Решение польских властей взять на вооружение списанные советские танки Т‑72 вызвало большой резонанс в прессе. Отмечается, что и образцы советской артиллерии, которые Варшава собиралась продать Иордании, также могут вернуться в строй. В Польше не скрывают, что увеличение потенциала вооруженных сил связано с якобы неослабевающей «российской угрозой». Но зачем на самом деле поляки возвращают в строй советскую технику и о чём говорит стремительная милитаризация региона?
Смягчить удар
В конце мая Польша предложила американцам разместить на своей территории бронетанковую дивизию и даже заявила о готовности выделить на это два миллиарда долларов. Казалось бы, Трампу идея должна была прийтись по душе, но Вашингтон ответил отказом.
О причинах натянутых отношений между Польшей и США стоит говорить отдельно, но, как бы то ни было, верноподданничество сыграло с поляками злую шутку. Руководство республики оказалось в положении подчиненного, который выслуживается настолько старательно, что у начальства его прыть начинает вызывать раздражение.
Отказ в размещении американской военной базы стал для Варшавы если и не ударом, то неприятным уколом, «обезболить» который власти попытались пополнением собственного парка бронетанковых войск.
«Американцы отказались ставить на территории Польши тяжелую танковую дивизию. Поэтому поляки для того, чтобы повысить свой рейтинг в глазах натовского руководства, вытаскивают из загашников свои старые танки», — полагает военный эксперт Виктор Литовкин.
НАТО нас похвалит!
Решение поставить на вооружение старые советские танки нельзя рассматривать как демарш Варшавы. Напротив, власти республики демонстрируют, что из отказа американцев размещать в Польше военную базу они сделали правильный вывод: обороноспособность страны стоит укреплять самостоятельно. По большому счету Трамп недвусмысленно намекал на это, когда ставил под сомнение эффективность работы НАТО и требовал от членов Альянса не уповать на мощь американской армии, а повышать оборонные расходы.
Поляки уже тратят на оборону 2% ВВП, в отличие от строптивых стран Западной и Центральной Европы, но стараются не ограничивать этим свою активность.
Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что возвращение в строй советских танков призвано главным образом произвести впечатление на США: «Мол, посмотрите, как Польша настроена против России, что она очень боится российской угрозы, что она готовится к отражению угрозы. На самом деле это политическое заявление, из которого польская политическая элита может извлечь для себя дивиденды. В частности, таким способом можно попытаться добиться моральной и даже материальной поддержки со стороны Вашингтона».
Радости польских «ястребов» не будет границ, если на их военную активность обратят внимание… в Москве. Для этого нужно максимально «насытить» техникой и личным составом восточные границы Польши или по крайней мере создать видимость того, что Польша активно «облачается в латы».
«Хотят нас попугать, — предполагает военный эксперт Александр Маслов. — Но, скорее всего, это чистый блеф, обычный информационный вброс. Хотя, конечно, всё возможно. Может, и хотят сформировать дивизию, а вооружить нечем, поэтому и заявили о передвижении старых танков к границе. Надо же хоть чем-то дивизию вооружить».
Если на польские провокации последует реакция из Кремля, то Вашингтон наверняка заметит и оценит старания «младших братьев». А помогают, как известно, только тем, кто сам старается.
Нацбезопасность в надежных руках
Очевидно, возвращение в строй танков Т‑72 призвано произвести впечатление и на «внутреннюю» аудиторию. Посыл правящей верхушки предельно простой: даже в сложных условиях, когда на приобретение новой техники нет средств, государство находит возможности укрепить обороноспособность. Родина может спать спокойно.
Из пресловутой «угрозы с востока» уже не первый год пытается извлекать политические выгоды правящая польская партия «Право и справедливость». Именно она инициировала создание нового подразделения в Вооруженных силах Польши — Войск территориальной обороны, направленных на противодействие России.
«Нынешняя партия “Право и справедливость” изо всех сил старается доказать своим избирателям, что никто лучше ее не сможет защищать интересы польского народа, — полагает Виктор Литовкин. — Борьба с “российской угрозой” — это хорошая ширма для того, чтобы запугать обывателя и остаться у власти. Вот они и показывают, что заботятся о боеспособности страны. И если НАТО не хочет защищать Польшу, то она, дескать, сама способна это сделать, расконсервировав старые танки».
Уже в конце 2018 года в Польше пройдут местные выборы, а в 2019‑м — выборы в парламент. В борьбе за симпатии электората «Право и справедливость» наверняка будут активно разыгрывать карту национальной безопасности, а поэтому увеличением численности танков дело не ограничится.
Мечта о сильной Польше
Мечты о «Польше от моря до моря» будоражат умы гордых шляхтичей, которые восприняли распад Советского Союза как возможность не только примкнуть к западной цивилизации, но и реализовать собственную концепцию регионального лидерства. Разумеется, мощная армия — один из залогов того, что именно Варшава станет новым центром восточноевропейского «санитарного кордона».
«Российская агрессия» придала новый импульс милитаризации Польши, но и до этого власти республики старалась не пренебрегать укреплением собственной обороноспособности.
«Польша стремится стать одной из ведущих держав в структуре Североатлантического альянса и в рамках Центрально-Восточной Европы и действует всё активнее, поскольку время не ждет, — отмечал в 2013 году аналитик Центра консервативных исследований кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Владислав Гулевич. — Невзирая на более скромные экономические показатели, чем у стран Западной Европы, Варшава на оборонные нужды выделяет в процентном отношении гораздо более крупные суммы, чем многие из ее старших партнеров. Благодаря этому она добилась успехов и военно-технический потенциал Польши превышает таковой у ее восточноевропейских собратьев. Это значит, что Варшава уже преодолела часть пути к региональному лидерству».
После событий 2014 года польские амбиции вылились в конкретное предложение — объединить страны Восточной Европы в единое государство (или надгосударственную структуру) под названием Междуморье. Идея сама по себе не нова: нечто подобное озвучивал в свое время «последний польский шляхтич» Юзеф Пилсудский. И он, и его духовные наследники мыслят Междуморье как мощный противовес России, а поэтому принципиальную важность приобретает военная составляющая проекта: создание совместной системы обороны, обмен военными специалистами, разведданными и т. д. В этом оркестре Польша определенно стремится играть первую скрипку, а поэтому увеличивает и без того немалую численность своих бронетанковых войск.
Дешево и сердито
Большинство экспертов сходятся во мнении, что с технической точки зрения поляки приняли правильное решение: старые, но надежные Т‑72 борозды не испортят. К тому же советские машины вполне могут потягаться даже с современными западными образцами бронетанковой техники.
«Модернизированные Т‑72 и созданные на их основе Т‑90 по своим характеристикам вполне могут сравниться с Leopard и Abrams и в ходе боев на Ближнем Востоке показали себя ничуть не хуже», — отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Решение вернуть в строй Т‑72 подтверждает, что «“советское” значит “качественное”». Справедливость этого тезиса антироссийски настроенные польские власти не просто не оспаривают, а доказывают на практике.