Украинские события заставили элиты всех стран постсоветского пространства от Эстонии до Таджикистана вновь оценить свою политику. В странах Балтии, например, решили увеличивать военные бюджеты в ущерб социальным программам и защищать страны от боевиков-туристов. Между тем, два главных вывода, которые нужно сделать после Майдана это то, что игры с радикальным национализмом приводят к разрушению государств, и то, что кажущиеся хорошими отношения с Западом могут быстро обернуться против самого государства, заявил в рамках обсуждения экспертного доклада «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив», прошедшем 24 июля в МИА «Россия сегодня», политолог Сергей МИХЕЕВ:
- Процессы, происходящие сейчас на Украине, находятся в среде постсоветских элит на стадии осознания. Было бы интересно прочитать какой-либо доклад о том, не стал ли Майдан на Украине следствием успехов евразийской интеграции. Я убежден, что стимулирование событий на Украине было и следствием признания на Западе успехов евразийских проектов. Их определенные успехи трудно отрицать, хоть интеграция и сопровождается определенными проблемами, но такие шероховатости неизбежны. То, что эта интеграция двигалась вперед, на мой взгляд, раздражало многих лидеров стран Запада.
Если кто-то думает, что что-то зависит от выхода победителем из украинского кризиса, то должен сказать, что в этом кризисе не будет победителей.
В нем есть один проигравший – это Украина. И этот проигравший уже четко определен.
Что будет с экономикой Украины в ближайшее время? Я думаю, что у неё будут большие проблемы, в любом случае. Независимо от того, чем закончатся события на юго-востоке, я думаю, что Украина войдет в тяжелейший кризис. Даже если Киеву удастся военным путем решить все проблемы, этот кризис невозможно будет избежать. Кроме того, подписанное соглашение об ассоциации накладывает целый ряд дополнительных ограничений на экономическое развитие страны.
Те кредиты, в которые сейчас влезает Украина, огромные долги под серьёзные проценты, будут висеть на ней тяжелым грузом долгие-долгие годы. Сейчас Запад загоняет Украину в долговую яму с одной понятной целью: не дать ей в будущем пространства для политического маневра. Нужно, чтобы вне зависимости от фамилии её политического лидера, Украина не смогла позволить себе никакой политической самостоятельности, потому что она будет погружена в долговую яму.
Поэтому события на Украине важны, и за ними надо наблюдать, они имеют геополитически глобальный характер, но это не вполне наша игра – мы на это реагируем. В ответ на обвинения России в имперских амбициях я напомнил бы хронологию событий: не Россия затеяла кризис на Украине, не она спонсировала Майдан. На самом деле, этот кризис вызревал долгие годы. Само противопоставление двух частей общество привело к этому кризису.
Что касается опасений, вызванных ситуацией с Крымом, я считаю, что это ситуация экстраординарная. Вызвана она была, на мой взгляд, авантюрной политикой Украины и тем, что вместо следования своим национальным интересам Украина начала играть в чужую игру. А ещё тем, что за 23 года Украина так и не удосужилась урегулировать ряд принципиальных вопросов с Россией, и в частности, вопрос о границе.
Когда ситуация между Украиной и Россией была переведена в плоскость почти горячего конфликта, тогда и появился этот вопрос. Почему это случилось? Потому что поступила информация, что следующий удар будет нанесен по Черноморской базе в Крыму.
Поэтому хотелось бы сказать несколько слов о тех выводах, которые могли сделать постсоветские элиты из украинских событий. Не знаю, сделают они их или нет, конечно. Вывод первый:
игры с радикальным национализмом приводят к разрушению.
То, что мы видим на Украине – это победа радикального либерал-национализма. Это концепция, которая находит отклик и в России у некоторых оппозиционных сил, и во многих постсоветских странах. Игры с радикальным национализмом приводят к кризису, противостоянию в обществе и к конфликтам, а конфликты ослабляют, в том числе, национальную государственность. Парадоксально, но самые рьяные националисты, на самом деле, играют на ослабление собственных национальных государств.
В Украине, к примеру, ядром разрушения стали именно ультранационалисты. Люди, которые громче всех кричат «Слава Украине!», на самом деле сильнее всего её разрушают. Именно они перевели ситуацию в формат насилия. Я считаю, что именно на них в значительной степени лежит ответственность и за то, что случилось с Крымом, потому что этого бы не было, если бы Майдан был другим.
Кроме того, в отношение идеологии, мне кажется, сейчас остается иллюзия возможности интеграции в западный мир. На мой взгляд, к самому западному миру есть масса вопросов. Нужна ли нам такая интеграция? Я думаю, нет, так как она неприемлема для многих достаточно традиционных обществ постсоветского пространства. Но самое главное – она остается иллюзией, ни о какой полноценной интеграции в западный проект ни для одного постсоветского государства речи не идет. Если бы такая возможность была, то первой в очереди была бы Россия, ещё в 90-х гг. Но лично мне кажется, что в то время Запад потерял уникальный исторический шанс решить на долгие десятилетия вперед все свои проблемы с Россией. Вместо развития отношений на основе равноправия Запад назначил нас проигравшими в «холодной войне», со всеми вытекающими последствиями.
Второй вывод заключается в том, что отношения с Западом, которые могут казаться достаточно спокойными на том или ином этапе, могут быстро перейти в разрушительную фазу.
Чем, по большому счету, мешал Янукович Европе или США? Он сказал, что задержит подписание ассоциации. Этого оказалось достаточным, чтобы стимулировать на Украине переворот. Страна была ввергнута в хаос революционных изменений, просто потому что Янукович, который никогда не был пророссийским и играл в свою игру, позволил себе выразить сомнение в том, что надо сейчас подписывать договор. Этого оказалось достаточно, чтобы свалить его, независимо от последствий.
Это надо понимать, и не стоит надеяться на какие-то рукопожатия и улыбки. Я уверен, что Запад ставит над нами геополитический опыт, и мы для них не более чем подопытные мыши в лаборатории. Сдохло ещё десять мышей? Ну и ладно, ничего страшного - в следующий раз поставим другой опыт.