×
Политика Политика

Михеев: «Проблемами Евросоюз во многом нагрузили американцы»

Источник изображения: http://novayagazeta-ug.ru

Европейский Союз переживает не лучшие времена: на фоне последних событий с новой силой разгораются дискуссии вокруг санкционной политики, положения Украины и радикализации ислама. Портал Rubaltic.ru решил обсудить с российским политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ, как в этих условиях выстраиваются международные отношения европейских государств, и каких угроз Европе следует опасаться.

- Сергей Александрович, какие опасности несет в себе сложившаяся на сегодняшний день международная ситуация?

- Смотря, для кого. Для США, к примеру, существует опасность того, что Европа отправится в самостоятельное плавание. После Второй мировой войны, когда традиционная «старая Европа» оказалась разгромлена, и половина её попала под влияние Советского Союза, американцы получили серьёзные возможности и встали на пороге глобального доминирования. А с распадом СССР они стали доминирующей державой в мире. Угроза этому доминированию, в том числе, исходит от Европы.

На сегодняшний день единственный сопоставимый по суммарной мощи с американцами конгломерат государств — это Евросоюз. Поэтому самостоятельность Европы является для американцев одной из серьезных угроз доминирования. Может быть, даже главной угрозой.

Если образ Запада в глазах мира раздвоится и разделится на Европу и Америку, тогда, во-первых, другие страны получают возможность играть между этими двумя полюсами, а во-вторых, Европа неизбежно становится конкурентом Америки по целому ряду позиций, начиная от финансовой и заканчивая военно-политической. Поэтому им крайне важно обеспечить свое доминирование через максимальную привязку к себе Европы, чем они и занимаются.

Для этого США использует разные способы. Во-первых, после распада СССР пропал смысл существования блока НАТО. Блок НАТО – это серьезный механизм евроатлантической интеграции, который привязывал Европу к Америке. И чтобы она не отвязалась, США сразу стали искать новый смысл для существования НАТО: сначала это была иранская угроза, потом они раскручивали тему Северной Кореи, затем была борьба с исламским терроризмом после 2001 года. Но это не очень работало, и они решили вернуться к тому, чтобы объявить угрозой Россию. Для Европы это более понятная угроза, существует целая историческая подоплека наших взаимных конфликтов, плюс Россия является ядерной державой.

- При этом в 90-е годы Россия ждала если не приглашения в НАТО, то, по крайней мере, того, что странам Прибалтики не будет предложено туда вступить...

- Россия могла ждать чего угодно, это наша проблема. И я считаю, что это наша проблема уже долгие и долгие годы. Западофилия российской элиты сыграла с нами злую шутку. Мы под влиянием царя Петра поверили в Запад, и уже много веков ждем, когда же он нас полюбит. А он нас любить не собирается. Поэтому мы можем делать все, что угодно: говорить по-французски, по-английски, слушать западную музыку и считать себя западными людьми. Но это наша проблема, и больше никого в мире это не волнует. Запад никогда не собирался интегрировать Россию в собственное сообщество, поэтому мы можем вывернуться наизнанку, но у них другие геополитические цели. Поэтому думаю, что

ни о какой реальной интеграции в блок НАТО или ЕС речь никогда не шла и идти не будет. Больше того, даже если завтра в России установится прозападный режим, всё равно для России это ничего не изменит, потому что это слишком большая страна для такой интеграции.

Может быть, если через какую-нибудь гражданскую революцию Россию взять и разделить на 20 кусков, то можно какие-то кусочки присоединить, но не более того. Поэтому думаю, что нам надо избавиться от многовековых и многолетних иллюзий по поводу Запада. Да, у них есть достижения и успехи, но они вовсе не говорят о хорошем отношении к нам. И мы для них всегда будем представлять конкурентную угрозу. Во-первых, мы всегда претендовали на альтернативность мышления, даже в самые «западнофилические» годы у нас была собственная культурно-цивилизационная матрица, и она конкурирует с западной, а Запад этого не хочет. Во-вторых, мы всегда были довольно мощной военной державой, а это потенциально несет угрозу. Поэтому в этом виде мы Западу не нужны.

- Если говорить о конкурентоспособности Европы, то ЕС сегодня сталкивается со многими проблемами, начиная с исламизма и трагических событий во Франции и заканчивая голосованием в Греции, где победила партия, выступающая за выход из ЕС. Можно ли в таких условиях говорить о конкурентоспособности Евросоюза?

- У Евросоюза полно проблем, это правда, но в значительной степени их этими проблемами нагрузили те же американцы. Следует помнить, что именно американцы пролоббировали неподготовленное расширение ЕС после распада СССР. Европа до 1991 года — это мощный экономический союз Германии и Франции, которые были вполне дееспособны и вполне самодостаточны, Северной Европы, которая создала достаточно эффективную модель социально ориентированной экономики, Италии и Испании, которые при всех их проблемах были мощными и экономически развитыми странами с хорошим сельским хозяйством, которые снабжали половину Европы фруктами, овощами и прочим.

После распада Советского Союза, в том числе по настоянию американцев, Европа проглотила целую группу проблемных стран Восточной Европы, которые жили в кооперации с Советским Союзом и в ней существовали. Выпав из нее, они оказались не у дел, и Европа вынуждена была взять себе на прокорм 12 стран, начиная со стран постсоветских республик и заканчивая странами Восточного блока. В результате ей пришлось тратить огромное количество ресурсов на их поддержание и на их интеграцию. Кроме того, Европа вынуждена была принять в себя их политическую элиту, и теперь она настолько многочисленна, что пытается диктовать правила внутри Европы. Эти новые страны, фактически, «съели» Европу, у которой был потенциал стать мощным полюсом влияния. И сделано это было, в том числе, при помощи американцев. В итоге Европа тратит огромное количество денег, и непонятно, чем это закончится.

А теперь им ещё и Украину навязывают, страну с населением в 40 миллионов человек, проваленной экономикой и войной. США понимают, что, взяв на себя Украину, Европа выдохнется и будет уже ни на что не способна. Тогда ей ничего не останется, кроме как приползти на пузе к американцам.

- Говоря об украинском кризисе, какие Вы видите выходы из сложившейся ситуации?

- Зависит от того, с какой стороны смотреть. Для американцев выходом будет или поддержание на Украине постоянно тлеющего конфликта для давления на Россию и создание ситуации напряженности в отношениях между Россией и Европой, или полная победа нынешней власти на Украине и, опять же, давление на Россию.

С нашей точки зрения, это совсем не выход. Для нас выходом может стать превращение Украины в конфедерацию, то есть выделение в ней нескольких областей с высокой степенью автономии. Это могло бы стать выходом и для Европы, и для России, но не для США. Для них это проблема, потому что в этом случае они не могут использовать этот фактор в своей игре.

- В начале января проходила «Снежная встреча» в литовском городе Тракай, в которой участвовал Михаил Ходорковский. На встрече он сказал, что Европа сама не знает путей выхода из украинского кризиса. Вы с этим согласны?

- Да, так и есть, и это потому, что кризис навязали американцы. Они втравили Европу в этот кризис, и теперь последняя не понимает, что ей делать. Отношения с Россией испорчены, экономически она несет убытки, и вдобавок она получила войну у себя на пороге. А к войне, тем более к войне с Россией, Европа не готова категорически. Дело в том, что модель ЕС базируется на комфортном проживании, предсказуемом будущем, высоком уровне потребления, а любая война разрушит это и разнесет в клочья. Если начнется война с Россией, то от Европы не останется ничего. Может, и от России тоже ничего не останется, но в первую очередь от Европы.

Поэтому они не понимают, что сейчас делать с Украиной. Они уже столько всего сказали, что отступать они не могут, их отступление будет означать поражение. Но и наступать они тоже не могут. Они не могут взять Украину на прокорм и не могут навязать военное решение. А американцы поставили их в тупик, они говорят: «Дааа, ситуация плохая, но мы вас выручим. Надо увеличить наше военное присутствие в Европе. Надо создать зону свободной торговли, чтобы мы вам оказали экономическую помощь. И так мы с вами победим Россию. А что с Россией? Надо еще больше ужесточить санкции, тогда Путина скоро скинут, и мы поставим Ходорковского и решим проблему».

- Какова сейчас роль стран Балтии в российско-европейских отношениях?

- На мой взгляд, прибалтийские элиты играют роль одного из инструментов в этой американской политике.

Они способствуют конфликту между Россией и Европой, потому что в этом случае их значение увеличивается. Если бы между Россией и Европой были отношения кооперации и создания общей теории безопасности, то значение Латвии, Эстонии и Литвы нивелировалось бы.

Ничего обидного в этом нет, просто они занимают то место, которое должны занимать в соответствие со своим масштабом экономики, населения, территорий и так далее. В случае, если между Россией и Европой возникают конфронтации, то они выходят на первую линию обороны. Они защищают европейские ценности от страшной «медведеподобной» России. В этом случае поднимается их значение, к ним растет внимание и так далее.

- С врагами России всё понятно. А на кого Россия тогда может делать ставку в качестве партнеров и друзей?

- Россия, как и во все времена, должна делать ставку только на себя. Чего от нас хотят наши западные друзья-враги? У нас уже давно такая любовь-ненависть: мы их любим, они нас ненавидят. Мы не должны доставить им такого удовольствия, чтобы их планы на наш счет сбылись. Они хотят путем санкций в течение двух-трех лет добиться переворота в России. Кроме того, они хотят добиться того, чтобы рухнула реальная экономика. На самом деле, и первое, и второе можно предотвратить, если управлять ситуацией и не поддаваться на провокации. Если мы позволим спровоцировать себя на свой российский Майдан, то жить станет ещё в разы хуже.

Посмотрите на Украину: там были те же самые лозунги, когда люди выходили и говорили, что при Януковиче так плохо, что жить так больше нельзя. И хуже не будет. В итоге они все разрушили и стали жить ещё хуже, теперь у них война. И это при том, что Янукович не Путин, он не такой эффективный лидер, как Путин. Поэтому все подобные настроения — это провокации. Да, он не идеальный, как и в любой другой стране, у нас есть свои проблемы, но если мы позволим спровоцировать себя на разрушение собственной страны, то мы погибнем. Поэтому мы должны дружить с собственной головой и любить собственную страну.

Кроме того, у нас есть партнеры. Это, конечно, не союзники, но они также не заинтересованы в победе американцев. Это, прежде всего, Китай, потому что в случае поражения России следующим станет он, и это им понятно. США хотят разрушить эту связку между Россией и Китаем, для них это крайне важно, и поэтому Китай является для нас потенциальным партнером. Это не значит, что он будет за нас всё делать, но это значит, что он как минимум будет относиться к нам позитивно. Поэтому там, где это возможно, мы должны развивать отношения.

Это также целый ряд стран в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые тоже не заинтересованы в поражении России. Потому что если Россия и Китай рухнут, то они и вовсе больше не откроют рот, их быстро задушат. Существуют такие страны, как Иран и Индия. Так что надо понимать, что когда нам говорят, что нас не любит весь мир, то имеют в виду Польшу, Латвию, Литву, Эстонию и США. И людей, сошедших с ума на Украине. На самом деле, страной, обладающей самым высоким антирейтингом, является США. Поэтому надо рассчитывать на себя и понимать, что США — это не весь мир, несмотря на то, что это великая и прекрасная страна. У нас есть потенциальные партнеры, и их много.

Интервью подготовлено в рамках конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности», прошедшей 26-27 января в г.Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров