×
Политика Политика

Как Полиция безопасности Латвии зарабатывает на «русской угрозе»?

Источник изображения: inforesist.org

Полиция безопасности Латвии посчитала угрозой государству выдачу россиянам видов на жительство в Латвии и для борьбы с этой угрозой потребовала увеличить финансирование спецслужб. Это последний и самый яркий пример того, как запугивание «русской угрозой» во всех её проявлениях служит источником получения прибыли не только для латвийских политиков, но и для латвийских силовиков.

Одновременно с очередной кампанией против видов на жительство Полиция безопасности «засветилась» в информационном пространстве ещё по одному русскому вопросу. Спецслужба потребовала от Русского союза Латвии предъявить для изучения договор, который заключил сопредседатель партии Мирослав Митрофанов с премьер-министром Крыма Сергеем Аксёновым. Инициатором выступил министр юстиции Латвии от ультраправого Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Гайдис Берзиньш.

«Надо учитывать предвыборное время и желание национал-радикальных деятелей задобрить своих избирателей грозными действиями в отношении "непокорных русских". К этому можно было бы относиться философски, если бы не одно обстоятельство: в отличие от нас, наши противники — люди при государственных должностях. Натравливая полицию на Русский союз в предвыборное время, они используют своё служебное положение. Это злоупотребление на грани коррупции. Нас удивила реакция полиции, которая всё же начала следственные действия до выборов», - прокомментировал действия Минюста Мирослав Митрофанов.

Но в том-то и дело, что привлечение Полиции безопасности к избирательной кампании накануне выборов – это не нонсенс, а устоявшаяся традиция латвийской политики.

Во время предыдущих выборов (в Европарламент весной этого года) без доблестных контрразведчиков тоже не обошлось. Ровно за неделю до дня голосования Полиция безопасности выпустила свой ежегодный отчёт, в котором, не разбирая, записала в «пятую колонну» и «агенты Кремля» практически всех общественных деятелей русской общины Латвии. Националистические партии и кандидаты дружно подхватили предложенную тему: на следующий же день «рупор» ультраправых - ежедневник «Latvijas Avīze» вышел с фотографиями «врагов народа» на первой странице, а политики с удвоенной энергией принялись зазывать электорат на избирательные участки, чтобы не дать пройти в Европарламент «путинским наймитам». Было бы преувеличением сказать, что именно благодаря этой пропагандистской кампании правящее «Единство» на европейских выборах получило феноменально большие по сравнению с его внутрилатвийскими рейтингами 46% голосов. Но свои 5 копеек в убедительную победу партии власти Полиция безопасности Латвии всё-таки внесла.

Теперь, накануне очередных, уже внутренних выборов латвийские спецслужбы снова в строю – приведены в боевую готовность. Поскольку «русская угроза» во всех её проявлениях в латвийской политике является универсальным инструментом извлечения политической прибыли, то без паранойи и шпиономании в дни выборов и последующего формирования коалиции не обойтись.

А значит, не обойтись и без Полиции безопасности с Бюро защиты Конституции и прочими структурами, которые эту официальную шпиономанию обслуживают.

В этом, собственно, и заключается ответ на вопрос: зачем такой небольшой и малонаселённой стране, как Латвия, такое количество спецслужб? Да, объективно работы по прямому профилю у них куда меньше, чем сотрудников, которые ею занимаются. Зато на их услуги существует огромный запрос политической системы, остающийся актуальным все 23 года после провозглашения независимости. Поэтому можно себе позволить за явным недостатком реальных шпионов, диверсантов и экстремистов придумывать собственных, назначая таковыми организаторов «Тотального диктанта» по русскому языку или организацию по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Это закон существования бюрократии – один из знаменитых «законов Паркинсона»: при отсутствии реальной работы чиновники сами придумывают друг другу работу и убеждают всех в её необходимости.

Правда, при небогатом латвийском бюджете латвийской бюрократии хронически не хватает финансирования, и всем её бесчисленным подразделениям приходится доказывать свою необходимость для государства, чтобы урвать у конкурентов побольше бюджетных денег. Полиция безопасности здесь не исключение.

Последняя история с требованием либо увеличить спецслужбе финансирование, либо остановить выдачу видов на жительство россиянам – самое яркое тому подтверждение. По сути, это дешёвый шантаж.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис («Единство») заявил, что в связи с украинскими событиями перед Полицией безопасности стоят новые задачи, поэтому необходимо увеличивать её ресурсы для проверки претендентов на получение видов на жительство и укрепления внутренней безопасности государства. По его мнению, спецслужбы должны проверять не только претендентов на проживание в Латвии, но и тех людей, которые уже получили разрешения. «Если поддержки не будет, выдачу разрешений придётся прекратить, потому что отсутствие должного контроля повлечёт угрозу для национальной безопасности», - подытожил Козловскис. О том, что проверка потенциальных получателей разрешений на проживание в Латвии требует больших ресурсов, на заседании Комиссии Сейма заявил и заместитель директора Полиции безопасности Интс Улманис. При этом Улманис признал, что за последние два года было только шесть случаев, когда Полиция безопасности отказала в выдаче вида на жительство, и связаны эти случаи были с мошенничеством, коррупцией и связями с криминалом. Он же подтвердил, что получатели ВНЖ угрозы национальной безопасности Латвии не представляют, но… спецслужбе нужны деньги, поэтому, «учитывая риторику России о том, что она готова защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, это создаёт риск угрозы», - считает замдиректора Полиции безопасности.

Иными словами, надуманные угрозы не менее, а иногда и более важны, чем реальные проблемы, потому что за них из бюджета можно получить реальные деньги. Более того, придуманные проблемы куда легче решать, чем реальные. А если тебе за это ещё и деньги платят, то можно и вовсе отказаться от реальных проблем и начать выдумывать их на пустом месте. Тем более перед выборами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров