Власти Польши не пригласили президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил у политиков, экспертов и дипломатов из Польши, России, Беларуси и Латвии, что стоит за столь неоднозначным решением польской стороны.
Ежи СМОЛИНЬСКИ, президент ассоциации «Польша – Россия» (Польша):
— Это большая ошибка! Представитель страны, которая победила во Второй мировой войне, должен принимать участие в мероприятии. Поэтому для ассоциации сотрудничества «Польша — Россия» непонятно такое решение. Мы считаем, что было бы хорошо, если бы президент Российской Федерации все-таки принял участие в грядущем первого сентября мероприятии.
Администрация президента Польши объяснила: решение относительно того, кого приглашать, зависит от современных условий. Но среди польской общественности есть люди, для которых решение не звать российского президента непонятно. Есть и небольшая часть, настроенная русофобски. Последние официально не принимают участия в данной дискуссии.
Вообще, шумиха вокруг России не прекращается, особенно с учетом предстоящих выборов в Европарламент. На этом фоне некоторые политики пытаются получать дополнительные баллы.
В целом же польское общество не против России, даже наоборот — большинство выступает за хорошие отношения с ней.
Много молодежи решило изучать русский язык, посещать Россию, в последние два-три года к ней возник большой интерес. И хотя средства массовой информации стараются критиковать российскую власть, общество мудрее журналистов.
У партии «Право и справедливость» одно мнение, у общества — другое. Польское общество хотело бы сотрудничать и иметь хорошие отношения с соседом. Ведь Красная армия принесла свободу Польше и избавила ее от гитлеровских оккупантов.
Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ (Россия):
— Решение, принятое Польшей, исходило из совокупности различных причин. Геополитическая ситуация в Восточной Европе очень напряженная, так как она стала ареной для размещения войск НАТО. Кроме того, существуют исторические обиды Польши, которые традиционно были сильными и являются одной из основ польской идентичности.
Существуют и самостоятельные геополитические устремления Польши, которые выражаются в желании воссоздать Междуморье, территорию от Балтийского до Черного моря под контролем поляков. Таким образом будет создан некий прообраз Речи Посполитой.
Все перечисленное приводит к обострениям российско-польских отношений, особенно в области исторической политики.
Стоит напомнить, что Польша стала одной из первых стран, создавших Институт национальной памяти, который занимается исторической политикой.
Польша — страна, где интенсивно уничтожаются памятники, посвященные российскому и советскому периоду совместной истории. Так, в свое время там был уничтожен Александро-Невский собор в центре Варшавы (в 1926 году — прим. RuBaltic.Ru). Сейчас уничтожаются памятники участникам Великой Отечественной войны и при этом устанавливаются монументы, очерняющие их память. Поэтому нет ничего удивительного, что в результате всего этого Владимира Путина не пригласили на мероприятие.
В целом, к сожалению, польская политика ориентирована на пересмотр истории, на придание ей других трактовок, на стремление отнять у России нематериальную ценность — статус победителя в Великой Отечественной войне.
При этом именно в результате этой победы образовалась нынешняя Польша с площадью на 25–30% больше, чем у нее было до Второй мировой войны.
Этот шаг польских властей является результатом определенных настроений. В общий перечень можно включить и репрессии против поляков, не разделяющих такую историческую политику. Так, одного профессора подвергли остракизму за то, что он на личной странице в Facebook подверг критике польский и украинский национальный дискурс. А некоторых политиков и вовсе подвергают аресту и держат в изоляции. Как, например, польского политика Матеуша Писковского.
Лучшей реакцией России в данном случае могло бы быть создание собственного Института национальной памяти и формирование своей русской исторической политики в отношении не только Польши, но и Украины, и некоторых других постсоветских стран. Решение польского руководства не приглашать президента России было бы хорошим поводом для создания своей собственной концепции исторической политики.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, первый заместитель председателя Либерально-Демократической партии (Беларусь):
— Основой такого решения стала геополитическая ситуация в мире. Здесь нет никаких исторических обид. Все здравомыслящие поляки, а я в Польше часто бываю, отлично знают, какую роль СССР сыграл во Второй мировой войне.
А это решающая роль, поскольку это мы, все народы, населявшие СССР, победили в войне и освободили Европу.
Польша с каждым своим шагом пытается играть все более весомую роль в Евросоюзе. Всем ясно, что она намерена стать одним из его центров наряду с Германией и Францией. Таким образом Польша пытается продемонстрировать свою геополитическую позицию, желая получить некоторые дивиденды.
Переписывание истории крайне опасно. Мы можем наблюдать неоднократные подобные попытки. Так, Институт национальной памяти Польши недавно попытался оправдать одного из фашистских деятелей времен Великой Отечественной войны (речь идет о Ромуальде Райсе — прим. RuBaltic.Ru), который жег белорусские деревни и уничтожал белорусов. Беларусь очень жестко реагирует на подобные попытки переписывания истории.
В рассматриваемом случае, конечно, все это необъективно. Президент России должен присутствовать наравне с главами других стран на мероприятии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
А в итоге заявляются детские причины, мол, «мы признаем вклад России в победу над фашизмом, но приглашать не будем, потому что ее роль к началу войны была отрицательная».
Во-первых, при чем здесь Россия? Ведь тогда существовал СССР. Во-вторых, это решение не имеет отношения к реальной истории, так как без СССР никто бы фашизм не остановил. Нужно развивать в этой связи свою — в хорошем смысле слова — пропаганду, потому что поколение, жившее при СССР, в скором времени уйдет с руководящих постов.
Для Беларуси ввод советских войск в западную ее часть — историческое событие, так как была восстановлена справедливость. Воссоединившись с Западной Беларусью, мы вернули свои территории, потому что на них всегда жили белорусы. И оспаривать это никто не будет, потому что территориальные претензии в сегодняшнем мире невозможны.
Большинство поляков — здравомыслящие люди, которые все это понимают и хотят дружеских отношений с Беларусью и Россией. Возврат территорий невозможен, поскольку у нас очень сильное государство и мощная армия. Никто из польских политиков о подобном не заявляет. Максимум, возможно, кто-то мечтает об этом, сидя дома.
Мирослав МИТРОФАНОВ, депутат Европейского парламента (Латвия):
— Существует сиюминутная политика, которая достаточно неблагоприятна для российско-польских отношений по многим формальным и неформальным причинам. Но также присутствует и историческое противостояние двух региональных держав, которые конкурировали между собой за контроль над огромным населением и территориями в Восточной Европе. Россия в итоге победила в этой конкуренции, и все закончилось разделом Польши.
Однако все это по-прежнему влияет на сегодняшнюю политику, особенно с учетом того, что Польша находится на экономическом подъеме, а ее роль в регионе постепенно возрастает. И то, что произошло с Украиной, — более чем на 50% последствия политики Польши в отношении Востока.
Россия остается конкурентом для Польской Республики, поэтому последняя заинтересована в максимальной изоляции и ослаблении Российской Федерации, чтобы осуществить реванш и взять под контроль территории Украины, Беларуси, может быть, даже часть России.
Сейчас это звучит фантастически и невероятно, но историческая логика соревнования и конкуренции работает. И, исходя из нее, Польша сейчас предпочитает сотрудничать с Германией, хотя из-за ее нападения началась Вторая мировая война. Но при этом приглашение лидеров Германии возможно и допустимо.
Неприглашение же Владимира Путина — это стремление изолировать, демонизировать и ослабить Россию. При этом Польша здесь работает как клин, который глубже и глубже вбивается в отношения между западной частью Европейского Союза и Россией.