Прибалтийские страны и Польша традиционно находятся в эпицентре глобального противостояния России и США. Недавние учения вооруженных сил Североатлантического альянса в Восточной Европе только усугубляют и без того напряженную ситуацию в регионе. О тактических и стратегических планах Польши и ее союзников по НАТО аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с военным экспертом Юрием ЗВЕРЕВЫМ:
— Г‑н Зверев, недавно польские власти предложили американцам 2 млрд долларов на оборудование военной базы США в своей стране. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен подобный шаг?
— За этими действиями стоит, прежде всего, желание нынешних властей Польши продемонстрировать свою лояльность Вашингтону и закрепить свои позиции как главного союзника США в Восточной Европе. Кроме того, стремление разместить здесь войска на постоянной основе выражал ряд американских генералов и военных экспертов. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что польское Министерство национальной обороны озвучило позицию не только правящих кругов своей страны, но и военно-политических сил США.
В то же время в самих США нет единодушия по данному вопросу.
Часть экспертов и военных, в том числе и бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, наоборот, считают, что США пока вполне достаточно ротационного военного присутствия в Польше и других странах Восточной Европы.
Пока никакого решения на этот счет в США не принято. Не обсуждалось польское предложение о развертывании постоянной базы США и на встрече министров обороны стран НАТО 7–8 июня этого года.
— Имеет ли значение тот факт, что польской стороной было заявлено о создании базы именно США, а не НАТО?
— За этим предложением Польши кроется лукавая попытка избежать нарушения Основополагающего акта Россия — НАТО, принятого в 1997 году. Согласно этому документу, НАТО обязался не размещать дополнительно на постоянной основе существенные боевые силы в Восточной Европе.
США же как самостоятельное государство такого обязательства не давали, и в Польше полагают, что базу можно было бы разместить на основе двусторонних договоренностей вне рамок НАТО.
Тем не менее США всё же являются членом Североатлантического альянса, поэтому по обе стороны океана пытаются найти другие лазейки. К примеру, заявляется, что Основополагающий акт не является юридически обязывающим документом и что НАТО в 1997 году отказался от постоянного размещения существенных боевых сил только «в нынешних и обозримых условиях безопасности». Но поскольку, как утверждается, Россия своей «нарастающей агрессивной враждебностью» по отношению к странам НАТО создала новый геополитический статус-кво, то при нём, по мнению сторонников такой точки зрения, прежние обязательства уже не должны действовать.
— Стоит ли ожидать усиления военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше? Какого рода инфраструктура для этого готовится?
— Судя по проекту бюджета Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) на 2019 финансовый год, в ближайшее время радикального наращивания американского военного присутствия в Польше и Прибалтике не предполагается. Будет продолжено размещение в Европе американской бронетанковой боевой бригадной группы на ротационной основе, т. е. со сменой подразделений каждые девять месяцев.
При этом в последние ротации в Западной Польше размещаются только штаб, артиллерийские, разведывательные, инженерные подразделения и силы для обеспечения бригады. А смешанные батальоны, вооруженные танками и боевыми машинами пехоты (БМП), дислоцируются в Германии, Румынии и Болгарии. В Польшу и Прибалтику они перебрасываются только во время учений.
Также продолжится пребывание в Познани передового командного элемента 1‑й пехотной дивизии США, который отвечает за координацию и проведение учений с участием американских войск в Восточной Европе. Будут осуществляться ротации в Европу боевой авиационной (вертолетной) бригады Вооруженных сил США. Основная ее часть дислоцируется в Германии, но небольшие отряды вертолетов размещаются также в Латвии (авиабаза Лиелварде), Польше (авиабаза Повидз) и Румынии.
Радикальных мер по усилению своего контингента в Балтийском регионе США не принимают, но в то же время создают основу для быстрого наращивания своих войск в Европе в случае необходимости.
Так, на складах в Бельгии, Нидерландах, Германии с сентября 2016 года ведется размещение вооружения и техники американской бронетанковой дивизии. К этой системе складирования подключается Польша, где начинается строительство американского склада в Повидзе. США планируют завершить размещение комплекта вооружения и техники бронетанковой дивизии в Европе в 2021 финансовом году. Это позволит американцам быстро перебрасывать по воздуху только личный состав этого соединения, что значительно сократит время развертывания дивизии по сравнению с ее переброской в полном составе через Атлантический океан.
В 2020 году вблизи польской деревни Редзиково начнет действовать американская база сил противоракетной обороны (ПРО). Продолжится пребывание в Польше (Ожиш, Бемово-Писке), Литве (Рукла), Латвии (Адажи) и Эстония (Тапа) четырех многонациональных боевых групп усиленного передового присутствия НАТО, возглавляемых США, Германией, Канадой и Великобританией соответственно. Также Военно-воздушные силы США вкладывают деньги в модернизацию авиабаз Эмари (Эстония) и Лиелварде (Латвия).
— Какие ответные действия может в этой связи осуществить Россия для поддержания своей обороны?
— Я не осведомлен о планах российского Генерального штаба на этот счет, а если бы знал их, то, разумеется, не стал бы об этом говорить публично. Заниматься же домыслами не хочу. Уверен, что Россия внимательно отслеживает военно-политическую ситуацию и наращивание сил НАТО на своих границах и в случае дальнейшего обострения обстановки примет меры, адекватные складывающейся ситуации. Как это уже было раньше, когда была модернизирована и укреплена российская военная группировка в Калининградской области и в других регионах российского Северо-Запада.
Так, в Калининградской области, согласно открытым источникам, были размещены зенитные ракетные системы C‑400, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер‑М». Балтийский флот получил малые ракетные корабли с крылатыми ракетами «Калибр», а авиация флота — многоцелевые истребители четвертого поколения Су‑30СМ.
— Можно ли связать идею польских властей о создании канала на своей части Балтийской косы c военными планами?
— Строить канал через Балтийскую косу для того, чтобы иметь возможность проводить военные корабли в Калининградский (Вислинский) залив, минуя Балтийск, с моей точки зрения, бессмысленно. Глубина канала составит 5 метров. Это означает, что через него могут пройти только маломерные корабли типа ракетных катеров. Однако на ограниченной территории залива они превратятся в легкие мишени. Со значительно большим успехом они могут действовать в открытой акватории Балтийского моря.
Единственное военное соображение, которое приходит на ум, — это использование канала через Балтийскую косу для снабжения и усиления войск НАТО, находящихся в Эльблонге.
Напомню, что там размещается штаб дивизии «Северо-Восток», которому подчиняются четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия НАТО в Польше и странах Прибалтики. Но и для этого вполне достаточно мощных близлежащих портов Гданьск и Гдыня.
Показательно, что Евросоюз, на деньги которого в основном совершенствуется и создается транспортная инфраструктура двойного (гражданского и военного) назначения в Европе, этот проект финансировать отказался. Так что, похоже, строительство канала — это исключительно политическая авантюра нынешних польских властей. Мол, раз Россия не пропускает польские корабли мимо Балтийска, то давайте покажем ей, что она не всесильна, и проторим свой собственный путь.