На фоне ожидаемого саммита «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже, Россия возвратила Украине корабли, отправленные Петром Порошенко год назад через Керченский пролив. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел, какие еще шаги навстречу друг другу могли бы сделать Киев и Москва для выхода из кризиса в отношениях.
Завершить обмен удерживаемыми лицами
В сентябре, когда состоялся большой обмен заключенными между Украиной и Россией, говорилось, что вскоре должен последовать второй этап отправки удерживаемых лиц. Но этот вопрос до сих пор не решен, равно как отсутствует прогресс в деле обмена пленными между Киевом и Донбассом.
Впрочем, подобные акции представляются лишь делом времени, а не принципа.
Если не до декабрьского саммита «нормандского формата», то после это практически неизбежно.
Даже во времена Петра Порошенко периодически проходили подобные обмены, а в нынешних реалиях препятствий для их осуществления куда меньше.
Восстановить транспортное сообщение
Между Украиной и Россией активно курсируют поезда, автобусы и автомобили, но не самолеты. С конца 2015 года между Украиной и Россией отсутствует прямое авиационное сообщение. Желающим перемещаться между странами по воздуху приходится делать пересадку в Минске, Риге, Варшаве, Кишиневе и даже в Стамбуле, что делает перелет более продолжительным и дорогим.
Одновременно с этим существуют взаимные санкционные ограничения на авиационный транзит, что недавно привело к сокращению части рейсов из городов Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Азии (необходимость облета территории России делает рейсы нерентабельными).
Под конец каденции предыдущего состава Кабинета министров Украины Росавиация предлагала восстановить прямое авиасообщение и снять взаимные транзитные ограничения, но инициатива ожидаемо была отвергнута предыдущей киевской властью.
Есть вероятность, что прямое авиасообщение будет восстановлено в 2020 году, если в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе будет прогресс.
Повысить уровень дипломатических отношений
Посол России на Украине отсутствует со второй половины 2016 года, посол Украины в России и вовсе с 2014 года. Это осложняет диалог между государствами, который все равно продолжается на высшем политическом уровне.
Одновременно с этим граждане Украины в России и российские граждане на Украине в условиях отсутствия послов оказываются менее защищенными в случае каких-либо происшествий.
Кроме того, отсутствие послов приводит к тому, что свои услуги неформальных посредников между странами навязывают различные политики и бизнесмены, которые преследуют исключительно собственную политическую и финансовую выгоду. Как показывает практика, прямые переговоры без вовлечения каких бы то ни было посредников являются более эффективным инструментом.
Снять часть санкционных ограничений
На рубеже 2018/2019 годов между Украиной и Россией начался новый виток санкционного противостояния, навязанный лоббистами, которые используют санкции как инструмент борьбы с конкурентами. Так, большие убытки понесла украинская экономика, для которой продолжает сужаться российский рынок сбыта.
Украинский экспорт в Россию за 8 месяцев текущего года упал на 11,2% (2,1 млрд долларов), а российский импорт на Украину — всего на 3% (4,9 млрд долларов).
В то же время товаропроизводители обеих стран осваивают обходные пути поставок продукции на рынки (зачастую через третьи государства), что только обогащает посредников и перекладывает увеличивающиеся издержки на конечных потребителей.
Таким образом, санкции не достигают ни политического, ни общеэкономического эффекта для России и Украины как для государств.
Найти вариант продолжения газового транзита
Осенью нынешнего года между Украиной и Россией состоялось несколько раундов переговоров по газовой тематике. Но на данный момент результата они не принесли, и это несмотря на то, что первая встреча после назначения нового состава Правительства Украины, состоявшаяся в сентябре, внушила определенный оптимизм.
Торги упираются в вопросы длительности контракта, объемов прокачки, тарифов и взаимных финансовых претензий, которые были отправлены в форме исков в Стокгольмский арбитраж.
В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович рассчитывает, что газовая проблематика станет предметом переговоров президентов Украины и России на саммите «нормандского формата» в декабре.
Вероятно, под давлением европейской стороны под конец года будет найдена формула для продолжения транзита газа через Украину, поскольку в противном случае убытки понесут и Украина, и Россия. А также существуют риски подачи европейскими контрагентами исков к «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» из-за невыполнений обязательств по поставкам газа и его транспортировке.