×
Политика Политика

«Крымский сценарий» в Нарве: Эстония расплачивается страхом за неблагодарность по отношению к России и русским

Источник изображения: https://www.zacekfoto.ee

Влиятельный американский журнал воспроизвел вечный страх эстонского руководства перед «русским бунтом» в северо-восточной части Эстонии Принаровье. Никто не вспоминает, что референдумы, аналогичные проводившимся в Крыму и Донбассе, уже проходили в населенном преимущественно русскоязычными гражданами Принаровье (Ида-Вирумаа). Жители северо-востока дважды пытались получить независимость или стать автономией в составе Эстонии. Эстонские политики расплачиваются страхом «крымского сценария» за собственную неблагодарность: они не пошли на диалог с Россией и своими русскоязычными жителями, после того как Москва не поддержала сепаратизм в Ида-Вирумаа, а жители Нарвы не взялись за оружие и остались в составе Эстонии.

Прологом распада СССР стал «парад суверенитетов». Союзные республики вступили в конфликт с Москвой и предприняли действия по укреплению законодательной и экономической самостоятельности.

Этот процесс обострил старые противоречия и породил новые, а попытки решить спорные вопросы насильственным путем до сих пор отзываются эхом войны в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Южной Осетии.

Некоторые из таких раздоров, например, события в Нарве в 1991–1993 годах, так и не стали широко известными.

Когда в 1991 году Эстония вышла из состава СССР, значительная часть русскоязычного населения республики оказалась в затруднительной ситуации.

«Каток национализма» задел права неэстонского населения на участие в политической жизни и ведение экономической деятельности, а закон о гражданстве поставил под вопрос юридический статус многих русскоязычных жителей.

Учитывая уходящую корнями еще во вторую половину прошлого века «мягкую сегрегацию» эстонцев и русскоязычных в Эстонии, это привело к мыслям о необходимости автономии в местах компактного проживания русских.

Нарвитяне требуют отмены приграничного режима / Фото: Postimees.ruНарвитяне требуют отмены приграничного режима / Фото: Postimees.ru

Эстонская часть Принаровья, где преобладало русскоязычное население, уже имела опыт конфликта с политикой Таллина.

Еще 25 июля 1991 года городские советы Нарвы и Силламяэ выдвинули идею создания Принаровской Советской Социалистической Республики.

Предполагалось, что в дальнейшем эти территории войдут в состав РСФСР или предполагавшийся тогда федеративный Союз Суверенных Государств. Однако Россия эти намерения не поддержала, а эстонские власти распустили нелояльные горсоветы и провели досрочные перевыборы.

Фактическое неравноправие граждан побудило жителей Принаровья к активным действиям. В 1993 году появилась идея создания русской территориальной автономии, на территории которой в вопросе принятия законов учитывались бы национальный состав и языковое положение региона.

По мысли авторов инициативы, на территории Нарвы у местных властей должно было появиться право вето в отношении актов, изданных центральной властью Эстонии.

Первыми об этом заговорили депутаты в местном собрании, а потом инициативная группа начала собирать подписи в поддержку проведения референдума. Затем документы были переданы в Нарвский горсовет, у которого на тот момент были права на организацию референдума. После этого на его заседании было принято решение о голосовании, в котором могли участвовать все совершеннолетние наровчане.

Фото: ErakoguФото: Erakogu

В референдуме 16–17 июля 1993 года приняло участие, по разным данным, больше 50% населения. Больше половины населения города пришло на участки, то есть выборы состоялись. Вопрос был сформулирован так: «Хотите ли вы, чтобы Нарва имела особый статус в составе Эстонии?»

Почти 90% участников проголосовало за то, чтобы предоставить Нарве статус автономии.

О сецессии и выходе из состава Эстонии речи не шло. Также не рассматривалась возможность создания на северо-востоке страны республики по варианту Приднестровья.

«Тревожный звонок» для центра прозвучал достаточно громко, сигнализируя, что в стране существуют значительные разногласия. Проведенный референдум стал совершенно нетипичным для Эстонии событием. Ни до, ни после этого законодательные органы местного самоуправления государства не становились инициаторами подобных событий и не заходили так далеко в их реализации.

Страна, лишь два года назад получившая независимость, прошла ощутимую проверку на прочность. Эстонское государство никак не могло допустить появления автономии у стратегически важного приграничного города.

В этой ситуации правительство республики, отрицавшее легитимность референдума, добилось своего. Было заявлено, что голосование изначально проведено незаконно, поэтому его итоги не имеют силы. 11 августа 1993 года Государственный суд признал результаты референдума недействительными. Русскоязычное Принаровье статуса национальной автономии так и не получило.

Жители Нарвы высказали свое мнение на референдуме. Через месяц Госсуд признал результаты голосования недействительными / Фото: Postimees.ruЖители Нарвы высказали свое мнение на референдуме. Через месяц Госсуд признал результаты голосования недействительными / Фото: Postimees.ru

ОБСЕ и Евросоюз предпочли отделаться общими фразами и не вмешиваться в ситуацию, фактически приняв позицию центра. Как позже заявил один из организаторов референдума Владимир Чуйкин: «Нас предали Евросоюз и журналисты — это я сказал двадцать лет назад и говорю сегодня. Евросоюз и тогда, и сейчас, — это двойные стандарты».

Кроме того, даже российские власти, неоднократно подчеркивавшие дискриминацию русскоязычного населения, в итоге остались при мнении, что вопрос референдума является внутренним делом Эстонии.

Это привело к тому, что серьезно к результатам референдума с подавляющей поддержкой автономии не относился никто. Регион получил лишь культурную автономию, также были смягчены требования к получению гражданства, а такой компромисс, по сути, явился поражением сторонников референдума.

После 1993 года официальный Таллин фактически повернулся к русскоязычному населению спиной.

С этого момента началась ускоренная интеграция республики с Западом. Кроме того, официальный Таллин выработал собственную политическую тактику: при любой возможности выводить решение вопросов на международный уровень.

Но за прошедшие годы так и не удалось закрыть тему разделения общества. Процесс интеграции действительно начался, но на условиях и под контролем эстонской части общества.

Программы большинства парламентских партий содержат идеи эстонизации и различаются лишь степенью жесткости предлагаемых мер по ассимиляции русскоязычного населения.

Русское образование год за годом лишается поддержки и маргинализируется. Отношения между Россией и Эстонией не дают оснований надеяться на улучшение. Говорить о расширении (да и о соблюдении) прав русскоязычных граждан не приходится…

На фоне постоянных политических разногласий и популистских демаршей хорошо видна линия поведения официального Таллина, проводящего открыто антироссийскую политику. Когда солдаты НАТО проходят парадом по улицам Нарвы всего в 300 метрах от границы с Россией в честь Дня независимости Эстонии, о каком диалоге с жителями Нарвы и Россией может идти речь?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как агент КГБ стал «серым кардиналом» Литвы: подлинная биография Ландсбергиса
23 января 2019
Витаутас Ландсбергис по сей день остается одним из самых влиятельных людей современной Литвы. Влияние пожилого патриарха литовской государственности принято объяснять моральным авторитетом Ландсбергиса и его участием в борьбе за независимость Литвы, но подлинные причины могущества «отца нации» куда более зловещи.
«Дело Палецкиса — 2»: литовцев заставляют молчать о событиях у Вильнюсской телебашни
22 января 2019
«Шпионский заговор» в Литве обрастает новыми подробностями. В списке лиц, которые якобы работали в интересах российской разведки, появились новые фамилии. Но главным фигурантом дела остается молодой оппозиционный политик Альгирдас Палецкис — один из немногих, кто не боится публично ставить под сомнение официальную позицию Вильнюса по поводу событий 13 января 1991 года.
Сегодня Курилы — завтра Вильнюс и Львов: пересмотр границ откроет «ящик Пандоры» в Восточной Европе
25 января 2019
В Восточной Европе очень надеются на передачу Курил Японии, потому что это станет доказательством слабости России. Однако радоваться им нечему: Москва никогда не откроет «ящик Пандоры», потому что передача Курил станет сигналом к пересмотру всех послевоенных границ.
В Латвии поступил в продажу атлас с российским Крымом
21 января 2019
Жители Латвии обратили внимание на продажу в детском отделе магазина Rimi атласа, в котором Крым отмечен как территория России.
Новости партнёров