×
Политика Политика

Юбилей позора: 5 лет назад на Вильнюсском саммите закончилась Европа

Источник изображения: https://vesti-ukr.com

Исполнилось 5 лет после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Интрига с ассоциацией стала предысторией украинского кризиса, а саммит «Восточного партнерства» — спусковым крючком политического кризиса на Украине. Однако это мероприятие оказалось судьбоносным не только для Украины: Вильнюсский саммит стал началом конца современной Европы, которая сперва сделала свои ценности гражданской религией, а потом показала их тотальное лицемерие.

В большинстве западных публикаций и высказываний на тему Украины торжествует историческая лоботомия. Хоть в научных монографиях, хоть в газетных статьях, хоть в речах политиков — везде считается аксиомой, что украинский кризис начался с «аннексии Крыма». До «аннексии Крыма» с Украиной ничего не происходило — только с началом «российской агрессии» начался кризис.

Элементарной связи между такой причиной, как государственный переворот в Киеве, и таким следствием, как референдум в Крыму и его отделение от Украины, большинство комментаторов в Европе провести не может. Или не хочет. Аналитическое мышление отключается и в вопросе с Донбассом: уважаемые эксперты не видят никакой связи между майданом, который сверг власть «донецких», и началом массовых выступлений в Донецке.

Зато причины «революции гидности» видятся на Западе очень ясно — отказ президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако и здесь европейцев подводит память.

В Европе упорно стараются ни при каких обстоятельствах не вспоминать, что вплоть до последней недели перед Вильнюсским саммитом речь шла не о том, что Янукович не хочет ассоциации Украины с ЕС, а о том, что Европа не хочет ассоциации ЕС с Украиной.

Не Европа просила Януковича подписать Соглашение об ассоциации, а Янукович — Европу. Не украинская власть, а Европа вплоть до последнего момента была против сближения с Украиной, потому что эта страна никак не соответствовала представлениям европейцев о своих ценностях.

«Список Фюле», «домашнее задание для Украины», «европейские реформы» — сегодня никто не помнит этих «ключевых слов» 2013 года, которые произносили все, когда обсуждалась евроассоциация Украины. Евросоюз ставил перед Киевом жесткие условия, на которых был готов подписать с ним ассоциацию.

Европейцы констатировали, что Украина — недемократическая, отсталая в правовом отношении коррумпированная страна, поэтому для сближения с Европой украинским властям надо хорошо поработать. От Киева требовали провести конституционную реформу, поменять избирательное законодательство, провести структурные реформы судов и силовых органов и освободить политических заключенных во главе с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Эти требования и назывались «домашним заданием для Украины» и «списком Фюле» — по имени тогдашнего комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефана Фюле. Сперва «список Фюле» насчитывал 19 условий ассоциации Украины с ЕС, потом 11, затем 5; впритык к Вильнюсскому саммиту европейцы свели его к единственному требованию: выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко.

Кончилось тем, что Янукович наплевал на все до единого требования европейцев, и на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября лидеры 28 стран — членов ЕС… нет, не послали его куда подальше от Европы, а умоляли до поздней ночи, чтобы он подписал Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

А Янукович не подписал и уехал.

Идеология «политики ценностей» в Вильнюсе была грубо и безжалостно попрана. Десятки президентов, премьеров и канцлеров, сделавших политическую карьеру на разговорах о ценностях, лебезили перед человеком, который последовательно отверг все их ценности. Которого они до поездки в Литву называли бандитом, а после — диктатором.

Вильнюсский саммит — это беспрецедентный провал европейской политики. Провал в том числе имиджевый и моральный. Потому и позор.

Этот позор стал возможен, потому что все прочие соображения о том, подписывать или не подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной (здравый смысл, соответствие ценностям, экономическая целесообразность и социальные риски от евроассоциации с Украиной) вытеснила логика «сдерживания России».

Изначально эта логика была маргинальной и периферийной. Ей руководствовались только восточные окраины Евросоюза — Польша и страны Балтии. Постепенно при помощи институтов Евросоюза и в первую очередь благодаря председательству Литвы в Совете ЕС во второй половине 2013 года «сдерживание периферии» перекочевало с периферии в мейнстрим европейской политической мысли.

Украина перестала восприниматься Европой как ценная сама по себе, независимо от соседства с Россией страна, в отношениях с которой имеет значение, есть ли в этой стране политзаключенные, соблюдаются ли там права человека, независим ли суд и берет ли взятки ближайшее окружение президента.

Восторжествовал подход страны — председателя ЕС Литвы, согласно которому Украина — это приз в «геополитической игре» между Западом и Россией, которые тянут ее в разные стороны, каждый в свою сферу влияния. При таком подходе стало неважно, демократическая эта страна или нет, процветает там коррупция или нет — любой беспредел на Украине был дозволен и оправдан тем, что она участвует в «сдерживании России».

Поэтому «просвещенная Европа» поддержала майдан, ультраправых боевиков с «коктейлями Молотова», государственный переворот, «мусорные люстрации», героизацию нацистов, силовое решение конфликта с Донбассом, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов. Закрывать на все это глаза и находить для активистов майдана и новой киевской власти оправдания было политически целесообразно, поскольку диктовалось логикой «сдерживания России».

«Геополитическая игра» привела к катастрофе на Украине. Но предательство собственных идеалов не прошло без последствий и для европейцев. Спустя 5 лет становится ясно, что Вильнюсский саммит оказался судьбоносным в квадрате событием.

После общеевропейского позора в Литве впервые ясно обозначился процесс ценностного, ментального разрушения Европы, который в последние годы приводит к хроническому кризису Евросоюза и потере власти и авторитета правящими элитами основных европейских стран.

В истории с Украиной и Януковичем наглядно проявилась степень падения европейских политиков: их тотальная лживость, лицемерие и двойные стандарты. Было бы странно думать, что это только на Вильнюсском саммите на них нашло какое-то затмение, а так они всегда искренны, честны и привержены европейским ценностям. У них и дома такое же фарисейство: политкорректные улыбочки и разговоры про толерантность, за которыми скрываются шкурные интересы. И люди все это видят.

Поэтому в Европе в последние годы происходит «популистский бунт». На выборах и референдумах избиратели просто из вредности голосуют назло изолгавшейся элите за скандалистов и маргиналов.

Итальянцы весной этого года привели к власти шоуменов-сатириков, которые пародировали системных политиков. В Германии голосуют за эпатажную «Альтернативу для Германии» тем больше, чем громче выражают свое возмущение ее поведением растерявшие уважение немцев бывшие «народные партии» ХДС/ХСС и СДПГ. Британцы назло Брюсселю с его «ценностями» проголосовали за выход Великобритании из ЕС.

Европа пребывает в нескончаемом кризисе доверия, солидарности и тому подобных вещей, связанных с легитимностью политической власти, потому что их политика ценностей на поверку оказалась политикой лицемерия.
И наиболее отчетливо это проявилось в Литве — на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Бабицкий: прах майдана на Украине развеян по ветру
21 ноября 2018
Интервью с бывшим обозревателем радио «Свобода», журналистом Андреем Бабицким.
Линкявичюс увидел в выходе США из ракетного договора способ «давления на Россию»
22 октября 2018
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил надежду, что США заставят Россию соблюдать запрет на ядерные ракеты средней дальности после выхода из двустороннего договора.
«Сдерживание» России разрушает международные институты
25 ноября 2018
Нормальная работа международных институтов рушится ради «сдерживания» России, а с разрушением институтов рухнет вся система международных отношений.
Факир был пьян: фокус Порошенко с военным положением на Украине не удался
27 ноября 2018
Затеянная командой президента Украины Петра Порошенко провокация в Керченском проливе не привела к выполнению поставленных целей.
Новости партнёров