В Беларуси 25 марта впервые за много лет широко отметили День Воли. Связано это со столетием провозглашения Белорусской народной республики (БНР). Об исторических предпосылках и последствиях создания белорусской государственности, а также о том, какое предназначение имеет идея БНР сегодня, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал философ, политолог, редактор портала IMHOCLUB.BY Алексей ДЗЕРМАНТ:
— Г‑н Дзермант, насколько значима история БНР для современной Беларуси?
— В Беларуси ведется дискуссия о том, являлась ли БНР на самом деле государственным образованием. На мой взгляд, не являлась. У нее не было суверенитета, контроля над территорией, военной силы, поддержки населения. Это была скорее декларация белорусского национального движения о создании государства.
БНР была провозглашена во время немецкой оккупации. После провозглашения близкие к правым социал-революционерам и землевладельцам представители Рады БНР написали письмо-телеграмму немецкому кайзеру Вильгельму II. Они надеялись, что немецкая армия возьмет БНР под защиту, однако этого не произошло. Немецкие власти не признали республику. Кроме того, телеграмма вызвала раскол внутри самой БНР.
Историческая справка: Представители БНР в телеграмме Вильгельму II выразили благодарность кайзеру «за освобождение Беларуси немецкими войсками из тяжелого гнета чужого господствующего издевательства и анархии». Также письмо содержало просьбу о протекторате: «Только под защитой Германской империи видит край [Беларусь] свою добрую долю в будущем».
Странная история БНР началась со странного провозглашения. Поскольку само провозглашение и деятельность этого образования были крайне неудачными, говорить о каком-то существенном значении БНР не приходится.
Дискуссии о БНР идут в среде историков либо политизированной публики, часть которой придерживается националистических и оппозиционных взглядов. Для них БНР — это символ альтернативной несоветской белорусской государственности, некая розовая мечта.
Люди, которые поддерживают идею БНР, хотели бы иметь некий прецедент в истории сто лет назад, на который можно было бы опираться и ориентироваться, символику которого использовать, чтобы, условно говоря, пропагандировать альтернативный взгляд на развитие Беларуси. Они обращаются к истории литовцев и украинцев. Ведь у Украинской народной республики (УНР) какое-то время были реальные атрибуты суверенитета, а у БНР — нет.
— Почему именно БНР стала образом альтернативного развития Беларуси, а не Белорусская автономная ССР или Литовско-Белорусская республика?
— Оппозиция и националисты полагают, что БССР и любая советская государственность была лишена настоящего белорусского элемента. Они называют все эти формы большевистской фальсификацией настоящей государственности.
Более того, сторонники идеи БНР считают, что БССР — это синоним русской и российской оккупации. Их мифология типична и шаблонна для Восточной Европы и ничем не отличается от украинской, литовской или латвийской.
Единственное отличие БНР от УНР в том, что БНР — это полный фантом. Тем не менее он необходим для создания некой альтернативы, чтобы можно было говорить о несоветской Беларуси.
— То есть БНР была создана в «урезанном» виде. Имело ли появление этого протогосударственного образования исторические предпосылки и перспективы? Или образование БНР стало возможным только в условиях Первой мировой и Гражданской войны?
— Конечно же, распад Российской империи и «Великая русская революция», как ее называют некоторые историки, открыли возможность для провозглашения любых форм государственности, советских и несоветских.
Следует сказать, что белорусское национальное движение формировалось с конца XIX века в таких образовательных центрах Российской империи, как Петербургский университет. Там появлялись люди, которые говорили, что белорусы чем-то отличны и имеют право на национальную автономию и т. д.
Но уже тогда было две линии. Условно говоря, социалисты и леворадикальные активисты видели Беларусь неким самостоятельным субъектом, но в союзе или в федеративном союзе с Россией. После революции они стали двигателями БССР и добивались у Москвы, Ленина и Сталина создания Белорусской советской республики.
Другая группа людей — социалисты и правые считали, что Беларуси нужна полная независимость. Они ориентировались на Польшу или Прибалтику и стояли за попыткой провозглашения своей формы государственности, то есть БНР.
Первая группа обладала реальной народной поддержкой и военной силой. Геополитическая обстановка сложилась таким образом, что только советские формы конструирования белорусской государственности в союзе с Россией оказались жизнеспособны. В итоге БНР не смогла сформировать органы государственной власти и защитить себя, а БССР с поддержкой центральной московской власти успешно реализовалась.
— И всё же с какого государственного образования начинается отсчет истории Белорусского государства? Что об этом говорят ученые?
— Мне кажется, что все здравомыслящие исследователи, не ангажированные политически, будут говорить, что первым государством была Советская Социалистическая Республика Белоруссия.
Однако белорусские националисты трактуют историю по-своему. Для них БНР — это точка отсчета. Для оппозиционных сил она обладает символическим и идеологическим значением. И эти силы хотели бы видеть свою трактовку истории в качестве основополагающей. Они хотят добиться десоветизации и националистической трактовки истории, как это было сделано в Восточной Европе: в Прибалтике, Украине, Молдове, Грузии.
Спор о том, какая государственность на территории Беларуси была первичной, ССРБ или БНР, — это спор двух политических моделей, двух путей развития страны. Он завязался в начале XX века и продолжается до сих пор.
Современная Беларусь и белорусская власть считают себя преемниками БССР. БНР же находится на периферии общественного сознания и мнения. Националисты, конечно, пытаются навязать, разрекламировать и пропагандировать образ своего неудавшегося государства. В этом причина внимания к юбилею БНР.
Но, как справедливо заметил президент Беларуси Александр Лукашенко по поводу БНР, особо гордиться там нечем, потому что ничего и не было.
— Вы сказали, что БНР не была таким устойчивым государством, как УНР. В чём заключалось принципиальное отличие? Ведь обе существовали при поддержке Германии.
— Дело в том, что Германия не поддержала БНР. Опираясь на данные разведки и свои наблюдения на месте, немцы понимали, что националистическое движение, которое стояло за БНР, не имело реальной силы. В Украине же позиции националистического движения были сильны.
Немцы поддержали УНР, посчитав, что на украинских националистов можно опереться и можно противопоставить их большевикам. Рада УНР воспользовалась этим: были сформированы органы государственной власти и армии. Отряды Симона Петлюры (председатель Директории Украинской народной республики с 1919‑го по 1926 год — прим. RuBaltic.Ru) успешно воевали с силами большевиков.
— У БНР по сегодняшний день существует «правительство в изгнании» — единственное в своем роде в Европе. Почему представители БНР не признают современную независимую Республику Беларусь?
— Так называемые Рада БНР и правительство БНР в изгнании существуют в США и Канаде. Эти люди — самозванцы, они не имеют никакого отношения к столетию БНР.
После окончания Первой мировой войны представители БНР несколько лет пытались на дипломатических площадках доказать, что республика существует. Но это закончилось провалом. Многие сторонники Рады, видя, что в БССР идет реальная работа по строительству национальной культуры, идентичности, государственности и т. п., пришли к выводу, что мандат на формирование Белорусского государства следует отдать реальному образованию. И это произошло в 1925 году.
Ключевые руководители БНР подписали безоговорочную капитуляцию и признали единственным центром национального и государственного строительства Беларуси Минск, сложили с себя полномочия и распустили БНР. Таким образом, в 1925 году БНР перестала существовать.
О БНР забыли на несколько десятков лет. Вспомнили о ней после окончания Великой Отечественной войны. Во время войны белорусские националисты очень сильно «замазались» в сотрудничестве с немцами. Поэтому авантюристы захотели возродить некий чистый «бренд» белорусской государственности, отличной от БССР.
И один из авантюристов, Николай Абрамчик, якобы нашел в Праге человека, который не согласился с передачей полномочий БНР в 1925 году, и якобы попросил у него политическое завещание. Идет ли речь о народной республике, когда один авантюрист завещает другому мандат представлять БНР и передает какую-то печать?
Таким образом, в 1947 году на Западе Абрамчик начал говорить о существовании Рады БНР, которая «воскресла из пепла» и якобы стала «центром белорусского национального движения».
Чтобы отмыться от нацистского прошлого, в Раду БНР начали активно вовлекаться коллаборанты и реальные массовые убийцы, как Борис Рогуля. Самозванцы и люди, связанные с преступлениями против человечности, стали руководителями организации, которая сегодня существует в США и Канаде. Конечно же, во время холодной войны представители БНР сотрудничали с американцами.
Рада БНР не может признать реальную Республику Беларусь и БССР, потому что это их враги.
— Президент УНР в изгнании Николай Плавюк в 1992 году сложил с себя полномочия в пользу тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. Почему «правительство в изгнании» БНР не передало свои полномочия тогдашнему председателю Верховного Совета Станиславу Шушкевичу и не сделало столь же красивый жест?
— Этот процесс уже начинался. В 1993 году при Шушкевиче широко отмечалось 75‑летие БНР. В Минске присутствовали националисты и руководство Беларуси в лице Шушкевича, лидер националистов Юнон Позняк, представители белорусской редакции «Радио “Свобода”», тогдашний лидер Рады БНР Язеп Сажыч — офицер Третьего рейха, коллаборант, полицай. Всё было готово к передаче полномочий, но Александр Лукашенко, став президентом, этому помешал. Он прекратил всяческие контакты с самозванцами и опрокинул националистов по всем позициям.
Сегодня Рада БНР существует как геополитический инструмент. Если власть и идеология в Беларуси будут меняться, представители Рады опять достанут фальшивый мандат, будут им потрясать и говорить, что в Беларуси есть очень интересная организация, с которой можно было объединиться.
Но по факту передача мандата БНР будет означать интеграцию Беларуси в Западный мир. Именно для такой интеграции нужны были эти символические передачи мандатов в других странах — для легализации потомков эмигрантов, коллаборантов, полицаев и их внедрения во власть.
— В одном из интервью нынешний лидер БНР Ивонка Сурвилла сказала, что она не признаёт современную Беларусь, потому что, по ее мнению, в состав страны должны входить Смоленская, часть Брянской и Псковской областей Российской Федерации. Эти территориальные претензии поддерживаются белорусской общественностью или они только часть маргинальной теории?
— Для белорусского общества это нонсенс. Никто всерьез никаких претензий не предъявляет. Более того, территория современной Республики Беларусь была сформирована в советское время, в 1939 году две части Беларуси были объединены в результате освободительного похода Красной армии.
Претензии, которые озвучила госпожа Сурвилла, — это очень опасные и бредовые фантазии. Они происходят из нарисованных в 1918 году карт, когда каждый рисовал что хотел. Петлюра, например, считал, что в состав Украины должен войти Оренбург.
Белорусские националисты при создании таких карт опирались на исследования российского этнографа Евфимия Карского, который прослеживал черты белорусских говоров на Смоленщине и Брянщине.
Но одно дело видеть черты белорусского говора, не преследуя никаких политических целей. И совсем другое — сегодня говорить об этом, провоцируя Беларусь на территориальные споры с соседями.
Данные заявления свидетельствуют о том, что представители БНР просто оторваны от реальности. Даже разговоры о пересмотре границ Беларуси — это путь к большой войне и аналогичным претензиям со стороны соседних стран.