовское «Движение за перестройку» («Саюдис») укрепляло свои позиции запугиванием литовцев «чернобыльским сценарием» на Игналинской АЭС.

Социальную основу этих экологических протестов составляли те же типажи, что сегодня становятся адептами церкви Греты Тунберг. «Гуманитарии головного мозга», которые даже не слушали курса климатологии в университете и бьются за экологию, вовсе не зная «матчасти». Что профессор музыковедения Ландсбергис мог понимать о «неизбежности второго Чернобыля» на Игналинской АЭС? Такие, как он, мыслили образами, а не фактами. Белесые балтийские дюны, по которым ступает «нога оккупанта». Хрустальные ручейки, которые отравляют промышленные «советские монстры».

Когда эти люди дорвались до власти, в Прибалтике началась вакханалия всеобщей деиндустриализации и деинтеллектуализации под лозунгами борьбы за родную природу.

Действующие электростанции закрывались, а планирующиеся не возводились. Крупнейшие в Европе рыболовецкие флотилии ржавели на «кладбищах кораблей» из-за квот на отлов рыбы в Балтийском море. Заводы и фабрики закрывались, и километры их производственных площадей зарастали бурьяном. В лабораториях, где когда-то изобретали микросхемы, не имевшие аналогов в мире, сегодня лепят экологически чистые глиняные горшки.

Нужно отдать должное, экологическая ситуация в Прибалтике сегодня хорошая. Воздух признается одним из самых чистых в Европе, в лесах развелось зверья… Немногочисленное оставшееся население донимают не в меру расплодившиеся бобры, по центру Риги гуляют дикие кабаны.

Вот только люди из экологического рая разбегаются во все стороны, из-за чего страны Балтии щеголяют титулами рекордсменов по вымиранию.

Этими титулами их награждают десятки международных организаций, включая ту самую ООН, с трибуны которой исходила праведным гневом Грета Тунберг. Бороться с глобальным потеплением по ее заветам — это идти по прибалтийскому пути деградации и архаизации. Отказываться от сложных форм жизни и цивилизации, отбрасывать десятилетия научно-технологического развития, выбирать примитивные, варварские решения сложных проблем.

Путь этот, как доказано Прибалтикой, ведет к умиранию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гитлер лично никого не убивал: вину за Холокост взвалят на Прибалтику
25 сентября 2019
Страны Прибалтики в процессе переписывания истории являются «полезными идиотами», которые сами попадут в яму, которую роют другим.
Молочные реки Латвии обмелели без СССР
27 сентября 2019
Быть молочником в Латвийской ССР значило кататься как сыр в масле. И даже сегодня, после того как три десятилетия назад система колхозного устройства прекратила свое существование, латвийская молочка отличается прекрасным качеством.
«Сумеете ли вы представить себе,  чтобы Гитлер тратил деньги на французский балет»: коротко о советской «оккупации» Прибалтики
27 сентября 2019
«Оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек.
Исчезающая Латвия призывает мир бояться России
26 сентября 2019
Бояться России с трибуны ООН призывает страна, которая без всякой «руки Москвы» неуклонно превращается в призрак.
Новости партнёров