×
Политика Политика

Итоги Конгресса финно-угорских народов: «Политика нас не поссорит»

Источник изображения: nazaccent.ru

15–17 июня в финском Лахти состоялся VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. О работе и итогах Конгресса RuBaltic.Ru рассказала одна из его участниц – глава печорского Этнокультурного общества народа сету Хелью МАЯК:

– Хелью Александровна, как проходил Конгресс в Лахти?

– Всего в мероприятии участвовало свыше 180 делегатов и порядка 350 наблюдателей. От нашего региона, Псковской области, поехали три человека – два делегата и наблюдатель. Конгресс проходил в хорошей обстановке. Всё было великолепно организовано. Вопросов на повестке дня стояло много – прежде всего, сохранение и развитие языков и культуры. Я была занята в культурной секции. Мы выслушали множество интересных докладов, смогли обсудить, как различные регионы Европы проводят культурную политику. С приветственными речами выступили президенты Эстонии, Венгрии и Финляндии. От России выступал замминистра культуры Александр Журавский. В итоге приняли важную резолюцию о необходимости поддержки малочисленных народов, в особенности по части возможности учиться в школах на родном языке. Также хочу отметить очередные выборы главы Консультативного комитета финно-угорских народов. На место покидающего свой пост Валерия Маркова из Коми единогласно избрали Татьяну Клеерову из Карелии.

Таким образом, Комитет снова возглавляет представитель России.

Причём никто против не высказывался, других кандидатур даже не было. 

– Выступая на Конгрессе, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес покритиковал Россию за сокращение численности финно-угорских народов и говорящих на финно-угорских языках. Это соответствует действительности? 

– Язык действительно теряется у многих финно-угорских народов – это факт, потому что не остаётся маленьких детских садиков или школ. Дети нередко обучаются в домашних условиях. Но это касается не только России – почти по всему миру так происходит.

Не согласна, что это только российская проблема: языки, увы, везде теряются, и в Эстонии тоже.

В то же время как в России со стороны регионов существуют программы поддержки, например, нашего народа сету, так и в Эстонии они есть. 

– Ильвес также использовал образную метафору: «Красный от страданий коренных жителей снег нефтяных месторождений Сибири, заставивший тревожиться уже 30 лет назад, не может быть в XXI веке нормальностью». Справедливо ли, на Ваш взгляд, такое описание ситуации в России?

– Не могу, да и не хочется комментировать речи зарубежных политиков. Но, откровенно говоря, не знаю, что он в данном случае имел в виду.

По крайней мере, сету, живущие в Сибири, не жалуются. В своё время, кстати, они уезжали в Сибирь добровольно в поисках лучшей жизни, за землёй и работой.

И они там всё время жили хорошо, работали, развивали свою культуру, проблем не было. Мужчин в армию не брали. Я сама с ними общалась – они мне именно это и говорили. Их никто ничего не заставлял делать, не изгонял. Они регулярно приезжают на наш фестиваль «Сетумаа. Семейные встречи» и другие мероприятия. Приезжают и другие финно-угорские народы, мы постоянно и плотно общаемся. Никто не говорит ни о каких страданиях. Рассказывают, что они живут своей жизнью. В сельской местности ведут хозяйство, также занимаются своей культурой, есть у них свои музеи и так далее. 

– Как бы Вы охарактеризовали атмосферу на Конгрессе? Эстонские СМИ писали, что эстонский журналист пытался вступить в перепалку с Журавским, потому что ему не понравилась речь россиянина.

– Не слышала об этом инциденте. Замминистра много с кем общался, но никаких недоумений в ходе трёх дней работы не возникало. Атмосфера была очень дружелюбной. Всё было хорошо. Встречалось множество знакомых. Многие знают друг друга, постоянно общаются на конгрессах. Отлично мы общались и с эстонской делегацией: с эстонцами, эстонскими сету, эстонскими марийцами, удмуртами, мордвой, со всеми диаспорами, живущими в Эстонии, объединёнными в организацию «Фенно-Угриа».

Обсуждали повседневные дела, подготовку к фестивалям, к взаимным визитам. Ни о какой политике речи не шло – она на нас не влияет. Это был уже мой пятый Всемирный конгресс. До этого я ездила и в Венгрию, и в Эстонию. Российскую делегацию везде отлично принимают. В том-то и дело, что с годами атмосфера не меняется в худшую сторону, она остаётся доброжелательной. Финно-угры живут очень дружно. Мы уже давно друг друга даже по костюмам узнаём. В политику мы не влезаем, она нас точно не поссорит. Главное для нас – культурный обмен, изучение культурных проектов, существующих в разных странах. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров