×
Политика Политика

Главные дипломатические победы и провалы Прибалтики 2016 года

Источник изображения: BaltNews.lt

Уходящий политический год отличался обилием потрясений и неожиданностей, триумфов и разочарований. RuBaltic.Ru вспоминает, чем по его итогам могут и не могут похвастаться страны Балтийского региона.

Победа: саммит НАТО в Варшаве

Более двух лет интенсивного лоббирования странами Балтии и Польши наращивания военного контингента Альянса на своей территории увенчались успехом в июле на Варшавском саммите НАТО. В ходе встречи для противодействия России было принято решение направить в каждую из стран Балтии, а также в Польшу по одному многонациональному батальону НАТО. Таким образом, вместо визитов на различные учения батальоны c 2017 года будут находиться там постоянно, пусть и на ротационной основе. Кроме того, США планируют в феврале разместить в Польше танковую бригаду. Ранее, в мае, в польском Редзикове началось строительство базы для элементов американской системы ПРО. В Варшаве также было подписано важное соглашение между НАТО и Евросоюзом, фактически объединяющее оборонную политику обеих организаций. Для стран Балтии итоги саммита – повышение статуса и престижа республик в рамках Альянса, укрепление оборонительных рубежей и, в теории, повышение чувства защищённости (несмотря на то, что, согласно военным экспертам, пары батальонов для отражения российской агрессии явно недостаточно). К тому же местные власти надеются, что приход иностранных солдат вдохнёт новую жизнь в провинциальные городки и привлечёт инвестиции.

Обратная сторона медали – ответная милитаризация со стороны России: в Калининградскую область пришли «Бастионы» и «Искандеры». В Вильнюсе, Риге и Таллине продолжаются паника и ощущение тревоги. Но прибалтийская элита приглашала военных НАТО сознательно, значит, всё идёт по плану.

Победа: относительно самостоятельная политика приёма беженцев

Разумеется, когда в Европе обострился миграционный кризис, страны Балтии вообще не хотели никого принимать. Со временем пришлось согласиться открыть двери для беженцев, затем «добровольно» поднять норму приёма беглецов с Ближнего Востока и из Африки примерно в два раза. В ситуации, когда совсем самоустраниться от солидарного решения общеевропейской проблемы оказалось не по плечу, перед странами Балтии встала задача разработать механизм отбора и приёма беженцев, который бы минимизировал риски. С этой задачей они справились. Балтийские чиновники отправлялись в Грецию и Италию лично отбирать кандидатов на переселение. Всех тщательнейшим образом фильтровали. 

Вместо толп молодых людей призывного возраста, заполонивших «Старую Европу», страны Балтии забирали себе исключительно «элитных» беженцев – семейных, интеллигентных, образованных, имеющих неплохую работу – и только мелкими партиями.

Брюссель периодически возмущался излишней «придирчивостью» стран Балтии, третировал их за низкие темпы приёма беженцев, но они настояли на своём, сообщив, что по-другому принимать людей всё равно не получится. Благодаря данному подходу, страны Балтии в значительной мере смогли переждать миграционный хаос. Крупных инцидентов с участием беженцев за 2016 год не было. Беженцы чаще сами становились жертвами. Так, в Рукле гражданок Сирии и Ирака закидали камнями. Многие из-за страха безвылазно сидели в миграционных центрах либо при первой возможности уезжали из Литвы и Латвии в более благополучные и гостеприимные страны (а то и пропадали восвояси).

Показательная история приключилась с первой перемещённой в Литву семьёй иракцев. МВД предоставило ей юридическую защиту вместо статуса беженцев. Семья подала в суд, проиграла его, после чего спокойно переправилась в Швецию.
У Польши, в свою очередь, хватило воли полностью отказаться беженцев из мусульманских стран. Варшава заявила, что она и так приютила массу беженцев с Украины. За беженцев министр иностранных дел Витольд Ващиковский и премьер Беата Шидло выдали простых «заробитчан», да ещё раздули их численность до миллиона, чем лихо порвали шаблон украинскому МИД.

Победа: евроденьги в энергетическую инфраструктуру

Евросоюз всецело поддерживает стратегию стран Балтии по обретению энергетической независимости от России и диверсификации регионального рынка энергоносителей. Поддерживает не только морально, но и финансами; 2016 год не стал исключением. Вливание средств из еврофондов в ключевые проекты в сфере энергетики продолжилось. Исходящие от стран Балтии инициативы, как правило, встречали одобрение западных партнёров, включая еврокомиссара по климату и энергетике Ариаса Каньете, и согласовывать под них финансирование труда не составляло. В частности, была продолжена поддержка региона в рамках проекта Евросоюза Connecting Europe Facility (CEF). Соответствующий фонд ранее обеспечил 50% стоимости литовско-польской электросмычки LitPol Link (заработала в феврале) и 60% – литовско-польского газопровода GIPL (вводится в строй в декабре 2019 года). В 2016 году по линии CEF Еврокомиссия одобрила выделение 187,5 млн евро (75% стоимости) на газопровод Balticconnector, который пройдёт по дну Финского залива и соединит Финляндию с Эстонией.

Победа: Качиньский не сдался

Польша выстояла прессинг Еврокомиссии. Консерваторы из «Права и справедливости» во главе с Ярославом Качиньским были непреклонны, поэтому запущенная Еврокомиссией в январе процедура проверки соблюдения принципа верховенства права в Польше фактически кончилась ничем. Несмотря на возмущение Брюсселя, «ПиС» не отменили ни одну из спорных реформ, обойдясь сугубо косметической коррекцией. В противостоянии с Еврокомиссией консерваторы избрали действенную тактику. В ответ на обвинения в «путинизации» они показали зубы – еврочиновникам пришлось моментально смягчить риторику, взяв многие слова обратно. Затем Польша добродушно устроила «день открытых дверей», приветствуя любые проверки. 

Когда дело дошло до рекомендаций из Брюсселя, «ПиС» предпочли их попросту игнорировать и совершенно рутинно «посылать» куда подальше авторитетные европейские институты вроде Венецианской комиссии. 

Параллельно Варшава не переставала бравировать собственной значимостью и намекать, что наказывать её себе дороже. В итоге, получив очередной отказ, ЕК вместо санкций 21 декабря выдала Польше новый пакет рекомендаций и назначила очередной дедлайн – два месяца на выполнение. Как бы ситуация ни сложилась в дальнейшем, в уходящем году от упорных польских консерваторов Брюсселю не удалось добиться ровным счётом ничего. Тем более, что за них готовы вступиться коллеги по Вышеградской группе и страны Балтии. 

Провал: Дональд Трамп

У самого грандиозного дипломатического провала стран Балтии за 2016 год есть имя и фамилия – Дональд Трамп. Придя на избирательные участки 8 ноября, американцы внезапно в одночасье поставили под угрозу не только всю внешнеполитическую доктрину Литвы, Латвии и Эстонии, но и ключевые элементы их государственной идеологии. Выяснилось, что простым работягам из Мичигана и Огайо совершенно не интересны прожекты Вильнюса, Риги и Таллина по «сдерживанию» России и существованию в качестве «прифронтовых государств».

Победа Трампа и поражение Клинтон в равной мере являются катастрофой для прибалтийского истеблишмента. Местной элите только в страшнейших кошмарах могло присниться, что новым «лидером свободного мира» станет кандидат, хоть сколь-нибудь комплиментарно отзывающийся о Путине и заявляющий, что Украина больше европейская проблема, нежели американская. Или что будущий госсекретарь будет распивать шампанское с Путиным, а будущий ключевой советник по национальной безопасности – «отжигать» на корпоративах «рупора Кремля» RT. Среди прочего, публично подняв на смех заявления демократов о русских хакерах, Трамп отверг тезис о российской «гибридной войне» – краеугольный камень риторики балтийских политиков. Последних итоги выборов в США повергли в шоковое состояние. Литовскому Сейму потребовалось 44 дня, чтобы официально поздравить Трампа с победой, пока многие видные политики «переобувались» прямо в воздухе, делая вид, что раньше не называли избранного президента маргиналом и идиотом.

В Польше триумф Трампа восприняли скорее двояко. Выражаясь словами министра развития Польши Матеуша Моравецкого, выбор стоял между «чумой и холерой». 

Польских консерваторов раздражала «зацикленность» демократов на нотациях. К примеру, Барак Обама счёл возможным критиковать реформы «ПиС» прямо на саммите НАТО. А Билл Клинтон во время агитации назвал Польшу авторитарной страной, на что Качиньский посоветовал ему обратиться к врачу. Трамп же во время своей кампании дважды встретился с польской диаспорой, заручился поддержкой американской Полонии и пообещал рассмотреть вопрос предоставления «безвиза» для поляков. Что касается возможного переформатирования НАТО, то это частично соответствует польской повестке – президент Анджей Дуда давно ратует за внутреннее обновление Альянса. 

Провал: Brexit

Грядущий выход Британии из Евросоюза стал ещё одним шоком для стран Балтии. Результат референдума – не только мощнейший удар по престижу ЕС за всю историю европейской интеграции, преданными сторонниками которой являются балтийские элиты, но и удар по экономикам трёх балтийских республик. Власти угрозу для национальных бюджетов отрицают, однако факт есть факт: Британия была одним из крупнейших доноров ЕС. Поэтому с её уходом остальным придётся существенно «затянуть пояса» и жить по средствам. Высока вероятность, что в связи с этим во время принятия нового финансового плана Евросоюза в 2020 году придётся «урезать» дотации из европейских структурных фондов развития. Поскольку одними из главных получателей средств из еврофондов являются страны Балтии и Польша, они и пострадают больше всех. Вероятно, им придётся пересмотреть многие инфраструктурные проекты, связанные с финансированием из Брюсселя.

По злой иронии, именно ретивая забота о своих гастарбайтерах со стороны Польши, Литвы и Латвии частично «помогла» Британии проголосовать за leave. Британский премьер Дэвид Кэмерон хотел снять мигрантов с «социалки», однако позиция стран – доноров мигрантов на февральских переговорах Британия – ЕС позволила ему привезти домой лишь половинчатые меры. Это придало дополнительный импульс сторонникам «выхода», которые окончательно убедились, что брюссельская бюрократия непобедима. 

Польша и страны Балтии, вопреки благим намерениям, в свою очередь получили ещё худший результат – рост ксенофобских нападок на своих соотечественников в Британии.

Провал: уход российского транзита

Даже несмотря на санкционные войны, российский транзит обеспечивает 12–15% ВВП стран Балтии и буквально кормит прибалтийские порты. Недружественная политика Литвы, Латвии и Эстонии в отношении России продолжается, поэтому Москва решила наконец начать реализовывать план о переориентации транзитных потоков с прибалтийских портов Клайпеды, Лиепаи, Вентспилса, Риги, Таллина и Силламяэ на отечественные Усть-Лугу, Приморск, Санкт-Петербург, Новороссийск. Прогнозируемые потери стран Балтии колоссальны. Латвия может лишиться от 200–250 млн до 1 млрд евро в год, Эстония – порядка 350 млн евро в год. Первой о планах «забросить» прибалтийский транзит к 2018 году заявила «Транснефть». Затем в прессе появилась информация, что к 2020 году последовать её примеру готовы другие нефтегазовые компании и «РЖД».

«РЖД» к тому же за счёт скидок планируют увести за собой и белорусский транзит из Клайпеды, которая в последние годы выживает как раз благодаря потокам из Минска. Во всех смыслах потеря транзита для стран Балтии будет тяжелее продуктового эмбарго. Если потери молочной или рыбной отраслей гипотетически можно восполнить, выпросив компенсацию у Брюсселя или освоив европейский рынок, то чем будут замещать российский транзит, пока неизвестно. Единственная надежда – воевать между собой за грузы из Беларуси либо пытаться привлечь внимание Китая. 

Провал: Островецкая АЭС

На протяжении всего года Литва всеми силами стремилась затормозить либо саботировать строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Станцию объявили угрозой национальной безопасности и элементом российского «энергетического империализма» (её возводит «Росатом»). В крестовый поход против АЭС Литва пыталась втянуть как можно больше союзников как в Европе, так и в остальном мире.

Против «белорусского атома» использовались всевозможные методы. Чего только не предлагали: попросить «подвинуть» станцию подальше от Вильнюса, удушить её налогами, установить физический заслон, через который на европейский рынок не пройдёт ни один мегаватт электроэнергии из Беларуси. Но всё тщетно – АЭС как строилась, так и продолжает строиться. На дипломатическом фронте тоже не всё гладко: то Финляндия отказывается устроить белорусам бойкот на бирже NordPool, то в Брюсселе особого энтузиазма не испытывают. Литовский МИД под конец года прямо стал говорить, что мобилизовать против Островецкой АЭС Европу не получилось. Новый министр энергетики Жигимантас Вайчюнас признал, что раз уж остановить строительство АЭС, похоже, не суждено, то остаётся обеспечить её безопасность. 

Провал: голландский референдум и проблемы с евроассоциацией Украины

В апреле жители Нидерландов неожиданно проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, что поставило под вопрос дальнейшую евроинтеграцию Киева как таковую. Произошедшее стало пощёчиной и для балтийских союзников Украины, выступающих самыми громкими и последовательными лоббистами интересов постмайданных украинских политиков в Европе.

К лету агитировать за всестороннюю помощь Киеву стало ещё сложнее ввиду новой волны политических скандалов на Украине. Западные эксперты и наблюдатели рассуждали о феномене накопившейся «усталости» от Украины, западные СМИ писали статьи о «непобедимой» украинской коррупции и отсутствии прогресса в реформах. Внимание европейцев постепенно переключалось на собственные проблемы, беженцев и Сирию. Как следствие, страны Балтии вынужденно стали смещать обоснование санкций в отношении России с Крыма и Донбасса на Алеппо. 

В этой атмосфере пропал смысл дальше агитировать союзников поставлять Киеву летальные вооружения, поэтому Литва подарила украинцам партию советских патронов для автомата Калашникова в гордом одиночестве. 

Что касается переговоров с голландцами, то в декабре они окончательно расставили точки над i: европейцам пришлось чётко зафиксировать, что евроассоциация вовсе не означает приглашения в ЕС и тем более не даёт никаких военных гарантий Киеву. Безвизовый режим же в очередной раз перенесли.

Победа / провал: санкции

Небольшой победой для стран Балтии можно считать тот факт, что постоянно возникающие слухи об отмене антироссийских санкций не подтвердились. Санкции рутинно продлевали, отменять их никто всерьёз не собирается. Так что, с одной стороны, в Риге, Вильнюсе, Таллине и Варшаве могут вздохнуть спокойно: санкционный фронт в 2016 году удержан, единство Евросоюза по этому вопросу сохранено. С другой стороны, когда главе МИД Литвы намекали, что санкции не работают, он отвечал в том духе, что, раз не работают нынешние санкции, пора бы задуматься о новых. Аналогичные мысли высказывали его коллеги, однако усиливать санкции Евросоюз не стал. Да и тот факт, что они ни на йоту не изменили позицию Москвы, никто уже не оспаривает.

Всё больше приходит осознание того, что санкции – больше символический акт поддержки, нежели реальный инструмент давления. К тому же продажа акций «Роснефти» иностранцам и сделки, заключённые во время визита Путина в Японию, свидетельствуют о том, что санкционный режим свято уважают далеко не все. Политические санкции и вовсе потерпели крах – никто уже не рассуждает о «международной изоляции» России. Даже Совет Россия – НАТО, вопреки прохладной реакции стран Балтии, был восстановлен и худо-бедно действует.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров