Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с главой штаба российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым. Политики обсудили ситуацию в России и деятельность Фонда борьбы с коррупцией. Мероприятие не вызвало ажиотажа в прессе, но страшно представить, что произойдет, если премьер-министр РФ встретится с кем-то из литовских инакомыслящих и обсудит с ним ситуацию в Литве. Возможность вмешательства России во внутренние дела Литвы ужасает литовские власти, но сами они с удовольствием вмешиваются во внутренние дела России.
Моделируем ситуацию: глава российского правительства Дмитрий Медведев принимает, к примеру, известного правозащитника, председателя «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюса Грабаускаса. Последний будет рассказывать о лживой пропаганде ландсбергистов, которой обычные граждане уже не верят.
То есть будет делать ровно то, что делал в Литве соратник Навального.
«Речь шла о том, что граждане России не ощущают враждебности к Евросоюзу, и это не изменилось заметно даже после введения санкций, — рассказал о беседе Сквернялиса с Волковым советник премьера Скирмантас Малинаускас. — Это обуславливает то, что люди путешествуют, видят, сравнивают и понимают, насколько официальная пропаганда отличается от реальности. Мы говорили о том, как меняются настроения российского общества, особенно молодежи».
«Литовцы не ощущают враждебности к России, — скажет Грабаускас. — Они анализируют события 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни и понимают, насколько официальная пропаганда отличается от реальности».
А если еще пару слов вставить о «лесных братьях»!
Не трудно догадаться, что именно произойдет. Россию обвинят во всех без исключения смертных грехах.
Москва вмешивается в дела суверенного государства. Кремль оказывает поддержку антироссийским маргиналам, которые раскалывают единство страны. Путин и его подельники пытаются переписать (если не отнять) историю гордой прибалтийской республики.
На Западе рев представителей Вильнюса наверняка поддержат и дадут им поплакаться в жилетку, потому как случай вопиющий. По какому праву Москва вообще обсуждает ситуацию в независимой стране — члене ЕС и НАТО?
Разумеется, встречу Сквернялиса и Волкова в таком ключе никто не обсуждает. В том числе и в России, руководство которой вообще считает ниже собственного достоинства замечать, что и с кем говорят про РФ правители стран Прибалтики.
Российскую либеральную оппозицию с литовскими властями связывает крепкая и давняя дружба.
За Алексея Навального литовские политики вступались еще до событий 2014 года, а позже и вовсе решили, что волю российского народа выражает не его нынешнее руководство, а борцы с «кровавым режимом».
Например, российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза. В 2017 году глава литовского МИД Линас Линкявичюс знакомил его с министрами иностранных дел стран ЕС и убеждал коллег оказать «усиленную поддержку гражданскому обществу России». Оно и понятно: других заступников у российского народа нет...
Навального в свое время даже заподозрили в сокрытии второго гражданства — литовского, разумеется. Во время поездки в Страсбург на слушания по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) политик в регистрационной карточке в графе «страна» отчего-то указал Литву, а не Россию. С чего бы это? Не мог же такой крупный исторический деятель продаться такой мелкой стране?
В Литве обосновались многие соратники Навального. Скажем, активный участник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, объявленный в международный розыск за кражу картины. Литва предоставила ему политическое убежище. Потом его задержали на Кипре, но оттуда Кулаченков благополучно вернулся в Прибалтику, чтобы продолжить борьбу с ненавистным «путинским режимом».
А почему бы и нет? В Литве этим заниматься сподручно. Официальный Вильнюс всячески поддерживает российских «борцов» и создает для них все условия.
Неслучайно онлайн-трансляции несанкционированных акций Алексея Навального 28 января с призывом бойкотировать выборы президента России велись из Литвы.
Ведущим YouTube-канала «Навальный LIVE» Руслану Шаведдинову и Кире Ярмыш по возвращении в Россию дали несколько суток ареста, но свое дело они сделали: в день акций правоохранители помешать им не смогли.
Как отреагировало на эту новость мировое сообщество? Никак. Литовские политики, разумеется, тоже не нашли в этом ничего предосудительного. Скорее наоборот: внесли свою лепту в благое дело борьбы с «путинизмом».
Давайте еще немного пофантазируем. Весной в Литве пройдут президентские выборы. Бывший глава государства Роландас Паксас, отстраненный от должности в результате импичмента, изъявляет желание принять в них участие. Литовская Фемида пожизненно запретила ему баллотироваться в президенты, хотя ЕСПЧ признал этот запрет противоправным еще в 2011 году.
Что будет, если Паксас провозгласит эти выборы незаконными (имея для этого все основания), начнет проводить несанкционированные акции протеста, а его соратники будут транслировать их из Москвы?
К гадалке не ходи: потребуют ввести против России новые санкции за вмешательство во внутренние дела соседей. А Роландасу Паксасу «пришьют» какое-нибудь новое дело.
Ничего нового и придумывать не надо: «шпионский заговор» в Литве наверняка будет расследоваться и во время президентской кампании. Записать туда нового фигуранта — плевое дело. Особенно если этот фигурант ездит «на поклон» ни много ни мало к самому Путину!
Вероятно, дело здесь даже не в пресловутых двойных стандартах.
Стандарт у литовских властей всегда один — готтентотская мораль.
На вопрос «Что такое зло?» готтентот ответил миссионеру: «Это когда сосед украл у меня барана» — «А что такое добро?» — «Когда я украл у соседа барана».
Эту извращенную этическую систему поддерживает вера в то, что Прибалтика оказалась на «правильной» стороне истории. Вашингтон не устает напоминать об этом своим сателлитам.
Госсекретарь Майкл Помпео во время визита в Каир прямо сказал, что «Америка на Ближнем Востоке — это сила добра», а мир должен «признать эту истину». Но зачем мелочиться и ограничивать американскую добродетель отдельным регионом?
Когда в Госдепе США появляется должность спецпредставителя по Венесуэле, это воспринимается как нормальная практика. Но несколько месяцев назад аналогичную практику в отношении Украины использовала Венгрия.
В правительстве Виктора Орбана появилась должность министра, ответственного за развитие Закарпатья, и тогда Киев рвал и метал, указывая на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны, а сегодня глава украинского МИД может только развести руками. Оказывается, так можно.Литовским властям следовало бы обратить внимание на подобные казусы, чтобы не удивляться потом, если они вдруг недосчитаются своих «баранов».