×
Политика Политика

Военный эксперт: Беларусь — партнер России на мировом рынке вооружений

Источник изображения: http://abro.spb.ru

Военные конфликты, возникающие в разных частях земного шара, поддерживают стабильный спрос на оружие. Беларусь, получив в наследие от СССР значительные мощности военно-промышленного комплекса, на сегодня является одним из крупных мировых поставщиков вооружений. О том, что и куда Беларусь продает на рынке вооружений и является ли она конкурентом России, аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с военным экспертом, заведующим кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрием ЗВЕРЕВЫМ:

— Г-н Зверев, что сумела сохранить Беларусь в сфере военно-промышленного комплекса, доставшегося ей в наследие от Советского Союза?

— К моменту распада Советского Союза в Белорусской ССР (БССР) размещалось около 120 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе 15 НИИ и КБ. В отличие от той же Украины в советской Беларуси практически не было производства военной продукции конечного назначения, такой как танки, БТР, БМП, самолеты, вертолеты, ракеты и так далее (за исключением выпуска военных автомобилей). В то же время ВПК БССР играл важную роль в поставках комплектующих вооружений и военной техники для других оборонных предприятий СССР.

Юрий Зверев / Фото: RuBaltic.Ru © Athma PhotographyЮрий Зверев / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Особое значение имели белорусская военная радиоэлектроника, оптика и оптоэлектроника. Минский автомобильный завод (МАЗ) был ведущим поставщиком многоосных шасси, на которых устанавливались, в частности, советские оперативно-тактические ракеты, ракеты средней дальности и межконтинентальные баллистические ракеты.

После распада СССР, несмотря на многочисленные трудности и проблемы, республике удалось сохранить ядро ВПК, а также все КБ и НИИ. Современный белорусский ВПК продолжает специализироваться на разработке и производстве военной радиоэлектроники, оптики и оптоэлектроники, программных комплексов для военных информационных систем и систем управления оружием.

Также продолжается производство многоосных ракетных шасси на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), который в 1991 году выделился из МАЗа. Большое внимание уделяется работам по модернизации вооружений и военной техники советского производства.

Новым приоритетом для белорусского ВПК становится создание собственных средств и систем огневого поражения. При этом особое внимание обращено на освоение ракетных технологий.

Планируется создание в стране собственных ракет по полному циклу производства. Уже поставлена на вооружение дальнобойная высокоточная РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы до 300 км. Большое внимание белорусский ВПК в последние годы уделяет созданию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые могут стать одной из новых отраслей специализации белорусской «оборонки».

Дальнобойная высокоточная РСЗО «Полонез»Дальнобойная высокоточная РСЗО «Полонез» / Фото: i.ytimg.com

— Беларусь — довольно крупный мировой экспортер оружия. В этой связи является ли она конкурентом России на мировом рынке вооружений?

— Беларусь является, прежде всего, партнером России на мировом рынке вооружений. Так, четырехосные автомобили МАЗ-543М являются «колесами» ЗРС С-300П и РСЗО «Смерч».

Беларусь поставляет некоторые виды бортовой аппаратуры для истребителей МиГ-29, Су-27 и Су-30. Комплектующие изделия белорусского производства используются в российских танках, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машинах, РСЗО и реактивных снарядах к ним, самоходных артиллерийских орудиях и гаубицах, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексах, стрелковом оружии и средствах ближнего боя.

И, соответственно, все это является составной частью российского экспорта вооружений, а предприятия белорусского ВПК получают деньги за поставки на российские оборонные предприятия, выполняющие экспортные контракты.

Впрочем, в ряде случаев российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и белорусский ВПК выступали и как конкуренты. Так, например, Беларусь продавала излишки самолетов, доставшихся ей от СССР и снятых с вооружения ее собственных ВВС: истребители МиГ-29 — в Перу и Алжир, истребители Су-27П — в Анголу, фронтовые бомбардировщики Су-24М — в Судан, штурмовики Су-25 — в Азербайджан, Перу, Судан и так далее. На эти поставки могла бы претендовать и Россия.

В модернизации ЗРК С-125 белорусское УП «Тетраэдр» конкурирует с Межгосударственной финансово-промышленной группой (МФПГ) «Оборонительные системы», в которой, впрочем, представлены, помимо российских, и белорусские предприятия.

ЗРК С-125 / Фото: vpk-news.ruЗРК С-125 / Фото: vpk-news.ru

— Какие основные виды вооружений экспортирует Республика Беларусь? Какие страны являются главными импортерами белорусского оружия?

— По данным авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), за 2013–2017 годы Беларусь занимала 18-е место в мире по экспорту вооружений (0,4% мирового экспорта). В 2017 году экспорт белорусского оружия в денежном эквиваленте превысил один миллиард долларов.

Главными покупателями белорусских вооружений в 2013–2017 годы были Вьетнам и Китай (по 26% от общего объема экспорта), а также Судан (23%).

Кроме этих стран, к числу основных покупателей изделий белорусского ВПК относятся Азербайджан, Йемен, Казахстан, ОАЭ, Сирия, Уганда и Эритрея. Всего же в 2017 году Беларусь продавала продукцию военного и двойного назначения в 69 стран мира.

В Китай поставляются, прежде всего, тяжелые многоосные специальные шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) для размещения на них различных типов ракетного оружия КНР (в том числе мобильных стратегических ракетных комплексов). В 1997 году в городе Сяогань (провинция Хубэй) при участии МЗКТ было учреждено совместное предприятие (СП) Sanjian Volat по производству тяжелых шасси большой грузоподъемности семейства WS. В 2009 году было создано еще одно СП ООО «Волат-Санцзян» по производству гидромеханических передач (ГМП) для тяжелых автомобилей и колесных тягачей в Минске, а чуть позже было организовано совместное сборочное производство ГМП и на СП Сяогане.

Есть информация, что Беларусь поставляет в Китай военную радиоэлектронику, а также компоненты и детали для нужд космической отрасли КНР.

Фото: sb.byФото: sb.by

Во Вьетнаме белорусская компания УП «Тетраэдр» модернизировала ЗРК средней дальности С-125 «Печора» в вариант С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Эта же компания модернизировала до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также комплексы С-125 Вооруженных сил Азербайджана, Казахстана и Эритреи. А Мьянма стала первым покупателем модернизированных белорусским предприятием ОАО «АЛЕВКУРП» ЗРК «Квадрат-М».

В Судан Беларусь поставляла фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики СУ-25, снятые с вооружения собственных ВВС.

Важным партнером Беларуси в поставках оружия является Азербайджан, который с 2002 по 2012 год получил 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122-мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203-мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25. Белорусское УП «Тетраэдр» модернизировало в Азербайджане советские ЗРК средней дальности С-125M «Печора» до уровня С-125-ТМ «Печора-2Т» и ЗРК малой дальности 9K33M3 «Оса-AKM» до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т».

ЗРК малой дальности Т38 «Стилет» / Фото: military-informant.comЗРК малой дальности Т38 «Стилет» / Фото: military-informant.com

Кроме того, Азербайджан купил глубоко модернизированные в Беларуси ЗРК средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ» и белорусско-украинские ЗРК малой дальности Т38 «Стилет». Идут поставки в Азербайджан из Беларуси дальнобойных 301-мм РСЗО «Полонез» (максимальная дальность поражения — 300 км) белорусской разработки.

— Существуют ли примеры кооперации российских и белорусских военных предприятий?

— Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России и военно-промышленный комплекс (ВПК) Беларуси настолько тесно связаны между собой, что вряд ли стоит приводить какие-то отдельные примеры. Лучше нарисовать общую картину.

По данным Госкомвоенпрома Республики Беларусь, 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий ОПК России. Доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России составляет около 15%.

Еще 24 декабря 2012 года российское правительство издало постановление № 1389, согласно которому в РФ при размещении заказа для государственных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства.

Дополнительные возможности для белорусского ВПК открылись после разрыва военно-технических связей России с Украиной и санкций со стороны Запада.

И некоторыми из них белорусы уже воспользовались (так, например, на российских самоходных ПТРК «Хризантема-С» вместо украинских тепловизионных прицелов устанавливаются прицелы белорусской компании «Пеленг»).

ПТРК «Хризантема-С» / Фото: youtube.comПТРК «Хризантема-С» / Фото: youtube.com

В свою очередь, 940 российских предприятий в рамках производственной кооперации поставляют 67 предприятиям ВПК Беларуси около 4 тысяч наименований продукции. Кроме того, на белорусских предприятиях ремонтируется российская военная техника (истребители, вертолеты, боевые гусеничные машины и так далее).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Шойгу: Россия будет вынуждена ответить на размещение дивизии США в Польше
24 октября 2018
Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США не способствуют укреплению региональной безопасности и вынуждают принимать ответные меры, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии военных ведомств РФ и Беларуси.
Журналист Die Welt назвал «баловством» учения НАТО в Норвегии
27 октября 2018
Журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильц усомнился в необходимости проведения столь масштабных маневров, если угрозы «неядерного нападения» со стороны РФ просто нет.
Грибаускайте отказалась увязывать увеличение военных расходов с финансированием партий
26 октября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на поправки в бюджет на 2018 год, увязывающие рост военных расходов с финансированием партий.
Новости партнёров