×
Политика Политика

Теневая экономика продолжает сдерживать развитие Прибалтийских стран

Источник изображения: utmagazine.ru

Страны Балтии находятся среди лидеров по масштабам теневой экономики в Европе. В 2015 году в сером секторе трёх Прибалтийских республик оборачивалось более 13 млрд евро, потенциальные налоги с которых не попали в казну. Нелегальная хозяйственная деятельность продолжает сдерживать социально-экономическое развитие Балтийского региона.

Теневая экономика является серьёзной проблемой для Латвии – заявил в начале месяца глава миссии Международного валютного фонда в прибалтийской республике Бен Келмансон. Именно в борьбе с теневым сектором, по мнению Келмансона, заключается тот потенциал, который при раскрытии мог бы стать движителем прибалтийских экономик. Такого же мнения придерживается Совет иностранных инвесторов. 

«Бизнесменам и инвесторам из других стран вначале очень трудно привыкнуть к огромной теневой экономике в Латвии – нормативное регулирование вроде такое же, как в других странах Европейского союза, но в реальности работают другие законы и нравы», – рассказывает исполнительный директор организации Гирт Грейшкалнс.

Ряд лояльных к теневому сектору экономистов убеждён: чем больше денег находится на руках у населения, тем лучше. Происхождение этих денег является делом вторичным. Между тем для социального государства – а как показывают опросы, жители Прибалтики тяготеют именно к этой модели – каждый утаённый евроцент оборачивается минусом для социальных пособий, пенсий, материнского капитала. Практика недобросовестной уплаты налогов бьёт по работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, полицейским, деятелям науки. Негативно сказывается на решении банков о кредитовании и желании иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику страны. Подпитывает инфляцию.

По объёмам теневого сектора Латвия является бессменным лидером в Прибалтике. 

Однако в последние годы официальная Рига демонстрирует некоторые успехи в борьбе с этим пагубным явлением. По данным свежего исследования Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) теневой сектор в республике за год сократился на 2,2% – до 21,3% от ВВП. Для сравнения, в 2010 году нелегальная экономическая деятельность в Латвии достигала уровня в 38,1% от ВВП.

Подобные улучшения связаны главным образом с естественной посткризисной перестройкой экономики и снижением удельного веса строительного сектора – рассадника серых схем. Но до сих пор доля теневой экономики в строительной отрасли республики составляет 40%.

Объёмы скрытой от государства экономической деятельности в соседних Эстонии и Литве в прошлом году выросли на 1,7% и 2,5%, составив 15% и 14,9% от ВВП соответственно. Основной рассадник тот же – строительство. Вот только масштабы вдвое меньше, чем в Латвии. Другими «неблагонадёжными» отраслями прибалтийских экономик в этом отношении служат розничная торговля и сфера обслуживания. В качестве основных «теневых» практик используются «зарплаты в конвертах» (в Латвии – 34,9%, Литве – 42,3%, Эстонии – 59,0%) и сокрытие доходов (в Латвии – 44,4%, Литве – 38%, Эстонии – 20,7%). 

Благодаря этим методам, за прошлый год в сером секторе трёх Прибалтийских республик оборачивалось более 13 млрд евро, потенциальные налоги с которых не попали в бюджет.

Рассуждая о рецептах обуздания теневой экономики, прибалтийские рулевые раз за разом говорят об одних и тех же банальных вещах. Необходимо реализовывать стабильную налоговую политику, установить справедливые ставки налогообложения, повысить прозрачность расходования бюджетных средств – ежегодно рассказывают правящие после публикации очередных данных по объёмам скрытых от государства хозяйственных операций. Достичь реальных результатов на практике оказывается сложнее, чем просто говорить о благих намерениях во всеуслышание. «В ходе реализации плана по борьбе с теневой экономикой успешным оказалось только освоение финансирования на повышение оплаты труда должностных лиц», – делает заключение о результатах ревизии в Службе госдоходов латвийский госконтролёр Элита Круминя. У Госконтроля вызывает опасения факт, что в Латвии нет документа планирования, который поставил бы конкретные цели и наметил достижимые результаты в борьбе с теневой экономикой, – добавляет Круминя.

Эффективное противостояние нелегальной экономической деятельности и уходу от уплаты налогов не ограничивается исключительно экономическими мерами, штрафами и усилением государственного контроля. 

Требуется трансформация экономической ментальности населения, развитие культуры честного предпринимательства. В свете этого интересным представляется влияние этнического состава на теневую экономику, о чём упоминается в свежем исследовании Стокгольмской школы экономики в Риге. «Национальные меньшинства, скорее всего, не чувствуют себя вовлечёнными в общество и принятие решений на государственном уровне (отчего может возникнуть желание не платить налоги – прим. RuBaltic.Ru). Социальное единство и решение вопроса интеграции меньшинств может помочь уменьшить теневую экономику», – убеждены авторы исследования.

Нелегальная хозяйственная деятельность, скрытая от государства, в Латвии, Эстонии и Литве по-прежнему находится на неприлично высоком уровне. Между тем в последнее десятилетие страны Балтии всё же показывали тенденцию к снижению теневого сектора. Сферы, где раньше существовал законодательный вакуум, вроде таксомоторного извоза, подверглись урегулированию. Укоренялась практика электронных платежей, велась борьба с контрабандой. Заветная цель по высвобождению экономического потенциала из серого сектора, однако, всё ещё далека. Такая химера, как раздутая теневая экономика, является неотъемлемой болезнью экономик переходного типа. Для борьбы с ней необходимо продолжение комплексной трансформации социально-экономического уклада.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров