×
Политика Политика

«Мосты» давно сгорели: Латвия отказалась соединять Запад с Востоком

Источник изображения: tvnet.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс объявил, что представление о Латвии как о «мосте» между Востоком и Западом больше не является актуальным. Заявление довольно странное, потому что Латвия геополитическим «мостом» никогда и не была. Более того, она уже никогда им не будет, потому что для этого надо быть связанной и с Востоком, и с Западом, а Россия приняла необратимые решения, чтобы раз и навсегда «отвязать» от себя Прибалтику.

Российская дипломатия с начала 1990-х годов обращалась к странам Балтии с предложением быть «мостом» — цивилизационным посредником между Россией и Западом. В этой убежденности, что Литва, Латвия и Эстония естественны и органичны на международной арене именно в роли «моста», чувствовалась инерция советского представления о Прибалтике как о «нашем маленьком Западе».

Господствовало представление, что Прибалтика — это историческая часть Европы, которая при этом всегда была тесно связана с Россией, поэтому ей историей и географией предопределена роль «моста». Представление, к слову, ошибочное, поскольку эстонцы, латыши и литовцы имеют очень опосредованное отношение к Европейской цивилизации.

Прибалты с Европой исторически были связаны куда меньше, чем русские — им ли было брать на себя миссию «моста», соединяющего Россию с итальянцами или французами?

Ошибочность изначальной предпосылки предопределила провал концепции «моста». Замкнутым, ксенофобски настроенным малым народам в принципе было невозможно выполнять роль посредников между культурами. Все, на что хватило Эстонии, Латвии и Литвы, — объявить себя жертвами всемирной истории и требовать на этом основании к себе повышенного внимания и сочувствия как на Востоке, так и на Западе.

Запад — США и ЕС — был при этом провозглашен темным божеством, на которое нужно молиться, а Восток — Россия во всех ее исторических ипостасях — темным божеством, которого нужно бояться. Отсюда вступление в НАТО и ЕС, превращение себя в часть «санитарного кордона» от русских и русофобия как основа внутренней и внешней политики.

Поэтому прозвучавшие недавно слова Эгилса Левитса о том, что представления о Латвии как о «мосте» между Востоком и Западом больше неактуальны, звучат довольно нелепо.

Латвия и другие страны Балтии «мостом» никогда и не были.

Как же в таком случае понимать президента Латвии? Есть одна версия.

В Прибалтике всегда были политические группы так называемых умеренных, которые благосклонно относились к идее геополитического «моста». Эти умеренные не были маргиналами — во всяком случае, до недавнего времени. Однако в прошлом сторонники сотрудничества с Россией в качестве цивилизационного «моста» нередко входили в правящие коалиции и были представлены в правительствах Эстонии, Латвии и Литвы.

Как правило, такие политические силы были связаны с крупным бизнесом, работающим с Россией. В первую очередь — с транзитным. Политическое взаимодействие с Москвой виделось им логичным продолжением экономического. Россия несет в Прибалтику свои денежки, и за это Литва, Латвия и Эстония снисходят до оказания услуги «моста» между Россией и Западом.

Логично? Логично. С такой логикой соглашались даже прибалтийские русофобы, которые, правда, неизменно добавляли, что Россия должна покаяться за «советскую оккупацию» и выплатить за нее литовцам, латышам и эстонцам материальные компенсации в размерах, которые те назовут. И вообще — стать «нормальной европейской страной». То есть отказаться от ядерного оружия, распустить армию, развалиться, ужаться до границ средневековой Московии. Тогда страны Балтии будут с удовольствием с ней дружить и станут тем самым «мостом».

Это, конечно, были крайние точки зрения. Умеренные выражали готовность быть «мостом» и на условии, что Россия всегда будет бесперебойно везти на экспорт свою продукцию по прибалтийским железным дорогам в прибалтийские порты.

Однако Россия отказалась от любых услуг Прибалтики и не захотела далее оставлять там свои деньги, взяв курс на сворачивание экономических, политических, всех связей с Эстонией, Латвией и Литвой.    

Поэтому в словах президента Латвии есть резон. Разговоры о «мостах» неактуальны не только потому, что страны Балтии никогда не связывали Россию и Запад, но и потому, что уже никогда не будут. Для этого Литва, Латвия и Эстония должны быть связаны с Россией, а Россия системно работает на то, чтобы с ними навсегда «развязаться».

В Прибалтике закрываются российские торгпредства, оттуда уходят крупные российские компании, происходит переориентация российского транзита на отечественную инфраструктуру. Решения такого уровня, как перевод транзитных потоков в Россию, — окончательны. После того, как Россией были построены собственные порты на Балтике, российские грузы в Прибалтику уже не вернутся.

России не нужны никакие посредники в отношениях с кем бы то ни было.    

И уж тем более ей в качестве «моста» не нужна Прибалтика. Отношения с США и Западной Европой Россия выстраивает самостоятельно. Участие в этих отношениях ближайших соседей способно их только портить.

Прибалтийские разговоры об актуальности/неактуальности их услуги геополитического «моста» — атавизм. Прибалтика никогда не оказывала подобной услуги и уже никогда не сможет оказать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Бунт стран-доноров: Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику
25 февраля 2020
Доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее паразитов вроде Прибалтики.
Китай отвлекает Запад от грозящей Прибалтике «российской агрессии»
19 февраля 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы.
Подайте на путь в Европу: «ученики Прибалтики» встали с протянутой рукой перед Западом
18 февраля 2020
Бывшие советские республики подписали совместное обращение к странам ЕС с напоминанием, что они все еще стоят в очереди в Евросоюз и им нужны деньги.
5 российских компаний, которые ушли из Прибалтики
26 февраля 2020
Крупные российские компании одна за другой покидают Литву, Латвию и Эстонию, забирая с собой рабочие места и налоговые поступления в бюджет этих государств.
Новости партнёров