×
Политика Политика

Единственный враг Трампа — это он сам

Источник изображения: https://smartmoney.today

Со дня инаугурации 45‑го президента США Дональда Трампа прошло уже больше года. О том, каких результатов удалось добиться главе Белого дома за время своего правления, а также какой сценарий для Трампа наиболее вероятен, импичмент или второй президентский срок, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, американист Михаил СИНЕЛЬНИКОВ-ОРИШАК:

— Г‑н Синельников, главным предвыборным лозунгом Трампа была фраза «Сделаем Америку снова великой». Удалось ли ему выполнить свое обещание и вернуть Америке ее величие?

— Я думаю, что степень «невеличия» Америки Трампом была преувеличена. Что бы там ни говорили, на данном этапе США — это государство номер один на планете Земля. В этом смысле предвыборные заявления Трампа о том, чтобы сделать Америку снова великой, — это хороший собирательный лозунг, понятный лозунг.

Трамп сам неоднократно отмечал: когда не знаешь, о чём говорить во время выступления, надо крикнуть: «Сделаем Америку снова великой!» — и всё пойдет как по маслу.
Михаил Синельников-Оришак / Фото: sputnik.azМихаил Синельников-Оришак / Фото: sputnik.az

До Трампа у Америки было 44 президента, восемь из них умерли на своем посту, четверо были убиты. Поэтому можно сказать, что у 45‑го президента США всё идет относительно хорошо. Например, Гаррисон вступил в должность в возрасте 68 лет и через месяц умер (9‑й президент США Гаррисон вступил в должность 4 марта 1941 года и умер 4 апреля — прим. RuBaltic.Ru).

Часть своих обещаний Трамп выполнил, часть находится в разработке. Каких-то явных провалов у него не было. Слухи о том, что Трампа вот-вот постигнет импичмент, я всегда считал преувеличенными. Я не говорю, что Трамп не может быть подвергнут импичменту. Но по тем обвинениям, которые ему предъявляют, это вряд ли произойдет.

У Трампа есть единственный враг, очень сильный и мощный, — это он сам. Трамп может своими действиями, поступками и высказываниями навредить себе, что он неоднократно демонстрировал.

Но на данном этапе я не вижу особых причин для беспокойства о том, что Трампа вот-вот отправят в отставку.

В России так много говорят об импичменте, потому что здесь принято определять американскую повестку по ряду изданий, которые находятся в оппозиции к Трампу. Грубо говоря, хотите понять, что происходит в Америке, — нужно читать весь спектр американских изданий, а не выхватывать отдельные утечки и сообщения и на их основании делать выводы.

Дональд Трамп / Фото: polit.infoДональд Трамп / Фото: polit.info

— В истории США процедура импичмента никогда не была доведена до конца.

— Да. Нужно различать угрозы импичмента по каким-то отдельным ситуациям и сам импичмент. Между ними огромная дистанция.

— В России считается, что избрание Трампа президентом раскололо американское общество.

— Это полная ерунда, в американском обществе никакого раскола нет. В 2012 году было «противостояние» между Бараком Обамой и Миттом Ромни (кандидат в президенты США от Республиканской партии — прим. RuBaltic.Ru). Соотношение голосов тогда было примерно таким же, как у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Но в 2012‑м никто не кричал о гражданском противостоянии и о том, что Америка расколота надвое.

Я не говорю, что у Америки нет каких-то проблем, и не говорю, что она не будет меняться. Гипотетически в США может произойти много всего. Но чтобы Америка раскололась из-за какого-то президента... Те, кто так говорит, не понимают, как устроена американская политическая система.

Во время выборов 2016 года основных кандидатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа одинаково не любили. Я тогда был в США и наблюдал, как люди не хотели голосовать, потому что их не устраивал ни тот, ни другой. Но Клинтон не любили больше, отрицательный рейтинг у нее был выше, поэтому возникли разного рода пертурбации.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов, 2016 год / Фото: gazeta.ruДональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов, 2016 год / Фото: gazeta.ru

Что касается протестов, они проходили и в отношении других кандидатов. Но внимание на этом не было так сфокусировано и за внешний периметр США не выплескивалось, как это произошло с Трампом.

Очень многие журналисты, социологи и политические фигуры сели в лужу и захотели объяснить, прежде всего самим себе, как они попали в такой конфуз. Кандидату всегда очень сложно признаться, что он сам виноват в поражении. Легче обвинить кого-то: политические технологии, нечестную борьбу. В данном случае «злобная Россия» вмешалась.

— Но ведь уровень протеста остается довольно высоким. Год назад был марш женщин. И в этом году в годовщину инаугурации он снова повторился.

— Множество американцев протестуют по самым разным поводам. Есть категория людей, которая не то чтобы выходит на улицы — они с улиц не уходят. Такие, знаете, бузотеры, которым всё равно, против чего протестовать, лишь бы протестовать. Как правило, эти люди выступают за всё хорошее против всего плохого. Они ведут активную общественную деятельность и, как правило, поддерживают демократов.

Тех, кто голосовал за Трампа, в кластере протестующих меньше всего. Если правильно организовать людей, дать им идти, они будут с удовольствием выходить на митинги. Но протесты сами по себе, а президентство само по себе. Митинги никак не влияют на то, что Трамп сидит в Белом доме.

21 января 2017 года в знак протеста против президентства Трампа сотни «Маршей женщин» разных масштабов прошли во многих городах США и Канады, а также ряде европейских стран / Фото: ntv.ru21 января 2017 года в знак протеста против президентства Трампа сотни «Маршей женщин» разных масштабов прошли во многих городах США и Канады, а также ряде европейских стран / Фото: ntv.ru

— В Америке избирательная кампания начинается сразу же после окончания предыдущей. Через 3 года в США снова пройдут президентские выборы. Насколько велика вероятность того, что Трамп пойдет на второй президентский срок?

— Я думаю, что Трамп обязательно подаст заявку на второй срок. Чего он хочет? Хочет войти в историю наряду с Вашингтоном, Джефферсоном и Рузвельтом. В первый срок по разным причинам большинство его оригинальных, как самому Трампу кажется, задумок не удались. Некоторые еще могут получиться, некоторые не получатся никогда.

Трампу нужен второй президентский срок, иначе изначально не стоило затевать это всё. О том, получится ли у него выиграть следующие выборы, говорить пока рано, это всё равно что гадать на кофейной гуще.

Трамп — человек определенного склада. Он может совершить еще очень много ошибок. Сейчас таких критических ошибок, которые ставили бы Трампа в патовую ситуацию, нет.

Что-то конкретное можно будет сказать после промежуточных выборов. В Америке выборы проходят каждые два года: происходит смена губернаторов, Нижней палаты Конгресса, меняется треть сенаторов в Верхней палате. Но, вне всякого сомнения, Трамп будет участвовать в выборах 2020 года.

Конгресс США / Фото: golos-ameriki.ruКонгресс США / Фото: golos-ameriki.ru

— Что является ключевой задачей администрации Трампа в последующие три года, если он планирует переизбраться? Есть ли основная задача, которую необходимо решить?

— Эта задача заключается в сохранении ядерного электората и проведении реформ, касающихся малого и среднего бизнеса. Будут попытки сделать имиджевые широкие вещи во внешней политике. Такими вещами я называю удар ракетами по Сирии в ответ на псевдохимическую атаку (ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат 7 апреля 2017 года — прим. RuBaltic.Ru), которая то ли была, то ли нет. Как бы дико подобные действия ни выглядели в глазах остального мира, Трамп будет предпринимать эффектные шаги и в дальнейшем. Не факт, что это будет еще один ракетный удар. Но от Трампа можно ожидать чего-то экстремального и даже экстремистского.

Я думаю, что администрация будет в той или иной форме заниматься реформированием медицинского страхования и системы здравоохранения США. Потому что с этим что-то надо делать. Процент недовольных нынешней системой очень большой. Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов, инициированная 44‑м президентом США Бараком Обамой — прим. RuBaltic.Ru) — это не один закон, а серия актов и правил, которые нельзя просто так убрать. Они достаточно органично вписались в существующую систему. Если их совсем убрать и ничего внятного взамен не предложить, то возникнет хаос.

Далека от завершения налоговая реформа. Только намерения Трампа пойти в область, в которой три десятилетия ничего не предпринималось, говорят о том, что он настроен решительно. Налоговая реформа может быть благодатной для команды Трампа, потому что тема налогов очень популярна среди американцев. Но здесь президент может получить новых сторонников или потерять старых.

Белый дом, Вашингтон / Фото: rt.comБелый дом, Вашингтон / Фото: rt.com

Пока что Трампу не удалось добиться какого-либо налогового облегчения. Скорее всего, он сделает эту систему более понятной, более внятной и четкой. И я думаю, что он не собирается на этом останавливаться.

В России не обращают внимания на то, что Трампу удалось провести в Верховный суд Нила Горсача — человека консервативных взглядов. До этого в Верховном суде США — высшей судебной инстанции страны — расклад голосов был четыре на четыре: четыре консерватора и четыре человека ультралиберальных взглядов. Обама хотел поставить туда демократа, ему это не удалось, а Трампу удалось. Расклад сил изменился. Учитывая, что эти должности являются пожизненными, я считаю данный шаг Трампа удачным.

Миграционные указы Трампа отменялись в нижних судебных инстанциях. В конце концов после определенных преобразований Верховный суд США их поддержал. Поэтому после назначения Горсача Трамп может надеяться на благоприятный для себя исход различного рода реформ. И это хороший задел на будущее.

— В ноябре 2016 года на заседании Государственной думы выступил Вячеслав Никонов. Он сказал: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги, три минуты назад Хиллари Клинтон признала свое поражение на выборах президента Соединенных Штатов, а секунду назад Трамп начал свою речь как избранный президент Соединенных Штатов Америки, с чем и я вас всех поздравляю». После этого зал начал аплодировать. В России победа Трампа была встречена с большим воодушевлением. Владимир Жириновский даже устроил распитие шампанского.

— Это — позор.

В Госдуме новость о победе Трампа на выборах встретили аплодисментами / РБК

— Восхищенное отношение российских парламентариев и официальных лиц к Трампу не оправдалось? С чем это было связано?

— Связано это с тем, что в России плохо понимают, что такое США и как там всё устроено. То, что Вы сейчас озвучили, — это самое настоящее туземство: смотреть широко раскрытыми глазами и ждать, что от перестановки каких-то персонажей за рубежом что-то изменится глобально.

Я считаю, что США и Российская Федерация являются «не приятелями». Это не значит, что они враги, но они и не приятели. Это вполне нормально, учитывая, что всё в нашем мире ограниченно: территория, влияние, суверенитет.

Если какая-то страна просыпается и вспоминает вдруг о своих интересах, то влияние другой страны, естественно, сокращается. В этом смысле противодействие и противостояние — это нормальные, естественные процессы, которые не надо нагнетать. Нужно четко понимать, что дальше делать, иметь собственную стратегию и прочее.

Противостояние США и России существует, оно существовало, и оно будет существовать. И это не плохо для человечества. Когда было противостояние в прошлом веке, люди летали в космос, а когда оно закончилось, прогресс развернулся в сторону палки для селфи. Вещь, конечно, в хозяйстве нужная, но по сравнению со всем тем, что было в XX веке, это несерьезно.
«Противостояние США и России существует, оно существовало, и оно будет существовать» / Фото: utro.ru«Противостояние США и России существует, оно существовало, и оно будет существовать» / Фото: utro.ru

Россию почему-то бросает из крайности в крайность: то в высокое наплевательство, то в низкопоклонство. 

Даже если бы Трамп кровью расписался в том, что он будет работать на Российскую Федерацию, что ему неоднократно вменяли, он бы всё равно ничего не смог изменить стратегически в отношениях между государствами. Потому что отношения между людьми — это одно, а отношения между державами — совершенно другое.

В этом смысле я всегда предпочитал Клинтон: не было бы лишних ожиданий. Если бы она победила в 2016 году, то сохранилась бы нормальная повестка: никто не впал бы в эйфорию, не имел бы завышенных ожиданий, не были бы совершены разного рода ошибки. Например, Обама в конце декабря 2016 года выслал из США 35 наших дипломатов, а Россия чего-то ждала, давая неоправданные авансы администрации Трампа. Это была грубая ошибка, которая в конце концов привела к конфликту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров