Портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с ситуацией в Латвии за пределами столицы, на этот раз в Резекне – городе на востоке Латвии, известном как «Сердце Латгалии». Восточные районы страны традиционно считаются экономически депрессивными и политически оппозиционными центральной власти ввиду большой доли русскоязычных среди местного населения. Мэр Резекне Александр БАРТАШЕВИЧ, представляющий партию «Согласие», рассказал порталу RuBaltic.Ru, как при дефиците поддержки со стороны центральной власти удается менять город к лучшему:
- Г-н, Барташевич, Вы являетесь мэром Резекне с 2009 года. Скажите, как изменился город за время Вашего руководства?
- Самое главное достижение — это изменение сознания. Резкненцы поверили, что их город — не самый плохой. Появились новые объекты и были приведены в порядок улицы. Когда производился ремонт нашей центральной улицы — аллеи Атбривошанас — было много нападок на руководство города из-за связанных с реконструкцией неудобств. Конечно, это нормальная психологическая реакция, что людей, с одной стороны, не устраивают плохие улицы, а когда они начинают ремонтироваться, возникает масса возражений, что людям не дают спокойно жить. Сейчас проводятся работы в Северном районе, ремонтируют улицу Металлистов и Рупницас, но люди уже относятся к этому с пониманием, зная, что нужно потерпеть, а потом будет всё красиво и ухожено. Люди понимают, что это делается для их же блага и в какой-то степени даже помогают.
Также можно сказать, люди начинают очень активно включаться в процессы, которые в городе происходят. Например, на прошлой неделе у нас проходил «Open Place» — фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского моря. И я вижу, что очень хорошо сработала не только команда, готовившая этот фестиваль, но и также жители города с гордостью воспринимают эти мероприятия. Резекненцы отмечают, что у нас уникальный концертный зал, уникальные здания, фольклорные группы, музыканты и композиторы. Однако если вернуться на 7 лет назад, то в городе доминировали упаднические настроения.
И даже в «жирные годы», с 2006–2008 гг., когда доходы бюджета были сумасшедшие, люди чувствовали, что эти средства использовались не совсем рационально.
Сейчас мы пытаемся использовать средства очень рачительно, определяя задачи и путь их решения. Естественно, пишем планы, в какие сроки эти цели должны быть достигнуты. Также мы действуем одновременно по многим направлениям, с одной стороны, не распыляясь, но в то же время и не концентрируясь лишь на одной проблеме. Возможностей для решения проблем много: это и деньги еврофондов, и займы, ну и, конечно, бюджетные средства. Главное — видеть будущий результат и отдачу от реализации планов.
- Вы упоминали о решении проблем. На Ваш взгляд, какие сейчас у города главные проблемы?
- Проблема номер один, это, конечно, рабочие места. В этом очень хорошие возможности нам предоставляет европейское финансирование. Так называемые «квоты», это выделенные на Резекне определённые денежные суммы, на которые мы знаем, что можем рассчитывать. У нас разработана масса проектов, так что проблему безработицы с помощью еврофондов планируем решать: инвестировать в инфраструктуру предприятий, тем самым создавая новые рабочие места. Такие проекты у нас планируются в двух отраслях: металлообработка и туризм. Единственное, что нас сдерживает, это порядок освоения этих сумм.
- Одна из главных проблем Латвии — это отъезд населения, это ощущается в Резекне?
- Конечно, ощущается, глупо бы было это скрывать. На данные процессы очень влияет общая ситуация в стране и отношение правительства к этой проблеме. На мой взгляд, правительственная программа по возврату эмигрантов абсолютно бессмысленная, затратная и порочная. Порочная в том, что мы тратим деньги, прекрасно зная, что ничего не получится. Единственное, что нужно, это хорошая работа с хорошей зарплатой, чтобы человек мог жить на том же самом уровне, как и в Англии. Здесь нельзя сравнивать саму зарплату, так как в Англии можно получать три тысячи, а у нас тысячу, но это будет примерно одинаковый уровень. Нужно смотреть, что в этом смысле мы можем предложить, и Резекне как раз по этому пути идёт.
Правда, на мой взгляд, надо не столько концентрироваться на возврате уехавших, сколько — на сохранении здесь молодёжи.
Мы развиваем программы, связанные с обучением и с профориентацией, но должна быть более тесная смычка с предприятиями, которые работают на территории региона. У нас в Резекне два учебных заведения, и в этом направлении мы тоже работаем. Пока, правда, не всё так гладко, но процесс идёт.
- Вы говорите о сохранении населения. А беженцев из Африки, о которых сейчас так много говорят, Резекне отказалось принимать. Почему?
- Тут есть нюансы. Что значит «отказалось принимать»? Нам конкретно задали вопрос: «Есть ли у вас места, где вы можете их разместить?» Проанализировав ситуацию, мы поняли, что таких мест у нас нет.
Насчёт согласия принимать могу сказать, что беженцы к нам уже приезжают. Но есть различия между теми, кто целенаправленно едет в Резекне и знает, чем будет здесь заниматься, и теми, кто едет от безысходности. Я — за первую категорию, и национальность или вероисповедание, как и цвет кожи, здесь не имеют никакого значения.
- Кстати об интеграции. Резекне — мультинациональный город, где много русскоязычных жителей. Как решаются актуальные для них вопросы? Например, могут ли жители подать в думу заявление на русском языке?
- У нас с правящими партиями разное понимание этого вопроса. Мы считаем, что процесс интеграции должен происходить в двух направлениях, навстречу друг другу, тогда как по мнению правящих все остальные нации должны двигаться навстречу латышам путём полной ассимиляции. На наш взгляд, это неправильно и приводит лишь к усилению межнациональной напряжённости.
Что касается языка, то, по-моему, каждый должен иметь право говорить на своём родном языке и использовать его там, где считает нужным. И дума должна подстраиваться под тех людей, которые живут здесь, что мы и пытаемся делать.
Например, я свои приёмы провожу на том языке, на котором удобнее человеку, как на латышском, так и на русском.
Если речь идёт о подаче заявлений или обращений на русском языке, то здесь нужно иметь в виду закон о государственном языке, с которым я совершенно не согласен, и мы пытаемся найти выход из этой ситуации. Я считаю, что жителям должно быть предоставлено право на всех языках обращаться в думу. У нас достаточно мощностей, чтобы перевести заявления и с английского, и с немецкого, не говоря уже о русском языке. Для этого работает Центр приёма жителей, и если человек хочет подать заявление на русском языке, он его подаёт, а там его уже переводят, и идёт двойной текст. Здесь мы закон не нарушаем, правда, отвечаем мы на латышском, как того требует закон, но, по крайней мере, право человека написать заявление на родном языке мы пытаемся таким образом решить.
- Чего, на Ваш взгляд, не хватает городу? Что необходимо сделать в ближайшем будущем?
- Планов достаточно много и очень не хочется бросать их на полпути. Главное, что мы хотим сделать, это построить Олимпийский центр. Это мечта многих резекненцев поставит спорт в городе на другой уровень, как наш концертный зал GORS поставил на более высокий уровень культурную жизнь в Резекне. Олимпийский центр поможет принести дополнительные доходы в бюджет города и гораздо активнее развивать спорт. К новому сезону мы планируем построить открытый летний бассейн, где сможет тренироваться вся Балтия, ведь в Латвии открытого бассейна, работающего летом, на данный момент нет. Благодаря этому Резекне может стать единственным местом, где спортсмены смогут тренироваться.
Однако более важной задачей я считаю создание в городе достаточного количества новых рабочих мест.
С этим связано развитие индустриальной зоны Северного района — там наиболее перспективные места, на мой взгляд. Главные отрасли — это деревообработка, металлообработка и туризм, что для нас пока — новая отрасль, но, проведя анализ, мы посчитали, что она может быть перспективной. Тем более что культурная жизнь у нас интересная и для туристов мы можем представлять интерес, что может быть залогом для будущего развития туризма у нас в Резекне.
Материал о Вентспилсе.