Американская корпорация Rand Corporation признала минимальной вероятность вторжения России в Прибалтику и рекомендовала Вашингтону поддерживать Эстонию, Латвию и Литву морально. Однако на практике американские союзники в Восточной Европе не получают и моральной поддержки. Реакция НАТО и США на инцидент в Керченском проливе показывает, что западные покровители не хотят не только воевать за Украину, но и активно защищать ее позицию на дипломатическом уровне. Прибалтику защищать тоже никто не будет.
В ночь на 26 ноября, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины обсуждал введение военного положения, президент Петр Порошенко несколько раз повторил, что с утра он проведет переговоры с основными западными лидерами — гарантами безопасности Украины, а также с генеральным секретарем НАТО.
На звонок в НАТО украинский президент упирал особенно. С его слов выходило, что именно разговор с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом будет иметь решающее значение для Украины, и речь идет чуть не о применении 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.
К полудню следующего дня украинские СМИ сообщили, что Порошенко со Столтенбергом переговорил и результаты этих переговоров просто «эпохальны». Украина и НАТО решили… провести заседание комиссии НАТО — Украина. Такой решительной поддержки Украины в ее надвигающейся войне с Россией от Североатлантического альянса мало кто ожидал.
О желании дозвониться до президента США Петр Порошенко не объявлял — видимо, боялся нарваться на грубость Дональда Трампа, который не подает руки украинскому лидеру и игнорирует тему Украины в принципе. И не прогадал.
Когда американского президента спросили о столкновении украинских кораблей с российскими пограничниками в Керченском проливе, тот ни словом не дал понять, что Америка — с Украиной.
«Мы будем работать над этим, мы работаем с европейцами над этим. Нам не нравится то, что сейчас происходит», — ответил Дональд Трамп на вопрос журналистов.
Такое заявление как хочешь, так и понимай. При этом даже самый отъявленный «порохобот» не сможет найти в словах Трампа поддержки и солидарности с Украиной. Скорее уж президент США жаловался, что ему очень не нравится, когда этой Украиной его отвлекают от игры в гольф.
Но ладно бы один Трамп — можно утешить себя тем, что он парвеню, выскочка в политико-административных кругах Вашингтона. Проблема в том, что официальная реакция Госдепартамента на события у Керченского моста далека от желаемой Киевом.
Сказав все ритуальные фразы про «аннексию Крыма», «поддержку территориальной целостности Украины» и «осуждение агрессивного поведения России», госсекретарь Майкл Помпео заключает: «Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные соглашения и обязательства. Мы призываем президентов Порошенко и Путина напрямую участвовать в урегулировании этой ситуации».
В переводе с дипломатического на человеческий это обращение к Порошенко означает: да пошел ты лесом! Заколебал ты уже своими призывами о помощи. Иди и разбирайся с Путиным самостоятельно.
Пассаж про «обе стороны конфликта» вставили и внешнеполитическая служба ЕС, и дипломатические ведомства большинства стран — членов НАТО. Все они призывают «обе стороны» к деэскалации конфликта и снижению напряженности в Азовско-Черноморском бассейне.
Там, где есть конфликт и есть «обе стороны», не может быть агрессора-России и жертвы-Украины. Российской агрессии для Запада в керченской истории нет — есть российско-украинский конфликт, в котором в том числе Киеву рекомендуется «проявлять сдержанность», чтобы не отвлекать западных союзников от внутренних проблем.
Исключения из этой вялой и равнодушной реакции подтверждают правило: странам НАТО надоело поддерживать Украину даже дипломатически.
Потому что стопроцентно вписались за Киев только другие вечные жертвы «русской угрозы» — страны Прибалтики, которые тоже годами обивают пороги Белого дома с мольбами защитить их от «российской агрессии». Из Вильнюса, Риги и Таллина прозвучали все необходимые слова о «войне России против Украины», о необходимости новых санкций против «страны-агрессора» и о «солидарности с жертвой агрессии».
Прибалтийские политики как никто другой понимают Порошенко. Они тоже привыкли побеждать на выборах, добиваться внимания к себе за рубежом, отвлекать народ от внутренних проблем и своей провальной политики с помощью «русской угрозы». Поэтому очевидное нежелание Запада активно бороться с Россией на стороне Украины звучит похоронным колоколом и для них.
Одновременно с более чем прохладной реакцией Вашингтона на керченские события американские аналитики признали, что Прибалтике со стороны России ничего не угрожает.
Эксперты американской исследовательской корпорации Rand Corporation опубликовали доклад «Исследование требований эффективного сдерживания межгосударственной агрессии», в котором признали вероятность военной агрессии России в Прибалтике минимальной.
По мнению аналитиков Rand Corporation, Москва не считает Прибалтику стратегически важным для себя регионом, в отличие от той же Украины. Поэтому, несмотря на стремление Кремля изменить расклад сил в Европе в свою пользу, Россия не рассматривает «агрессивные действия в Прибалтике как средство достижения этих целей».
Американские аналитики не выявили доказательств подготовки вторжения в Эстонию, Латвию или Литву и наращивания Россией военной мощи на своих западных границах.
Rand Corporation делает достойный объявления его «кремлевской пропагандой» вывод, что более агрессивное поведение России по отношению к балтийским странам может произойти в случае развертывания в них комплексов противоракетной обороны. Из чего логически следует, что дальнейшая милитаризация Прибалтики взрывоопасна и нежелательна.
Вместо этого американские аналитики рекомендуют властям относиться к Литве, Латвии и Эстонии с пониманием и снисхождением. Принимать во внимание, что их вечный антироссийский невроз связан с тяжелым историческим прошлым. Демонстрировать свою приверженность 5 статье Устава НАТО, которая непременно сработает в случае внешней агрессии. Словом, проводить психотерапевтические меры и оказывать моральную поддержку, а не называть несчастных больных «очень тупыми людьми».
К докладу Rand Corporation нельзя относиться как к частному мнению неправительственной организации.
Выводы этого экспертного центра предвосхищают и обосновывают стратегические решения по Прибалтике, принимаемые Соединенными Штатами.
Два года назад Rand Corporation провел военную игру, в результате которой выяснилось, что российской армии хватит 60–72 часов для оккупации всей Прибалтики, и союзники по НАТО физически не успеют прийти на помощь Эстонии, Латвии и Литве. Анализ результатов военной игры стал одним из обоснований для размещения на территории каждой из стран Балтии интернационального ротационного батальона НАТО.
Сегодня Rand Corporation пишет, что Россия Прибалтике не угрожает, и военная напряженность из-за этого региона может возникнуть только если разместить в нем системы ПРО. Значит, американские элиты не хотят заниматься Прибалтикой. Не хотят отвлекаться на не интересующие их страны.
В случае военной провокации в Балтийском море, схожей с той, что была в Керченском заливе, американцы не станут оказывать странам Балтии даже активной дипломатической помощи, не говоря уже о поддержке военным путем.
Лимитрофы со своей антироссийской повесткой воспринимаются в Вашингтоне как жужжащие мухи, от которых приходится раздраженно отмахиваться. Трамп при встречах игнорирует их лидеров, как Остап Бендер — мадам Грицацуеву.
Штаты не придут на помощь Прибалтике в критическую минуту. Это показала Украина. Это доказал керченский инцидент. Это дали понять в Rand Corporation.